索 引 号: 0101-02-2017-000156 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年06月08日
标 题: 全区重点建设项目进展情况通报(四)

全区重点建设项目进展情况通报(四)

字号:

  6月2日—5日,区委办公室、区政府办公室对全区2017年度52个重点建设项目进展情况进行了现场督查。现将情况通报如下:

  一、推进情况

  各责任单位按照分工,树立“干在当下、成在实处”工作意识,细化目标、分解任务,严格按照制定的项目建设标准、完成时限和工作方案逐步推进,项目建设责任得到全面落实。其中,台儿庄古城祥和庄园、泥沟镇村庄连片治理、华亿比科汽车动力储能电池、造纸污水处理改扩建及配套沼气发电等项目有序推进,截至5月底,确定的在建或即将开工的43个项目中,已开工32个,占总项目的74.4%;确定的前期推进的9个项目中,已开工3个。

  二、 存在问题

  各责任单位虽然在项目建设中取得了一定的进展,但在推进过程中,还存在一些不足和亟需解决的问题。截至目前,在建或即将开工的43个重点项目中尚有11个未开工。

  一是由于项目方案、报告等材料编制时间较长,土地、环评等手续办理难度较大,导致个别项目进展缓慢。市民服务中心、古城学校、档案馆建设等项目目前均在修改完善规划方案;秦世印刷浸胶生产线项目由于环评、能评中介公司业务较多,尚未完成报告编制工作。

  二是政策和市场原因,由于上级政策调整,华电台儿庄风电增容项目停止实施,鉴于市场行情较差,丰元化学2.5万吨精制草酸项目暂缓实施。

  三是用地指标稀缺,泥沟、邳庄镇招商引资的“飞地”项目由于没有用地指标,现正在寻找闲置厂房。

  四是迁建难度较大,制约项目推进,迪趣欢乐小镇及古城南部环境整治项目、新区道路桥梁管廊建设、兰祺河西巷贯通工程等都需要等待完成拆迁后方可开工或快速推进。

  五是季节原因,随着麦收季节的到来,马兰屯镇省级美丽乡村示范村建设项目由于村内交通被占用,现无法施工。

  六是部分项目是由上级部门统一组织实施或招投标,广播电视节目无线数字化覆盖是由省新闻出版广电局统一进行设备招投标,组织实施;万年闸复线工程、京杭运河枣庄段二级航道整治、江苏省道270连接线、新台高速台儿庄段等项目均是由上级部门组织实施,我区负责做好配合,不具有主导权。

  三、工作建议

  各责任单位要进一步提高认识,增强信心,突出“前期项目抓落地、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、开工项目抓保障”,针对在项目推进过程中出现的问题和遇到的困难,要采取强有力的举措,加快推进项目建设,确保完成年度目标任务。

  (一)严格责任落实。强化问题导向,落实责任分工。对于进展缓慢的重点项目,各责任单位要认真研究、分类施策,在限期内解决到位。部门主要负责同志要主动靠上调度协调,帮助解决项目存在的困难和问题。区委督查室、区政府督查室将按照《区委办公室区政府办公室关于印发台儿庄区2017年度重点建设项目责任分解表的通知》(台办发[2017]4号)要求,继续强化跟踪督办,及时将有关情况上报区委、区政府。

  (二)破解瓶颈制约。各责任单位要坚持从实际出发,研究和分析项目情况和相关政策,找出问题和根源,有针对性的解决。对“资金紧张”问题,要紧盯国家产业政策、货币政策、财政政策和资金投向,积极争取上级财政和政策资金,同时,深化政银企对接合作,创新投融资渠道。对“用地难”问题,要坚持“对上争取、对下挖潜”,通盘考虑用地指标分配,充分盘活存量土地,通过多种方式逐步化解用地紧张局面。对“征地拆迁”问题,要密切配合,形成强大合力,提升拆迁工作科学化水平,要加大政策法律法规宣传力度,规范征地拆迁行为,统一界定补偿标准,严明工作纪律,划分职责分工,完成项目用地拆迁过户。

  (三)强化时间观念。各责任单位要紧紧抓住雨季来临之前的有利时机,集中精力,集中力量,加快推进项目建设。职能部门要强化服务意识,主动服务,跟踪指导项目手续办理,争取用最短时间办理好项目手续。各镇(街)要切实增强大局观念,加快推进项目征地、拆迁等工作,为项目建设提供良好的环境。

