索 引 号: 0101--2017-000280 主题分类: 人口与计制生育、妇女儿童工作
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2017年09月08日
标 题: 区卫计局“五优先”真情关爱计生特殊家庭

区卫计局“五优先”真情关爱计生特殊家庭

字号:

  一是优先与计划生育特殊家庭成员开展签约服务。将计划生育特殊家庭成员作为重点服务对象,明确健康管理责任医生,建立健康档案,定期开展随访评估和健康指导,对行动不便的计生特殊家庭老人提供上门服务。对女方年满49周岁的计划生育特殊家庭成员安排在镇(街)卫生院(社区中心)免费进行一次健康查体,并逐人逐户建立健康档案,每月定期入户随访一次,及时掌握和了解特殊家庭人员的健康状况。

  二是优先享受国家的普惠和优惠政策。对符合条件的计划生育特殊家庭全部优先纳入市“双千工程”救助目标人群,其中对计划生育特殊家庭经济比较困难的,积极协调民政部门在同等条件下,优先为其落实“五保”或“低保”待遇。对年满60周岁的,符合供养条件的计生特殊困难家庭开展社会养老服务,居住在农村的可以由户籍所在镇(街)按照自愿的原则,优先安置在敬老院。

  三是优先开通就医绿色通道。区卫计局为每一名家庭成员办理“计划生育特殊家庭方便就医卡”,凭卡在定点医院就医时,可享受优先挂号、优先就医、优先交费、优先检查、优先取药、优先住院等优惠政策,方便特殊家庭就医。

  四是优先提供再生育服务和指导。为有再生育意愿的特殊家庭优先纳入市“助你好孕”项目,免费提供优生健康检查,普及生殖健康知识,科学指导安排生育计划并协助实施。对没有生育能力的,积极协调民政、公安部门办理收养、落户手续,实行特事特办,繁事简办。目前已为4户计生特殊家庭被列入市“助你好孕”优惠治疗目标人群。

  五是优先提供帮扶政策和帮扶措施。建立计划生育特殊家庭联系人制度,成立由镇(街)工作人员、村(居)干部、计生协会会员、志愿者等组成的联系小组,负责对应一户计生特殊家庭,并确定村(居)支部书记或主任为第一联系人,每月至少入户随访一次,并负责牵头与帮扶和联系小组沟通,根据不同困难家庭的实际情况,优先采取不同的帮扶措施和帮扶政策,确保精准帮扶。

(责任编辑:区卫计局)
打印      关闭