索 引 号: 0101-03-2017-000336 主题分类: 国民经济发展规划、计划 区政府组成部门
发 文 号: 主 题 词: 台儿庄 国民经济 执行 报告
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2017年09月06日
标 题: 关于台儿庄区2017年国民经济和 社会发展计划上半年执行情况的报告

关于台儿庄区2017年国民经济和 社会发展计划上半年执行情况的报告

字号:

  关于台儿庄区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告

  ——2017年8月29日在区十二届人大常委会第五次会议上

  区发展和改革局局长 尤永强

  主任、各位副主任、各位委员:

  受区政府委托,我向区十二届人大常委会第五次会议报告台儿庄区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况,请予审议。

  一、上半年国民经济和社会发展情况

  今年以来,在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,全区各级各部门认真执行区十二届人民代表大会第一次会议各项决议,紧紧围绕打造“生态休闲之地、文化旅游之都、开放包容之区、创新活力之城”的发展定位,按照“1224”工作格局,以推进供给侧结构性改革为主线,抢抓新旧动能转换重大机遇,深入实施“工业强区、项目兴区”战略,抬高标杆、争先进位,全区经济社会发展稳中有进。上半年,全区地区生产总值完成95.36亿元,同比增长6.8%。固定资产投资完成46.91亿元,增长19%,增幅居全市第一。社会消费品零售总额39.59亿元,增长10.1%。财政预算收入完成5.48亿元,增长8%。全区各项存款余额104.84亿元,增长12.1%;各项贷款余额69.73亿元,增长11.6%;存贷比66.5%,存贷款总量扩大。经济社会发展主要指标完成情况较好,达到或基本达到年度计划要求。

  (一)转型升级高效推进,质量效益不断提升。

  旅游服务业蓬勃发展。上半年,全区接待游客人数508.62万人次,同比增长34.6%,旅游消费总额37.63亿元,同比增长40.5%。以国家全域旅游示范区创建为抓手,初步形成全域共建、共融、共享的旅游发展格局。古城获评全国旅游标准化示范单位;7处景区实现“一卡通”、“一票通” ,加快了旅游同城化;台儿庄成为全省儒风运河游线龙头景区,台儿庄大战遗址入选全国红色旅游经典景区。文化产业园成功创建省级服务业聚集示范区,入选第五批省重点文化产业园区,4个项目列入省重点文化企业项目库。泰盈声谷创客项目投入运营,吸纳就业300余人,孵化培育初创企业5家。马兰港航物流产业园通用泊位工程基本完工,涧头集作业区项目工程用地规划调整完毕。

  工业发展不断提质增效。今年以来,大力实施技改创新,稳步推进龙头骨干工业企业培育,工业经济发展呈现稳中趋好、结构向优的发展态势。上半年,规模以上工业增加值增长5.8%,增幅居全市第二;完成工业技改投资8.44亿元,增长25.1%。升级改造传统产业。造纸,秦世绿色生态装饰新材料试生产;昌恒台新材料正在建设,年内投产。化工,全面开展化工产业安全生产转型升级专项行动;丰元草酸技术研发中心投入使用。纺织,酒店用纺织品项目设备安装完毕,近期试产;染整中心项目正在办理安评、能评手续。机械,亿和高端铸造正在建设,年内投产。煤炭,贵州夫康、耳海煤矿年底具备试产条件。培育壮大新兴产业。丰元磷酸铁锂一期投产,二期开工建设;华亿比科新能源项目车间主体完工,洁净厂房近日施工。培育龙头骨干企业。筛选26家龙头骨干工业企业进行重点培育,王晁煤电集团等6家企业入围市级龙头骨干工业企业。

  农业农村经济稳中有进。全区小麦播种面积39.98万亩,总产量为20.49万吨。推进农村一二三产业融合发展,依托八个万亩现代农业示范基地建设,大力发展特色优质高效农业,累计发展甜桃、苗木花卉、设施蔬菜等特色种植7.88万亩;以“打造产业集群、带动农民增收”为目标,重点发展“龙头企业+合作经济组织+农户”的产业化经营模式,市级以上农业龙头企业达34家。加强品牌运作,三分地蔬菜种植、祥和乳业、鑫泉食用菌等5家单位被列为全市第一批新型职业农民培育实训基地;组织9个特色园申报第二批现代农业示范区精品特色园,引导培育62家规模经营园。加强农产品质量安全追溯体系建设,“三品一标”达到54个。实施省级生态循环农业示范项目、农村沼气建设、新型职业农民培育等重点工程。建设3处节水农业和水肥一体化示范区,全区节水农业和水肥一体化达到1.14万亩。建成日供水1万吨的涧头集水厂,解决涧头集镇近5万人的饮水安全问题。