  附表:台儿庄区2017年度重点建设项目5月份进展情况一览表

  区委办公室
  区政府办公室
  2017年6月6日

台儿庄区2017年度重点建设项目5月份进展情况一览表
类别 序号 项目名称 月度计划目标 月度实际进展情况 是否完成月度计划 未完成事项及原因
服务业项目 1 台儿庄古城
祥和庄园
1.鲜花大道完成草本花卉铺设和工程验收。2.向日葵花海完成种植。3.凤凰岛、青青牧场及动物园区域完成大型乡土树种移栽和草坪铺设。4.景区南部湖泊完成周边修整及亲水沙滩摊铺,并完成蓄水建设。5.进行景区公共服务设施和配套基础设施新增和完善。6.做好“花海夜宴,璀璨星空”台儿庄首届祥和庄园音乐露营节筹备工作。 1.鲜花大道两侧红枫、鲜花完成验收。2.南部湖泊完成蓄水。3.对景区停车场现有场地进行划线、部分硬化、设置安全出入口等。4.进行标示系统等基础配套设施安装。5.古城西门至祥和庄园旅游观光直通车正常运营,每天发车4班次。6.对有机果蔬采摘区进行了换茬种植,品种倾向于采摘类水果。7.5月20日举办了“花海夜宴,璀璨星空”2017台儿庄区祥和庄园音乐露营节启动仪式。  
2 九星山景区
建设
完成整体园区道路施工,配套疏水、给水工程开工建设。 已完成整体园区道路施工、配套疏水及给水工程。  
3 迪趣欢乐小镇及古城南部环境整治 迪趣欢乐小镇进行土地过户,做好施工准备;基本完成原兴隆社区内居民房拆迁。 正在积极推进搬迁工作。 拆迁未结束。
4 港航物流园 进行4号廊道土建施工、6号廊道设备安装、1万平方米钢结构仓储房安装、航道河口整修,航道护坡整修、3500平方米办公楼宿舍楼扫尾、污水处理池施工基本完成。 航道护坡整修、3500平方米办公楼宿舍楼扫尾、污水处理池施工基本完成;4号廊道土建工程完成90%,周边场地整平压实;6号廊道设备安装完成70%,周边场地正在进行塘渣铺垫;钢结构仓储和航道河口整修正在施工。  
5 泰盈呼叫中心 自营坐席发展到150个;孵化坐席发展到50个。 自营坐席已发展到150个;孵化坐席已发展到50个。  
6 枣庄创客空间 完成大学生创业孵化基地申报专题片拍摄。 专题片拍摄已完成。  
服务业项目 7 职业学院古城校区二期 与实小东校、职业学院古城校区、城墙施工单位对接相关事宜。 已与实小东校、职业学院古城校区对接古城墙施工前安全、建设方案。正在对接古城城墙施工队伍。  
工业项目 8 青纺联酒店用纺织品、功能纤维技改项目 酒店用纺织品:完成大提花38台织布机钢平台施工;功能性纤维技改:二分厂安装2台细纱机短车。 酒店用纺织品:已完成提花机钢平台施工;功能性纤维技改:二分厂2台细纱机短车完成主体安装。  
9 恒宇纸业二期 完成施工前三通一平。 第一批土地使用权证办理完毕,建设用地规划许可证通过审核,项目选址的废旧厂房拆迁完毕,已完成建筑物放线并开挖地槽。  
10 造纸污水处理改扩建及配套沼气发电 完成沼气发电土建施工。 已完成沼气发电钢结构厂房建设、脱硫系统土建、沼气输送风机基础施工、贮气柜基础施工。  
11 丰元化学2.5万吨精制草酸、草酸研发中心、1万吨磷酸铁锂正极材料 磷酸铁锂项目:完成主体设备安装,进行设备调试;研发中心:进行设备安装。 磷酸铁锂项目:已完成主体设备安装;研发中心:部分设备已安装完毕,部分已投入使用。  
12 3万吨亿和
精密铸造
进行基础施工。 已完成模具车间钢结构制作、A区基础承台及部分地梁制作、B区桩基施工。  
13 华亿比科汽车动力储能电池 1#车间设备安装,2#车间设备招标,高压供电线路施工; 车间内部清洁厂房装修设计中,1#2#车间设备选型考察 因生产工艺变更,车间原洁净厂房装修方案同时变更,车间装修及设备安装未按计划完成。
工业项目 14 华电台儿庄风电增容   因上级政策调整停止实施。
15 耳海煤矿
夫康煤矿
