此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台儿庄区及早部署防汛抗旱工作

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年05月12日字 号:

  一是立足抓早抓实,加快推进重点水利工程建设,尽快形成防洪抗灾减灾能力,筑牢防汛抗旱安全屏障。投资125万元,重点实施了泥沟镇石膏矿采空区新沟河堤防塌陷段复土加固工程,对塌陷段304米堤防进行了筑高加固。正在建设的西环河北延段和北二环河东延段综合治理工程,共计对5.35公里河道进行清淤疏浚、杂草打捞和4座生产桥、小北湖南泄水洞、兰祺河节制闸的改建,最大限度的消除灾害损失,确保城区及城区北部、东部的防洪抗旱安全。投资2436万元的农田水利项目县2017年度工程已完成整体进度的50%,届时,将有效提高农业生产的抗灾减灾能力。

  二是聚焦薄弱环节,突出重点部位,加强防汛薄弱环节部位的安全防范和应急准备工作,有针对性地落实防御措施,重点做好在建水利工程,校舍、敬老院及贫困户危房改造,设施农业等重点领域防控工作。4月初完成了全区全区13座重点排涝泵站、13条河道堤防、12座闸坝、126座涵洞、2座水库的的拉网式检查,形成检查报告上报并发到各相关单位,列出隐患问题清单,明确6月1日之前完成全部问题整改。涉水施工围堰等阻碍行洪障碍物、建筑物等,按照“谁设障、谁清除”的原则,限期6月1日前全部完成清障工作,确保度汛安全。

  三是以全面实行河长制为契机,严格水域管理,加大河道水系水行政执法巡查力度。建立水政监察大队、水资源办等相关单位的联合执法体系,按照1周不少于1次的要求,加强河道等的巡查保护,严厉打击水事违法行为。4月下旬,完成了全区主要河道的问题清查工作,并绘制了现状图。同时,加强水政监察、公安、环保、工商等多部门联动机制,加强河道巡查执法,严厉打击河道堤防破坏、河道内私搭乱建、水系破坏等水事违法行为,为防汛抗旱安全保驾护航。

  四是牢牢把握防汛工作的主动权,严格落实防汛抗旱责任,制定科学可行的防洪抗旱预案和各项防汛应急预案,突出抓好防汛物资和抢险人员队伍落实。按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则备足备齐了防汛防汛料物:麻袋16万条、编织袋10 万条、铁锨1500张、铁丝8吨、桩木号料1万根、临时机泵20台套,确保防汛抗旱工作万无一失。组建了30人的防汛抢险应急分队、600人的防汛常备队、2300人的抢险队,明确了集合地点、联络方式和召集负责人,全部登记造册,组织开展防汛应急演练。同时制定了抢险方案以及通信、车辆、生活、器材、医疗等保障措施,确保出险时,拉的出,抢的上,打得赢。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