索 引 号: 0101-06-2017-000143 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年05月04日
标 题: 全区“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动简报(第7期)

全区“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动简报(第7期)

字号:

  涧头集镇六项活动推动整体工作争先进位

  一是开展“作风建设提升年”活动。围绕区委“抬高标杆、争先进位”的要求,深入开展作风建设提升年活动,讨论查摆全镇干部作风存在的突出问题,邀请区人社局、司法局等单位业务骨干对相关人员进行专业培训;修订机关管理规定,完善“一事一议”考核机制和差异化考核机制,全方位加强对机关党员干部的管理和培育,着力形成“干在当下、成在实处”的工作理念。二是开展“基层党建规范年”活动。建立完善党风廉政建设制度,实行约谈支部书记制度,与各支部签订了《党建工作目标责任书》,强化激励约束机制,实施目标管理考核,以规范促提升,推动学习型、服务型党组织建设,保证党的基层组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。三是开展“全域旅游突破年”活动。规划提升憩园景区,建成民俗博物馆、生态餐厅、游客服务中心,举办“风情憩园稻草艺术节”,着力打造古城旅游南部驿站,形成“一村一品、一村一景”独具特色的旅游产业。四是开展“城镇建设升级年”活动。围绕抬高标杆的要求,投资近1000万元对驻地中心街道和薛庄街道进行高标准升级改造。加大环镇林带、各主要道路和建筑物立面绿化,实现生态与景观兼顾、绿化与美化双收的效果。五是开展“招商引资巩固年”活动。牢固树立“工业强镇”理念,举全镇之力狠抓招商引资,推动工业提档升级,努力实现镇域经济实力争先进位。投资10亿元的亿和铸造项目已开工建设;投资1亿元的年产10万吨特种纸生产线落户开发区。六是开展“民生工程保障年”活动。认真落实有关惠民利民政策,扎实推进精准扶贫,完善农村社会保障体系,积极实施“农家书屋”、村级文化活动场所改造、农村道路整修工程,加快建设枣庄六中教学楼和食堂,争取污水处理厂尽快投入使用,薛庄垃圾中转站早开工。

  马兰屯镇强化“三标”争做发展标杆

  一是强化“树标”,争做排头兵。通过军事日集训、外出参观学习等方式,学习先进地区工作经验、模式,选定标杆,树立典型,制定目标,明确努力方向。将智汇云村电商产业园树为第一个典型标杆,通过对标讨论,明确争先进位方向。通过“我为马兰发展献计策”主题活动,引导全体党员干部主动提升境界,自我加压,强化“树标”和主人翁意识,争做排头兵。二是强化“对标”,主动作为。召开“对标反思·跨越赶超”专题研讨会,农业、工业、城建、旅服四个招商组及镇属单位领导干部带头研讨,着重从思想认识、产业发展、工作机制、城市建设、发展环境等方面进行全面对标查摆,集中力量破解制约全镇跨越发展的突出问题。三是强化“赶标”,争先进位。紧紧围绕全镇中心工作、重点领域、重大项目,对照先进标杆,强化“赶超”意识,拉出争先进位目标清单,逐一明确牵头领导、责任部门和具体负责人,做到任务清、责任明、措施实,精准发力,主动作为。着力推进以益多多为主体的现代设施农业示范园和科宏纺织等项目建设;积极配合古城祥和庄园打造“鲜花小镇、童话世界”;稳步推进黄口、西张庄美丽乡村建设和北部文教新区征地丈量等工作,形成了你追我赶的良好工作氛围。

  区城管局抬高标杆狠抓控建拆违

  一是在“控”上从严。利用LED、广播、网络等载体,大力宣传违法建设的危害性和违法后果,同时对违建拆除情况进行通告。健全区、镇(街)、村(居)三级巡查网格,落实属地管理责任,实现巡查常态化,达到巡查全覆盖、高频次。对新增违法建设坚持“零容忍”,即查即拆,坚决将违法建设遏制在萌芽状态。截至目前,出动宣传车30余辆,发放致社区居民一封信10000余份,设置立柱广告20余处、楼体广告20余处、墙体广告200余处,交通隔离带、道路指示牌、垃圾箱广告1000余个,条幅4000余幅。二是在“拆”上发力。坚持“干在当下、成在实处”,持续发力保持违建必拆的高压态势,坚持“说服教育、自拆为主”治理原则,把问题矛盾化解在拆除之前,真正做到拆违无情、操作有情。对于无力拆除的,协助违建户进行拆除,对拆违中的“钉子户”,甚至无理阻扰、暴力抗法的,联合有关部门,依法强制拆除,起到“拆除一处,震慑一片”的效果。截止目前,共拆除违法建设8.2万余平方米,完成任务的31.3%。三是在“改”上从快。坚持抬高标杆,拆改结合,以拆促改,以改带拆,充分运用“拆+建、拆+绿、拆+美、拆+管”“四个拆+”模式,把拆违与经济建设、文化建设、生态建设、民生改善结合起来,最大程度地提高拆违效益,实现违建治理长效化。如古城东门叶家洼社区违法建设拆除以后,硬化了4米宽水泥道路和入户通道,并进行绿化,美化了环境,方便了群众。启动了北部文教新区棚改区的管道铺设、节点绿化等基础设施建设,努力通过改造提升,让群众得到实惠。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