此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泥沟镇多管齐下推进生态城镇创建

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年06月23日字 号:

  近年来,泥沟镇高度重视生态城镇建设,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进造林绿化、国土综合治理等工作,城乡生态环境质量得到持续改善。

  推进造林绿化工作。抓住春季、雨季育苗良好时机,构建完善的绿化网络。强化过境干线、河道绿化增量,完成县、乡、村道路绿化12590米、水系绿化247亩,重点打造了枣台路、前薛路等5条观光走廊和大沙河、王场新河等4条生态轴线。结合高标准农田建设、九星山开发和连片治理工作,新增农田林网、平原绿化2万余亩,山区绿化360亩13万余株,实现村居与绿网立体交织。

  加强国土环境治理。立足獐山修复和废弃矿井治理项目,加快老旧矿区的国土资源综合整治,实现耕地拓展和产业培树。贺庄土地整理项目通过整平、覆土等操作,新增耕地50余亩;在冯湖采空矿区已完成地面附着物拆除和封井、覆土,利用沉降形成的稳定湖塘规划了优质渔业项目;姚庄、兰城等村开挖疏浚田边排洪灌溉沟渠10余亩,作为垂钓鱼塘实现承包租赁。

  探索资源多元化利用。突出秸秆综合利用关键,实现废弃资源的生态转化增值。在麦收期间,加强秸秆粉碎还田作业实现土地蓄肥,实现秸秆还田率98%;结合食用菌种植特色产业,利用玉米芯制作食用菌育种包,实现作物多样化利用;依托鹿湾等村板材加工业和秸秆作物种植,发展北洛、罗庄等秸秆回收点,长期供应王晁热电厂、峄城丰源电力等生物质发电原料,三夏期间共收购木料废渣、小麦秸秆等2000余吨,促进产业发展高效环保。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