  (二)项目建设支撑有力,集聚效应日益凸显。

  重点项目加快推进。2017年我区8个项目纳入市级重点项目,总投资42.8亿元,年度计划投资20.1亿元,在数量和投资总量上较去年均有较大幅度提升。截至7月底,8个项目全部开工建设,完成投资12.63亿元,占全年任务的62.8%。强化基础设施支撑。省道234沂台线南延工程路基、大小桥涵等正在有序推进,完成路基29.6%,小桥涵71.9%,大桥37.8%。台儿庄通用航空机场已签订投资合同,正在进行起降点申请等工作。新台高速已确定投资主体,可研报告已编制完成,正在办理支持性文件。万年闸复线船闸工程建设进展顺利,二级航道整治工程手续正在办理。

  招商引资成效显著。以项目建设为抓手,按照“招大引强选优”的原则,加大招商引资力度,着力开展“产业招商”、“精准招商”和“委托招商”。今年以来,新开工过5000万元以上项目16个,其中过亿元项目10个。三一集团建筑现代化产业项目、极地海洋馆等4个大项目已签订合同,修正药业等3个大项目正在洽谈推进。

  园区承载能力日益增强。经济开发区计划由4平方公里扩张到12平方公里,正在制定西扩规划。文化产业园基础设施不断完善,职业学院古城校区二期等重点项目不断推进。台北工业园(化工园)通过市级评审认定,完成园区内拟搬迁村庄的摸底调查。造纸集聚区环评已获批复,编制完成水资源论证报告;污水处理升级改造项目正在进行调试,沼气发电项目正在安装设备,园区循环化水平不断提升。台南铸造园正在编制规划,进园道路完成设计。服务外包园改造8000平米创客空间,启动运行呼叫中心后台座席360余个。

  (三)动能转换稳步推进,改革创新持续深化。

  全力推进动能转换。抢抓新旧动能转换重大机遇,提报全域旅游示范区、经济开发区新能源产业基地等14个重大工程项目;编写装备制造业、旅游业等11个行业发展情况;瞄准“四新”“四化”发展方向,建立动能转换重点项目库,共储备新旧动能转换重大项目11个。围绕重点产业、基础设施、公共服务、金融服务等领域,精心编制项目策划书10余个,推进与中央企业战略合作工作。启动编制《京杭大运河文化经济带台儿庄示范区发展规划》,对全区的产业体系和产业空间布局进行规划研究,构建产业发展新格局。

  创新能力不断增强。上半年,工业方面,申报各类科技人才项目10项,推动丰元化学、青纺联2家企业申报高新技术企业,推进联润新材料、海扬王朝、鑫金山机械等6家企业开展产学研合作。农业方面,加大省级农业科技园建设力度,成功申报2个省级科技园提升项目、1个省级良种工程计划项目、2个市级科技发展计划项目。专利方面,全区专利申请134件,有效发明专利34件,发放省、市资助资金4万多元。

  重点改革深入推进。完善清单管理制度,调整行政权力223项;全面推行“双随机、一公开”抽查制度,加强事中事后监管。巩固公车改革成果,成立区公务用车管理中心,搭建公务用车管理使用平台,完成公务用车标识喷涂。扎实推进行业协会商会与行政机关脱钩,完成22家社会组织行业协会的摸底统计,10家正在开展试点工作。稳步推进企业股改上市,目前我区有7家拟股改企业、4家“新三板”挂牌后备企业、1家上市后备企业。深化农村改革,全面完成6.5万户农村承包地确权登记颁证,50个试点村开展农村集体产权制度改革,新增土地流转面积0.52万亩,新发展农民专业合作社38家、家庭农场25家。

  (四)城市建设有序推进,生态环境更加优美。

  加快建设北部新区。新区项目建设征迁工作高效推进,已基本完成地面附着物评估公示、补偿款发放及清理工作。城建基础设施配套工程全面开工,台中路、台二十路等7条道路、3条地下管廊和3座桥梁等工程正在加紧建设。重点建设项目有序推进,5.2万平方米的九年制古城学校已开工建设;16万平方米的棚改安置房项目和5.7万平方米市民中心、档案馆、综合服务楼建设项目基本完成施工设计,进入供地和施工招标阶段。

