此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李峰到台儿庄督导防汛安全、 全面实行“河长制”和三夏生产工作

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年06月05日字 号:

  6月3日上午,市委副书记、市长李峰到台儿庄区督导防汛安全、全面实行“河长制”和三夏生产工作。

  李峰首先到新沟河西堤冯湖段堤防加固工程现场,察看了工程建设有关情况;在冯湖村秸秆禁烧防火点,看望慰问了值班人员,了解了三夏生产、作物产量、农民收入、秸秆禁烧情况;随后到两万亩中低产田提升灌溉泵站工程、黄林闸、月河东排涝泵站和台儿庄区防指防汛物资仓库,听取了农田水利项目建设、水污染防治、防汛备汛、物资储备等工作情况汇报。

  李峰指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关全市发展稳定大局,当前已经进入汛期,全市上下要按照习近平总书记“两坚持、三转变”的防灾减灾新理念,切实增强防汛工作的责任感、紧迫感,居安思危,未雨绸缪,扎实做好各项防汛准备。要按照“属地管理”的原则,全面落实防汛责任制,抓好各项防汛设施的管理维护,加强对水库、塘坝、河道、堤防等重点工程的隐患排查治理,提高防汛除涝能力,开展联合执法巡查,确保工程安全可靠运行。要突出抓好对煤矿、非煤矿山、危化企业、建筑工地、学校景区、供电设施、城市易积水区等重点领域的监督检查,抓好各项汛期安全措施的落实。要坚持宁可备而不用、不可用而无备,切实做好防汛物资储备、防汛队伍建设等工作,强化汛期应急指挥和值班值守,确保信息传递及时通畅、防汛指令迅速落实。要强化防汛预案,密切关注气象变化,开展综合性防汛培训和抢险演练,加强协调联动,增强处置突发事件的能力,确保全市安全度汛。

  李峰要求,要认真落实习近平总书记关于“每条河流要有河长”的号令,全面严格落实河长责任制,按照全面排查、系统整治、巩固提高的要求,分级管理,属地负责,逐条河流、逐项任务落实河长责任,形成上下左右贯通、横向到边、纵向到底的责任链条。要坚持党政领导、部门协调、社会联动、群众参与,在各级河长的协调下,各相关部门各司其职、各负其责, 形成齐抓共管的工作合力。要突出源头严控,加强河流源头和饮用水源地保护,抓好水源涵养林建设和保护,严厉打击一切破坏水源的行为。要强化依法严管,定期对纳入河长制管理的河流、水库进行水质检测,建立响应迅速的监测、报告、预警机制,重点整治河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,加强园区污水处理设施在线运行监测,确保企业污水稳定达标排放,促进水环境质量持续向好,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。

  李峰强调,三夏生产已经进入关键时期,各级各有关部门要高度重视,抢抓有利时机,全力以赴做好收获、播种工作,确保颗粒归仓、丰产丰收。要切实抓好秸秆禁烧,认真落实各项奖惩措施,坚决杜绝秸秆焚烧现象的发生。要推广应用节水灌溉技术,建设高效节水的农田灌溉体系。要抓住夏种的有利时机,积极调整种植结构,加快推进农业产业化、标准化、品牌化、高效化、可持续化发展,促进农业增效、农民增收。要根据基层实际加强村级经济建设,努力增加村集体收入,切实增强村级服务群众、服务发展的能力。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