索 引 号: 0101--2017-000289 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发 文 号: 台安办发〔2017〕54号 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2017年08月26日
标 题: 关于组织开展安全生产应急预案演练活动的通知

关于组织开展安全生产应急预案演练活动的通知

字号:

各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区,区有关部门,各大企业:

  近期,国家、省、市高度重视安全生产应急演练工作,国家、省、市、区先后下发了《2017年“安全生产月”活动方案》。为贯彻落实区安委会《关于印发<台儿庄区2017年“安全生产月”活动方案>的通知》(台安发〔2017〕18号)、台儿庄区安全生产委员会《关于印发<2017年度全区安全生产监管工作目标任务分解表>的通知》(台安发〔2017〕11号)等文件精神,抓好安全生产应急演练工作的部署安排和近期各级关于做好安全生产应急演练工作的一系列部署工作,进一步提高处置安全生产突发事件的能力,检验各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区有关部门和生产经营单位安全生产事故应急救援预案的实用性和可操作性,经研究确定,在全区广泛开展应急预案演练活动,现就有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2017年6月1日-7月30日。

  二、活动范围

  各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区政府安委会成员单位、全区所有生产经营单位。

  三、活动内容

  (一)各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区:要牵头组织开展一次政企联动的示范性安全生产事故应急预案综合性演练,检验多部门、多单位协调配合能力,增强社会公众的事故预防和应急处置能力,要在6月份开展完演练活动。同时,要认真组织指导辖区内生产经营单位开展一次应急预案演练。通过演练检查政企、地企、社企联动,多部门协调配合能力,增强社会公众的事故预防和应急处置能力。

  (二)区安委会成员单位:区安委会有关成员单位要按照文件精神和上级部署要求,根据各自监管区域和行业领域监管职责范围认真组织开展煤矿、非煤矿山、危化品从业单位、建筑施工、道路运输(区交通运输局等单位要开展一次道路交通危险化学品泄露事故的区级应急演练活动)、油气(燃气)管道、涉氨制冷、城市防汛、工商贸企业、民爆器材、农机、港航、特种设备、应急供电、旅游、林业和大型商场、超市、校园(区教育部门要组织枣庄二中、枣庄职业学院台儿庄校区、区实验幼儿园等学校开展区级安全应急演练活动)等人员密集场所逃生以及汛期安全等演练活动,广泛开展不同层次、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练(或演习),广泛普及应急常识,区十三个专业委员会各牵头单位要在6月份开展演练活动。其他安委会有关成员单位根据各自职责组织开展安全生产事故应急预案演练。

  (三)各行业企业:全区危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工矿商贸等企业行业要按照国家、省、市、区各级关于安全生产月开展安全生产应急演练的部署要求认真扎实搞好演练活动。安全生产月期间,山东王晁集团煤电有限公司和枣庄海扬王朝纺织有限公司要开展一次政企联动的区级响应程序的应急演练活动、山东泉兴水泥有限公司等企业要开展一次区级响应程序的非煤矿山应急演练活动。中石油台儿庄片区加油站等危险化学品企业单位要开展一次区级响应程序的危险化学品演练活动。以上单位和重点规模企业要在6月份开展完演练活动。

  四、有关要求

  (一)做好演练准备工作。各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区安委会各成员单位要除自身开展应急预案演练之外,还要组织辖区内生产经营单位开展演练。演练之前,各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区安委会各成员单位要结合实际对本单位制定的安全生产应急预案进行完善,重点对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等生产经营单位编制的应急预案进行一次专项检查,看是否依据安全生产和安全生产应急管理方面的有关法律、法规和《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB∕T29639-2013)修订了应急预案;对未按规定进行预案评审的,要督促生产经营单位组织专家进行评审论证。在此基础上,督促指导各生产经营单位按照《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T9007-2011)制定出科学合理的演练方案和演练脚本,开展应急演练知识宣传,培训参演人员,准备演练所需物资。6月7日前,各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区政府安委会各成员单位要将自身及所辖重点企业和区各大企业的演练方案(包括电子版,纸质加盖公章)报区安委会办公室应急管理科备案,报送联系人和联系方式附后。区安委会办公室将根据各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区政府安委会成员单位、各大企业的演练活动安排,组织相关人员进行现场督导。

  (二)做好演练实施工作。各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区安委会成员单位、各大企业要按计划精心组织演练,并督促和指导各生产经营单位认真开展演练。要加强联动,邀请相关单位现场观摩、交流,组织专家进行点评;要充分考虑演练过程中可能产生的突发状况,严密组织,确保各方面安全;要加强演练的宣传报道,增强社会各界的关注度和参与度,及时收集应急演练的相关影像资料。

  (三)做好演练总结工作。各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区安委会成员单位、各大企业要及时对演练情况进行评估,并督促相关生产经营单位进行总结评估。总结评估既要注重总结演练工作的成功经验,又要认真总结演练工作的教训,针对应急预案演练中暴露的不足和问题,要及时制定整改措施,及时修订完善应急预案,不断增强预案的实用性和可操作性。

  (四)加强领导,落实责任。各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区政府安委会成员单位和各大企业要按照属地管理、分级负责的原则,切实加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实。主要领导要亲自挂帅、亲自研究、靠前指挥,分管领导要抓好演练活动各环节的落实,确保演练工作顺利有序。同时各级政府安委会、各有关部门和企业要大力宣传安全生产应急管理相关法律法规,普及应急常识。

  区安委会办公室今年将继续按照《关于印发<台儿庄区安全应急预案演练评估考核制度>的通知》(台安办发〔2013〕27号)要求,认真组织开展应急演练评估活动,并将各级各部门各单位组织开展的演练活动纳入年度考核范畴,请各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区各安全生产专业委员会、区安委会各有关成员单位和全区各大企业认真组织开展安全演练活动,确保演练取得实效。区安委会办公室将对各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区政府安委会成员单位和各大企业预案演练工作进行督促检查,检查结果一并纳入年终安全生产责任目标考核内容。对组织不力和没有开展安全生产应急演练活动的单位将进行全区通报。

  (五)迅速部署,加强督导。各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区安委会成员单位和各大企业要迅速行动,尽快对演练活动进行安排部署,切实落实应急演练任务。要加强对演练活动的督导,对重点生产经营单位要派驻人员进行现场指导。演练工作要注重实效,注重实战,切实增强演练场景的仿真程度,防止演练流于形式。

  (六)注重总结,及时反馈。各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区安委会成员单位、各大企业要及时总结演练情况。各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区政府安委会成员单位要督促辖区内和监管范围内各生产经营单位总结评估、整改提高。按照时间进度6月份完成演练的各镇人民政府、运河街道办事处、经济开发区、区政府安委会有关成员单位自身及所辖重点企业和区各大企业要在6月30前将应急演练总结评估报告演练照片等影像资料报送至区安委会办公室应急管理科;其他时间范围内开展完演练的单位于7月30日前将以上资料报送至区安委会办公室应急管理科,各大企业要同时报行业企业主管部门备案。

  以上资料纸质版加盖单位公章,电子版发送至电子邮箱:tezyjglk@126.com。联系电话:6689058。

  区安全生产委员会办公室

  2017年6月2日

(责任编辑:区安监局)
打印      关闭