索 引 号: 0101--2017-000353 主题分类: 卫生、体育
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2017年09月30日
标 题: 我区开展中医诊疗场所专项监督检查

我区开展中医诊疗场所专项监督检查

字号:

  为进一步规范中医医疗市场秩序,认真落实卫生监督机构中医监管职责,区卫生监督所近日对全区各级中医诊疗场所(中医医疗机构、国医堂、盲人按摩场所、针灸推拿场所)进行全面监督检查。

  本次检查重点围绕中医诊疗场所依法执业管理、医疗质量安全管理、医疗技术临床应用管理、消毒灭菌、消毒剂(液)的索证索票等方面开展。回访巩固2016年区卫计局和区中医药管理局关于开展医疗机构依法执业专项检查中发现问题的整改落实情况,并把中医督查和依法执业专项检查、日常监管等年度工作结合起来。通过查看人员资质、查阅病历处方、消毒记录、索证票据等多种方式对中医医疗机构执业许可、诊疗科目设置、执业范围、人员执业资质等逐一核实。针对检查中存在的细节问题,卫生监督员当场下达《卫生监督意见书》,并向中医诊疗场所法人代表予以反馈,交流意见,查摆改进措施。同时,向中医诊疗场所广泛宣传《中医药法》的规定和要求,增强中医诊疗场所和医护人员依法执业的自觉性,严厉打击非医疗机构开展针刺、中医微创、中药灌洗肠以及其他创伤性业务行为。

  通过本次专项监督检查,全面掌握了辖区内中医诊疗场所的基本情况,建立健全中医药服务监管长效机制,进一步提高中医诊疗场所的服务质量。

(责任编辑:区卫计局)
打印      关闭