索 引 号: 0101-06-2017-000146 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年05月17日
标 题: 全区“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动简报(第8期)

全区“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动简报(第8期)

字号:

  区委办公室全面提升标杆服务发展大局

  区委办公室作为区委的综合服务部门,带头响应区委“抬高标杆、争先进位”号召,全面提境界、提标准、提效率,弘扬实干精神,大兴实干之风,努力在建设自然生态宜居宜业台儿庄新征程中当好排头兵。一是立足全局,当好参谋。主动贴紧区委中心工作,围绕产业转型、改革开放、扶贫攻坚等重点任务,充分发挥“外脑”作用,主动为领导出主意、提建议、谋思路,尤其是强化精品意识,真正使以文辅政参到点子上、谋在关键处。充分发挥“耳目”作用,增强信息收集、处理和提炼能力,真正使信息服务成为领导决策的“第一道研判”,确保继续走在省市前列。二是加强协调,当好枢纽。牢固树立“一盘棋”思想,主动做好上下左右、方方面面的联系和沟通,勇于承担起急事、难事、琐事和其他部门不便协调的事。特别是对一些重大活动、重要工作开展经常性的交流磋商,上下一心,步调一致,确保各项工作高效有序运转。三是狠抓落实,当好助手。对区委做出的重大决策,对领导关注的重点工作,对群众关心的难点问题,坚持真督实查、严督细查,做到事事有回音、件件有着落,确保督出执行力、查出落实力。四是强化保障,当好后盾。注意研究和把握党委工作的新特点,把对领导服务和对机关服务结合起来,变被动服务为主动服务,变常规服务为超前服务,既确保重点又兼顾全面,既保证日常需要又能有效应对紧急突发情况,为党委领导和机关工作的开展提供有力保障。五是树立形象,当好表率。以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持在抓学习、强素质,抓规范、提效能,抓纪律、严管理,抓服务、树形象上下功夫,不断推动办公室整体工作上水平,为全区机关单位作出表率。

  古城旅游集团创新思维奋力争先进位

  一是全面解放思想,在推动创新上争先进位。紧紧围绕 “1224”工作格局,创新发展“景区大覆盖”、“企业集团化”、做活“古城+”三位一体的工作理念,推动“台儿庄古城”旅游向“古城台儿庄”旅游转变,旅游城市向城市旅游转变。全力做好“好客山东”和“鲁风运河”融合文章,吸收借鉴和创新创造结合文章,加快节会和演艺品牌开发培育力度,通过创新创造将资源优势转化为发展优势。二是打造特色亮点,在树立品牌上争先进位。不断强化“追、赶”意识和“拼、闯”决心,大力开展“树品牌、树形象、树口碑”品牌创建活动。全力加快运河湿地、双龙湖湿地和涛沟河湿地建设,精心做好运河游、湿地游、古城游文章,打造独具魅力的沿运风光带。相继推出一票通、一卡通政策,以及台儿庄古城运河湿地深度两日游、台儿庄古城经典红色游等。双龙湖湿地景区、运河湿地景区和祥和庄园景区在古城西门和游客服务中心分别设立了旅游班车,实现游客深度体验文化和生态之旅的完美结合。三是构建立体模式,在宣传营销上争先进位。牢固树立“大格局、大气魄、大手笔”宣传理念,主动对接央视、山东卫视、山东大学等国家级、省级新闻媒体和知名大学,寻找与央视春晚、《走遍中国》、《美丽中国乡村行》、山东卫视《明星降临》、湖南卫视《全员加速中》等名牌栏目合作机会,着力在一二线大城市、高铁飞机大系统、知名大网络和旅行社加大广告投放力度,积极开拓海外媒体资源,实现宣传营销的精准投放、高端投放,推动台儿庄旅游业知名度、美誉度和影响力的全面争先进位。

  区市场监管局抬高标杆定目标着眼重点求突破

  本着“目标抬高,时间提前,数量增加,质量提升,位次前移”的原则,对年初制定的工作目标和验收标准进行修订,全面提升工作标杆,努力实现各项工作的争先进位。一是抬高教育培训标杆。由原来不同岗位人员参加的不同岗位培训改为全体人员参加的“一月一法一训”的全员培训,扩大了培训范围,实现了教育培训经常化、制度化。同时,把网络培训的20课时增至80课时,把原来要求取得国家工商总局行政学院结业证书的人员由20人以上增加到不低于50人,提高了培训的规格、广度和深度。二是抬高文明创建标杆。积极响应配合全区创建省级文明城市工作,在全市市场监管系统率先开展文明系统创建,局机关努力保持省级文明单位称号,适时争创国家级文明单位,每年至少有1个基层所争创市级文明单位,2017年起3年内基层所全部创建为市级文明单位。三是抬高企业年报公示工作标杆。主动将省局要求的年报率不低于85%提高至90%以上,继续保持全市考核领先位次。目前,全区个体户年报率90%以上,农民合作社年报率95%以上,两项指标全市排名均暂居第一。四是抬高品牌创建工作标杆。将上级要求的申报马德里国际注册商标1件增加到2件,近期可望成功申报。五是抬高个转企工作标杆。将市里下达的年度指标125户任务提高至130户,继续保持全市领先位次。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