  提升改造老城区。实施道路畅通工程,完成金光路北园街段、箭道街南段、康宁路中段、运河北堤路等4条道路改造提升工程,文化东路台涛段改建工程正在加快推进。实施城市景观提升工程,完成箭道老街景观绿化及沿街建筑立面改造,对兰祺河老城区段实施综合整治。实施老旧小区整治工程,对政府家属院、沿河小区进行改造。实施市政管网覆盖拓展工程,建设完成刘湖气门站一座、中压燃气管道约5千米,完成文化小区、左岸春天等居民小区天然气配套安装工程,新增用户2500户。全面开展供热管网、热力站和小区入户管网检修维护活动,新建供热管网8公里,提升改造兰祺河沿线供热管网1800米。实施城区防汛排涝能力提升工程,机械疏通林运路两侧及金光中路北侧排水管道约3.8千米,清理城区雨水井200余座。

  打造建设美丽乡村。完成农村旱厕改造6364户,农村危房改造33户。开展十镇百村创建工作,申报祥和鲜花小镇、邳庄七彩小镇为市级特色小镇;邳庄镇沧浪庙村、涧头集镇于沟村、马兰屯镇黄口村等为美丽宜居村庄创建试点项目。持续开展城乡环卫一体化全覆盖工作,建设农村环境整洁村341个、生态文明村35个、美丽乡村18个。完成农村公路网化工程95.5公里,户户通工程650余公里,260多个自然村实现了户户通。

  加强整治生态环境。上半年,全区共完成造林9816亩,新建农田林网化面积4万亩,提升改造城区绿化面积12万平方米。开展城区河道水系污染源排查整治,共排查雨污合流排水口39处,已整治13处,新建污水管网1250米。全面实行河长制,32条河流列入河长制范围。加强大气污染源头治理,有6家企业国控联网、10家企业省控联网,实现时时监控;强化扬尘废气综合治理,加强“煤改气”锅炉监管。完成丰宇环保科技污水处理升级扩建,加快涧头集镇污水处理厂设备安装和运河双龙湖湿地、赵村人工湿地建设,切实保障水环境安全。推进农村环境综合整治项目,对41个重点村生活废水进行收集处理。

  (五)民生质量不断提升,社会事业均衡发展。

  全面推进脱贫攻坚工作。创新推出“公益爱心贷”小额扶贫信贷产品,为225户特困户发放救助金22.5万元。精选实施产业扶贫项目9个,受益贫困人口451户、1023名。深化结对帮扶和驻村帮扶,派驻49名第一书记帮扶贫困村,组织1680多名干部结对帮扶贫困户。大力发展教育文化卫生等事业。全区解决普通中小学大班额累计投资7亿元,12所项目学校暑假后交付使用。高考再创佳绩,一本过线272人,比去年翻一番,本科过线634人,比去年增长57.3%。深化医药卫生体制改革,区直和镇街基层共计“零差价”销售药物5192万元、实现惠民1169万元。完成区妇幼保健和计划生育服务中心综合楼工程建设;区疾控中心综合实验楼和泥沟镇卫生院病房楼改扩建项目建成启用。改革完善计划生育服务管理,完成了区、镇两级妇幼保健和计划生育服务机构、人员等资源整合。实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系,推进文物保护工程,整理并公布我区第四批非物质文化遗产名录16项。社会保障不断完善。今年以来,全区城镇新增就业2552人,农村劳动力转移就业2235人。在全市率先完成“全面参保登记”活动,征缴各项保险金3.03亿元,发放保险费2.97亿元。全区共保障城乡低保7757户、14910人,发放低保金1706.4万元。强化安全监管。全面落实安全生产“一岗双责”责任制,深化安全隐患“大快严”集中行动,安全生产形势平稳。强化食品药品安全监管,保障人民群众饮食用药安全。其它各项事业都有新的进步。

  上半年,全区经济社会发展取得了一定成效,但也存在一些不足。一是经济增长压力较大。尽管全区经济运行环比呈现趋稳回升态势,但部分经济指标不同程度低于全年目标,保发展的任务仍十分艰巨。二是经济总量偏小。多数主要指标增速虽然在全市处于中上游水平,但总量偏小。其中固定资产投资增幅居全市第一,但总量全市第五,与其他区市差距大。三是制约实体经济发展的瓶颈依然存在。融资难、融资贵问题仍然突出,土地、能源替代指标、环境容量等要素制约仍然趋紧,营商环境有待进一步改善。虽然实施了一系列鼓励企业发展政策,但制约发展的客观因素仍然存在。