耳海煤矿:矿建工程260米。夫康煤矿:掘进进尺180米;宿舍楼地面清光及洗手间施工;地面生产系统皮带走廊支架施工;煤场堡坎毛石砌墙施工;瓦斯发电厂水泵房主体及高低压配电室主体;瓦斯发电厂发电机主体设备安装。 洱海煤矿:矿建工程完成272米。夫康煤矿:掘进进尺196米;2#职工宿舍楼外墙皮喷漆完成4/5,室内门刷漆已完成,楼门厅檐边装饰(贴瓷瓦)已完成,化粪池铺底及墙体浇筑已完成,准备封顶浇筑,室内刮瓷完成1/2(刷二遍);地面生产系统筛选楼之间皮带走廊施工已完成;瓦斯发电厂冷却水池上冷却塔施工完成(彩钢结构),发电机房电缆沟施工已完成,发电机房墙体砌筑已基本完成;煤场东边毛石挡墙砌筑180m³,包括基础累计施工940m³(仍在施工),办公楼及2#职工宿舍楼前路面硬化100m。  
现代农业项目 16 台湾生态
农业园
对示范园内进行绿化。 正在栽植花田。  
17 农田水利项目县建设 完成三座泵站PE支管道铺设,排水沟开挖完成90%,泵站、节制闸主体工程完成70%,生产桥主体工程完成50%,做好PVC管材订货、采购工作。 三座泵站PE支管道铺设全部完成,排水沟开挖完成95%,泵站、节制闸主体工程完成75%,生产桥主体工程完成60%,PVC管材已签订供货合同。  
重大基础设施项目 18 省道234沂台线南延 路基完成工程量的10%;小桥涵完成工程量的60%;大中桥完成工程量的35% 路基完成工程量的10%;小桥涵完成工程量的60%;大中桥完成工程量的35%  
19 万年闸复线
船闸
配合市港航局做好综合协调服务工作,同时了解掌握工程形象进度。 船闸主体工程:完成下闸首启闭机房框架、闸室5块底板浇筑;完成上游远调区100m结构物基坑开挖、引航道1-6主导航墙基坑开挖以及结构物底板13块、驳岸4个;继续下游引航道及导航、靠船建筑物施工;206国道桥:完成桥剩余支护桩、现浇箱梁第一次混凝土浇筑。  
城市建设项目 20 万庄东三里
棚户区改造
安置房建设:办理土地手续,报批规划、建筑方案,进行地质勘察、施工图设计。棚改:做好恒泰食品厂征收准备,进行市民中心、档案馆、道路、管廊、学校 、安置区和部分出让区征地补偿,对陈峰房屋、粮食机械厂宿舍进行评估。 安置房建设:已完成地质勘察。棚改 :正在制定恒泰食品厂征收方案,马兰、邳庄、运办正在进行市民中心、档案馆、道路、管廊、学校 、安置区和部分出让区的征地补偿扫尾,已完成陈峰房屋评估,正在进行粮食机械厂宿舍评估。  
21 市民服务中心 修改深化规划方案。 近日召开了项目推进工作会议。目前正在修改完善规划方案。  
22 古城学校 修改深化规划方案。 近日召开了项目推进工作会议。目前正在修改完善规划方案。  
23 档案馆建设 修改深化规划方案。 近日召开了项目推进工作会议。目前正在修改完善规划方案。  
城市建设项目 24 新区4条道路及桥梁、管廊建设 全面开工。 台中路完成清表400米、管廊开挖至设计标高90米。台二十路埋设雨水管240米、线廊开挖270米、打垫层240米、绑扎钢筋60米。台中路桥(兰祺河桥)浇筑钻孔桩5根,正在施工6根。台二十路桥南侧桥台基础施工完毕,正在开挖北侧桥台基础。  
25 城区供水、供热管网建设    
26 天然气综合
利用
高压次高压管道部分报审材料内部审批;城区中压管道至丰元化工广进路、台北路报建进场施工;台大新天地、金源小区配套设施建设。 高压、次高压管道项目可研报告已内部上报,中石油总部正在审核;城区17公里中压管道路由规划意见已下批复,丰元化工项目供气线路台北路、广进路管道开工建设;小区配套设施建设项目台大新天地、聚成名都三期、金源小区正在施工建设。 高压、次高压管道项目因马兰分输站土地性质尚未调规完成,暂无法进行市发改委立项。
