此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

172位新任统战部长汇聚中央社院听孙春兰讲“统战课”

来 源:台儿庄区人民政府(办公室)    日 期 :2017年07月17日字 号:

  一、深刻理解习近平总书记关于统一战线地位作用的重要论述

  统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。抗日战争时期,我们党倡导并建立了最广泛的抗日民族统一战线,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。党的二大决定建立统一战线后,我们党就始终把统战工作摆在重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为事业发展奠定了坚实基础。比如,还比如,新中国成立后,我们党运用统一战线,成功协调和处理各方面关系,实现了从新民主主义到社会主义的转变。

  统一战线是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝。建立民主联合战线后,我们党从1921年建党时的50多名党员,发展到1927年“五大”时的5万8千人,迅速成为中国政治舞台上的一支重要力量。回顾党的发展历程可以看出,党的发展壮大与统一战线密切相关,什么时候重视统一战线,党的基础就更坚实牢固,反之就会受到削弱。比如,在社会主义制度建立方面,统一战线也发挥了重要作用,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,成为我们党治国理政的重要制度基础。

  统一战线是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。在“三个更加多样”的新形势下,我们党仍然面临凝聚人心、汇聚力量两大课题,需要统一战线更好地发挥凝心聚力作用,当前,我国所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样。这“三个更加多样”,既是我们党治国理政面临的社会条件,也是认识新形势下统一战线法宝作用的基本依据。团结引导统战成员理解和接受党的正确主张,形成“众星拱月、万水朝东”的局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  二、深刻领会习近平总书记关于统一战线各领域工作的重要部署

  坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。广泛宣传、深度阐释多党合作的光荣历史、优良传统和特点优势,一方面,要增强制度自信,充分认识我国多党合作制度的特点优势,不断扩大我国政党制度的社会影响和国际影响。另一方面,更好地发挥中国特色社会主义参政党作用。团结引导党外知识分子和新的社会阶层人士。要切实增强思想引导工作的政治性时代性实效性,做好新形势下的党外知识分子工作,针对干事创业遇到的新情况新问题,主动同有关部门沟通配合,畅通建言献策渠道,营造创新创业环境,同时加强代表人士队伍建设,夯实统一战线持续发展的组织基础。做好新的社会阶层人士统战工作,推动试点城市实践创新基地先试先行,积极探索新的工作机制和载体。

  促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,积极搭建党委、政府与民营企业、商会组织的沟通协商平台,促进支持非公有制经济健康发展的各项政策落实。引导非公有制经济人士特别是年轻一代大力弘扬企业家精神,着眼构建“亲”“清”新型政商关系,鼓励政企加强沟通,引导非公有制经济人士守法诚信经营。

  促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。做好城市民族工作,深入学习贯彻中央民族工作会议精神,解决少数民族流动人口的就业、居住、子女教育等问题,通过日常生活中守望相助,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,着力推动民族地区全面实现小康,继续支持民族地区加快发展,加大帮扶力度,让民族地区各族群众早日摆脱贫困。

  积极引导宗教与社会主义社会相适应。努力在“导”上下功夫,真正做到导之有方、导之有力、导之有效,要客观、辩证地认识和看待宗教的社会作用,把广大宗教界人士和信教群众团结在党和政府周围。支持宗教界对宗教思想、教规教义作出符合时代进步要求的阐释。团结引导信教群众正信正行,维护宗教正常秩序。提高宗教工作法治化水平,着力解决宗教领域重点难点问题。

  三、深刻把握习近平总书记关于统战工作原则和方法的重要要求

  把握统战工作的根本要求,坚持党对统一战线的领导。坚持党的领导,既是根本原则,也要讲究方法。领导权问题是统一战线的核心问题。要寓领导于教育引导之中,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础。要多倾听、多商量,在协商中使党外人士自觉认同和拥护党的主张。

  贯彻统战工作的重要方针,正确处理一致性和多样性关系。正确处理一致性和多样性关系,关键是坚持求同存异。统一战线是一致性和多样性关系的统一体,统战工作本质上就是处理一致性和多样性关系的工作。求同是基础和前提,要不断巩固已有共识、凝聚新的共识。存异是重点和难点,要从政策上明确界限和标准,真正画出最大同心圆。

  坚持统战工作的重要原则,尊重、维护、照顾同盟者利益。进一步加强党外代表人士培养使用,重点要抓好发现、培养、使用、管理等各个环节,当前,特别要认真贯彻落实党中央特别是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的有关规定和要求,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

  掌握统战工作的重要方法,搞好与党外人士的联谊交友。联谊交友是为党交朋友,必须讲原则、讲纪律,以良好作风为我们党结交挚友、诤友。联谊交友是统战工作的重要方式,不是要不要交朋友的问题,而是必须做的重要政治任务。

  健全统战工作的体制机制,形成党委统一领导的大统战工作格局。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责,形成全党重视、共同来做的良好局面。统战部要切实履行四个方面的职责,不断开创统战工作新局面。

(责任编辑:区委统战部)
打印      关闭