  二、下半年工作重点

  (一)加快转型升级,提升经济发展质效。加快推进旅游服务业发展。按照“一核一带一环多点”的建设思路,做精古城景区核心、打造沿运风景旅游带,加快祥和庄园鲜花小镇等重点项目建设,加快全域化发展。重视品牌培育,继续组织好客山东“贺年会”活动,完善“慢游江北水乡,寻梦古城台儿庄”、“中华古水城,英雄台儿庄”等品牌体系。做好重点服务业项目推进,加快涧头集作业区等项目建设进度。加速工业经济发展。完成昌恒台新材料、亿和铸造、华亿比科新能源等项目建设,确保年内投产;加快染整中心项目手续办理,推动落地开工;全力推进联海新型建材、三一集团建筑现代化产业项目、极地海洋公园建设;加快修正药业、东方园林等项目洽谈进度,争取尽快落地。支持企业创新发展,推进产学研合作,建设创新平台,力争新增企业技术中心不少于2家,省级技术创新项目15个。加快农业农村经济发展。持续深化农村改革,推进“四大园区”和三个田园综合体建设,提高农业现代化水平,积极发展休闲旅游农业,加大农业品牌、新型农业经营主体培育,不断促进农村一二三产业融合发展。

  (二)突出项目建设,增强经济发展后劲。聚焦重点项目建设,把扩大投资作为“稳增长、调结构”的重中之重,围绕年初筛选的7大类、52个重点项目,倒排工期,加强跟踪调度,力保项目建设顺利推进。加大招商引资力度,重点推进拟落地和达成意向的项目,做好项目的立项、环评等手续和选址、签约实施等前期工作,力争推进一批大项目尽快开工建设。以台北工业园(化工园)、文化产业园、新能源产业基地等园区建设为抓手,不断完善基础设施建设,增强园区承载力,为招商引资和项目落地搭建良好平台,大力推动产业集聚发展。注重企业培大扶强,突出发挥龙头企业带动作用,坚持提升质效带动规模膨胀,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,构建自主创新强、质量效益好、发展潜力大的先进工业体系。

  (三)统筹城乡发展,切实改善城乡面貌。加快北部文教新区建设,完成台中路、台二十路等七条道路路网及管线建设,加快古城学校建设进度,启动棚改安置房、市民中心、档案馆、综合服务楼项目建设。抓好老城区建设,完成兰祺河西巷、长安路东段等道路改造提升工程和老旧小区整治工程。建设台二十九路、台二十三路,铺设台北路、广进路供水主管道,推进城区管道天然气综合利用工程,建成东部供热管网。推动美丽乡村建设,加快农村危房和旱厕改造步伐,持续开展农村环境综合整治,实施农村生活污水治理和生活垃圾集中收集处理,抓好农村环境整洁村、生态文明村和美丽乡村的建设工作。强化生态文明建设,加大园林绿化投入力度,做好城市建筑扬尘治理工作,实施北环河黑臭水体治理工程,改善城区水环境。加大生态保护与污染治理工作力度,统筹推进大气、水、生态、减排等工作,建设好国家重点生态功能区。

       (四)改善民生保障,着力增进百姓福祉巩固提升脱贫成果,以精准扶贫、精准脱贫为主线,基本完成641户、1359名贫困人口实现稳定脱贫任务。协调发展社会事业,集中精力抓好回民小学等3所解决大班额重点项目建设,年底完成主体工程;继续加大职业教育、学前教育投入,不断提高各类教育均衡协调发展。大力实施医疗机构标准化建设,加快推进区人民医院新院建设和区中医院搬迁建设工作。深入推进出生缺陷三级预防,全面提升出生人口素质。提高社会保障水平,加快推进全民参保计划,持续稳定就业。加强我区全民健身工程建设,积极发展福利、慈善等事业。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出抓好省级文明城市创建。推动标本兼治遏制重特大事故试点工作,开展重点行业领域安全生产专项整治活动。

  主任、各位副主任、各位委员,我们将在区委的正确领导下,在区人大常委会的监督、指导和支持下,担当尽责,扎实工作,努力完成全年各项目标任务,为建设自然生态宜居宜业台儿庄作出新的更大贡献。

(责任编辑:区发改局)
打印      关闭