27 城区道路改造 完成长安路(箭道街至兰祺河段)路基;兰祺河西巷道路贯通需完成拆迁后方可进行;金光路改造提升工程需与道路强弱电下地同步进行,目前已完成道路改造提升规划设计前期调研工作。 已完成长安路(箭道街至兰祺河段)路基开挖。兰祺河西巷苗木补植已完成,道路贯通需完成拆迁后方可进行。金光路强弱电下地正做好前期准备,等待供电部门完成强电下地后即可开工。箭道街带状公园水杉、香樟、广玉兰、银杏等大型乔木已栽植完成,休闲小道和凉亭已做好地基。 兰祺河西巷贯通需要等待完成拆迁后方可进行,金光路强弱电下地需等待供电部门完成强电下地后即可开工。
28 文化路市场
改造
签订市场改造合同。 正在完善设计方案、正在制定市场搬迁改造方案。 正积极报批。
29 文化东路改造 完成主线范围内路基施工 完成主线范围内路基施工  
30 邳庄湿地村庄搬迁及安置小区建设 5月底开始搬迁。 已完成260户拆迁任务。  
城市建设项目 31 鲁班路北延、台湾街东延 完成小季河桥桥面施工;继续制定鲁班路北延征收赔偿方案,加快推进台湾街东延土地赔偿。 已完成小季河桥桥面施工及鲁班路北延征收赔偿方案制定;台湾街东延土地赔偿有序推进。  
32 兰祺河景观
改造
完成强弱电下地管沟、污水管网施工及金光路桥至古城西门段清淤;完成河顺老街石驳岸直角部位改造;完成金光路桥基础、桥台、腹拱、主拱、挡墙、护拱。乔木种植完成;沿岸旧房立面改造和小广场施工完成80%;完成园路基层处理及台大新天地围墙。 已完成强弱电下地管沟、污水管网施工完成及金光路桥至古城西门段清淤;河顺老街石驳岸直角部位改造完成;金光路桥基础、桥台、腹拱、主拱、挡墙、护拱完成;乔木种植完成80%;台大新天地围墙砌筑完成80%。沿岸旧房立面改造和小广场施工完成70%。 由于立面改造、小广场方案、园路等方案于5月16日确定,各施工工作近期才开始施工,导致部分工程没有按时完成。
生态建设项目 33 “一事一议”村庄连片治理及省级美丽乡村示范村 泥沟镇:进行道路硬化,修建下水道,开展旱厕改造。马兰屯:启动道路及污水管网建设并挖掘村级历史文化;对已种植乡土树种进行浇水养护;进行环境综合整治,清理碎瓦块、垃圾5000立方米,拆除违章建筑12处900平方米,建成景观节点2处。 泥沟镇:已完成前程、后程2村文化活动广场硬化;完成部分居民旱厕改造;设计方案、施工图纸和项目预算已经完成评审,现已进入招投标环节。马兰:对已种植乡土树种进行浇水养护。进行环境综合整治,清理碎瓦块、垃圾5000立方米,拆除违章建筑12处、900平方米,建成景观节点2处。 泥沟:是;
马兰:否。
马兰:项目资金缺口大,原有村庄基础设施规划不到位,造成现有工程建设困难较多;临近麦收村内交通被占用,无法施工。
34 大气污染综合整治 准备相关材料对联合丰元、王晁热电厂锅炉超低排放进行验收。 完成对山东联合丰元化工锅炉改造监测和验收。王晁热电厂相关材料已准备完成,正委托相关单位进行监测。对4家砖瓦企业进行检查,对存在环境问题要求整改。  
35 水污染治理 完成大沙河人工湿地建设;完成畜禽养殖污染防治规划编制;组织农村环境综合整治项目施工建设;推进张庄水源地水源地、双龙湖、赵村人工湿地、化工聚集地风险防控和南四湖水环境预警应急体系建设。 大沙河人工湿地已完工,准备验收;畜禽养殖污染防治规划已编制初稿;农村环境综合整治项目已完成招投标,正与中标方对接签订合同;张庄水源地水源地已完成主体工程建设,在进行监控网络与环保内网对接;双龙湖湿地、赵村人工湿地、南四湖水环境预警应急体系建设均已完工,准备验收;化工聚集地风险防控工程正做招投标准备。  
生态建设项目 36 “一区一环两公园”大绿化 重点做好以美国白蛾为主的森林病虫害防治工作,飞机防治20万亩。 全面完成20万亩森林病虫害飞防防治任务。  
社会民生项目 37 实小西校区
建设
教学楼、综合楼实验楼完成水磨石地面、窗户安装、外墙保温等,艺体楼、餐厅报告厅、幼儿园完成水磨石地面、窗户安装、外墙保温等。完成所有工程水磨石地面、窗户安装、外墙保温及外墙漆。 已完成教学楼、综合楼实验楼外墙装修;教学楼正在铺设水磨石,开始安装窗户;艺体楼、餐厅报告厅、幼儿园正在进行外墙装修。 资金未到位,影响室内设备安装;校南、北两侧道路未建设,影响校区污水管网建设。
