索 引 号: 0101-05-2017-000322 主题分类: 组织机构 综合政务 国民经济管理、国有资产监督 财政、金融、审计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区财政局 发布日期: 2017年07月03日
标 题: 关于台儿庄区2016年区级财政决算的报告

关于台儿庄区2016年区级财政决算的报告

字号:

  ——2017年6月23日在区第十二届人大常委会第四次会议上

  区财政局局长 张勇

  主任,各位副主任,各位委员:

  受区政府委托,我向本次会议作关于台儿庄区2016年区级财政决算的报告,请予审议。

  一、全区决算情况

  2016年,全区一般公共预算收入完成79780万元,占调整预算的100.1%,同比增长8.1%。当年一般公共预算收入,加上税收返还、转移支付及各项结算73091万元,上级专款46998万元,地方政府一般债务转贷收入45300万元,调入资金3860万元,上年结转4961万元,全区总财力为253990万元,同比增长15.6%。全区一般公共预算支出完成193098万元,占调整预算的115.6%,增长22.4%。当年一般公共预算支出,加上上解支出18266万元,地方政府一般债务还本支出38800万元,结转下年支出3826万元,全区财政总支出为253990万元,收支相抵,当年收支平衡。

  2016年,全区政府性基金收入11305万元,上级补助4163万元,地方政府专项债务收入20500万元,上年结转5547万元,收入总计41515万元。当年全区政府性基金支出30044万元,上解支出18万元,调出资金543万元,地方政府专项债务还本支出7000万元,结转下年支出3910万元,支出总计41515万元,收支相抵,当年收支平衡。

  二、区级决算情况

  (一)一般公共预算决算情况

  2016年,区级一般公共预算收入完成55788万元,占调整预算的100.2%,增长4.0%。其中税收收入完成31884万元,下降19.1%;非税收入完成23904万元,增长68.3%。

  2016年,区级一般公共预算支出完成170790万元,占调整预算的112.8%,同比增长8.5%。其中:教育支出38507万元,占调整预算的100.1%,增长7.5%;社会保障和就业支出25721万元,占调整预算的101.4%,增长14.8%;医疗卫生与计划生育支出17996万元,占调整预算的83.6%,下降18.0%;农林水支出20861万元,占调整预算的116.2%,增长16.4%。

  按现行财政体制,区级一般公共预算收入55788万元,加上税收返还、转移支付及各项结算75459万元,上级专款42766万元,调入资金3860万元,地方政府一般债务转贷收入37371万元,上年结转4961万元,区级总财力为220205万元。当年一般公共预算支出170790万元,加上上解支出14068万元,地方政府一般债务还本支出31521万元,结转下年支出3826万元,区级财政总支出为220205万元,收支相抵,当年收支平衡。

  (二)政府性基金决算情况

  2016年,区级政府性基金收入11305万元,其中国有土地出让价款收入8788万元;上级补助4163万元,地方政府专项债务收入20500万元,上年结转5547万元,收入总计41515万元。当年区级政府性基金支出30044万元,其中土地出让补偿性支出7065万元。上解支出18万元,地方政府专项债务还本支出7000万元,调出资金543万元,结转下年支出3910万元,支出总计41515万元,收支相抵,当年收支平衡。

  2016年,全区财政工作紧紧围绕全区中心工作,积极适应经济社会发展新常态,遵循依法理财、统筹兼顾、确保重点、压缩一般、讲求绩效、集中财力办大事的原则,科学编制收支预算,加强精细化管理,提升资金使用效益,较好地完成了各项收支任务,这是区委区政府正确领导、区人大监督支持的结果,也是全区干部群众团结奋进,拼搏实干的结果。2016年,我区财政工作主要把握了以下几个方面:

  (一)抓收入增强保障能力。面对经济持续下行收入乏力的态势,一是坚持国、地、财联席会议制度,解决组织收入过程中遇到的困难和问题,健全地方税收保障机制,实现税收信息共享,形成收入征管合力,切实堵塞税收漏洞。二是加强建筑及房地产业、餐饮业的涉税信息调研,开展集中整治,查补税款2100万元。三是积极推进非税收入电子化征缴,加大非税收入收缴检查力度,确保各项收入及时入库。四是积极应对“营改增”等税收体制改革,根据市、区收入划分过渡方案,算清政策帐,保证了我区既得利益。五是密切关注上级资金分配方向和资金分配方式,积极争取上级扶持政策,全年争取上级扶持补助资金111511万元、地方政府债券资金65800万元,增强了财政统筹安排资金的能力,推进了一批基础设施、民生、产业升级领域的项目建设,为全区经济社会又好又快发展提供了坚实的财力保障。

  (二)惠民生优化支出结构。面对突出的财政收支矛盾,牢固树立“民本”理念,大力加强统筹,盘活存量资金,优化支出结构,将资金优先投向稳增长、惠民生领域,集中财力保工资、保运转、保民生。2016年全年民生支出完成161708万元,增长25.4%,民生支出占财政支出的比重83.7%;大力压减一般性支出,区级“三公”经费支出下降48.5%。

  ——优先保障教育投入。全年教育支出39768万元,实施农村义务教育学校校舍标准化建设和薄弱学校改造,落实农村义务教育经费保障机制改革政策,建立了从学前教育到高等教育全覆盖的困难学生资助体系,切实推进教育均衡发展。

  ——强农惠农力度持续加大。全年农林水支出27576万元,支持小型农田水利、农村饮水安全、河道治理等农村基础设施建设,推进农业特色产业发展,继续落实农业支持保护补贴等各项惠农政策,促进农民增收。扎实推进乡村连片治理,实施农村旱厕改造,建设美丽乡村、生态文明乡村,进一步改善了新农村面貌。

  ——公共卫生投入不断提高。全年公共卫生支出19471万元,支持区级公立医院改革,加大重大疾病防控和突发公共卫生事件应急处置经费保障力度,加大城镇居民医疗和新型农村合作医疗投入,努力实现人民群众病有所医。

  ——社会保障体系不断完善。全年社会保障支出26837万元,支持机关事业单位养老保险制度改革,贯彻落实各项就业扶持政策,充分保障抚恤、救济和城乡最低生活保障经费,让发展成果真正惠及广大群众。

  ——扶贫工作不断推进。主动对接中央和省、市关于扶持省级扶贫开发重点县等优惠政策,拨付扶贫资金3853万元,支持全区脱贫攻坚计划,围绕产业规划,重点突破,各项工作有序推进。

  (三)严监管提高管理水平。继续深化国库集中支付改革,开展行政事业单位银行账户清理工作,累计清理账户63个,加强了政府对财政资金的宏观调控能力;强化财政监管,出台风险防控办法及单位、科室内控操作规程,有效推动内部控制制度建设;加强国有资产管理,开展行政事业单位国有资产清查工作,清查核实资产额61800万元;规范政府采购监督管理,全年采购预算金额37022万元,实际中标金额为34136万元,节约资金2886万元,资金节约率为7.8%;加强财政投资评审工作,实施评审项目21个,完成评审额33083万元,审减额5663万元,审减率16.8%;进一步打造阳光财政,预决算信息公开取得突破,全部公开了政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算。

  2016年财政工作总体虽然良好,但也存在着一些压力和问题,主要是:财源结构单一,收入增长趋缓与支出刚性增长的矛盾突出;提高收入质量,优化支出结构难度较大;预算管理和监督仍需加强,财政资金配置和使用效率有待进一步提高等。对此,我们将虚心听取主任、各位副主任、各位委员的意见、建议,深入研究改进措施,扎扎实实抓好落实。

  主任,各位副主任,各位委员,2017年是落实“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好财政工作意义重大,我们将认真落实本次会议精神,坚持稳中求进的总基调,不断强化预算执行管理,推进财税体制改革,全面保障民生支出需求,积极服务重点项目建设,继续支持产业转型升级,为全区经济社会健康发展做出新的更大贡献!

(责任编辑:区财政局)
打印      关闭