38 枣庄六中、张山子中心小学等12所学校改扩建 十七中、兰城小学等5所学校完成一、二层填充墙砌筑;枣庄六中、李沟小学等5所学校完成三、四层填充墙砌筑;姚庄小学教学楼进行一层梁板浇筑。 已完成十七中、兰城小学等5所学校一、二层填充墙砌筑;完成枣庄六中、李沟小学等5所学校三、四层填充墙砌筑;姚庄小学教学楼完成基础工程。 姚庄小学未完成月度计划。 缺基础回填土。
39 农村旱厕改造 完成旱厕改造2642户。 累计完成旱厕改造2647户。  
40 广播电视节目无线数字化覆盖 与省新闻出版广电局沟通,了解进展情况。 已与省新闻出版广电局联系,目前项目在筹备中。  
41 农村公路网化工程、农村道路“户户通” 累计完成农村公路网化工程24公里;累计完成农村道路户户通79公里。 目前,已累计完成农村公路网化工程24公里;累计完成农村道路户户通79公里。  
民生项目 42 农村饮水安全巩固提升 发布工程招标公告,做好工程招标工作。 已委托招标代理公司发布工程招标公告,6月下旬完成工程招标工作。  
43 区人民医院
建设
开始编制项目建设任务书;确定项目环评机构并开始项目环评工作;启动项目的立项工作。 正在编制项目建设任务书;正在进行项目环评工作;已经启动项目立项工作。  
工业项目 44 青纺联染整 办理项目立项手续。 项目立项手续已完成。  
45 秦世10万吨
生态纸
完成厂房土建施工。 厂房钢结构已安装完成并验收,厂房内土建已完成。  
46 台北工业园区 完善申报手续。 已完成水资源评价报告初稿及园区规划编制。  
47 秦世印刷浸胶生产线 办理立项、环评、能评等手续。 立项已基本完成,环评、能评正在编制中。 环评、能评中介公司业务较多,正在积极督促完成。
48 开发区二次
招商
5-6月工作计划:引入一个过亿元项目 北京海清洋环保科技有限公司环保项目,可研报告已编制,将对其工艺流程、准入条件等进行审核;江苏紫庄镇杨镇长介绍的北京水泥添加剂项目,已初步对接,项目建议书已编制。  
工业项目 49 落实镇街招商责任 运河街道:完成对兴牧药业各类资产评估。邳庄镇:完成立项、环评、安评、能评等材料,等待申请用地指标。涧头集镇:确定企业名称,编制可研报告,完成土地规划许可证办理,纸机主车间的基础坐标定位;泥沟镇:办理用地手续和厂区规划及厂房、办公楼、消防等图纸设计工作。张山子镇:弘田塑业项目考察、洽谈。马兰屯镇:开工试运行。 运河街道:已完成兴牧药业资产评估。邳庄镇:完成立项、环评、安评手续。涧头集镇:装饰材料项目企业名称已预核准,等待办理营业执照,可研已编制,等待立项。泥沟镇:厂房、消防等图纸设计部分完成。张山子镇:与投资方多次洽谈、考察,初步确定。马兰屯镇:2条生产线已试生产。 邳庄镇,由于没有用地指标,现正在寻找闲置厂房。
重大基础设施项目 50 江苏省道270连接线 开展项目工可报告的编制工作,完成市公路局关于项目工可报告的初审工作 开展项目工可报告的编制工作,完成市公路局关于项目工可报告的初审工作  
51 新台高速
台儿庄段
配合完成用地预审、地质灾害、压覆矿产、水土保持等前期工作 配合完成用地预审、地质灾害、压覆矿产、水土保持等前期工作  
52 京杭运河枣庄段二级航道整治 配合市港航局做好综合协调服务工作,同时了解掌握工程形象进度。 协调韩庄运河水利管理局办理地质勘察开工手续前期工作;督促设计单位修改完善初步设计,督促加快《防洪影响评价报告》、《堤顶路兼做公路论证报告》、《水工程规划同意书》等报告审查报批;向市政府、市财政局发文申请项目设计费用,以推动下步工作顺利开展。  
注:1.月度实际进展情况要对照月度工作计划填报,有实体工作量的,体现具体形象;没有实体工作量的,要写清工作动态,如召开会议等;
2.各单位要根据实际进展情况开展自评,未完成月度工作计划的,要写清未完成事项,并说明原因。
(责任编辑:管理员)
打印      关闭