此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山东王晁煤电集团新能发电有限公司25MW污泥焚烧资源综合利用扩建工程环境影响评价公众参与第一次公示

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年05月03日字 号:

  一、项目的名称及概要

  项目名称:山东王晁煤电集团新能发电有限公司25MW污泥焚烧资源综合利用扩建工程

  建设单位:山东王晁煤电集团新能发电有限公司

  项目性质:扩建

  建设地点:枣庄市台儿庄区邳庄镇燕井村,现有厂区预留用地

  装机规模:1×110t/h循环流化床污泥焚烧炉+1×25MW纯凝机组

  项目概要:

  王晁煤电集团新能发电有限公司筹建于2014年,2015年实现并网发电,目前拥有1×65t/h循环流化床污泥焚烧锅炉及1×15MW纯凝式汽轮发电机组 ,机组充分利用台儿庄区城市污泥、纸厂污泥、浆渣,掺烧少量原煤发电,具有年发电8400万kwh生产能力。

  随着台儿庄区经济的快速发展及城市化进程的不断加快,造纸、化工等企业规模的不断扩大,青纺集团等重点项目的投产,运河古城的开发及城市建设力度的加大,预计全区污泥量将达到550吨/天。目前污水处理厂的污泥处置一般采用填埋的方式,将占用大量的填埋土地,并且由于污泥中含有的有害物质经雨水侵蚀和渗漏,会不同程度的污染地下水,带来二次污染的威胁。

  旅游业是台儿庄区的主要产业之一,污泥污染问题和环境问题已直接影响到旅游产业的建设进程。台儿庄区政府对该问题非常重视,为加强环境治理,提升“江北水乡、运河古城”形象,要求尽快妥善解决污水处理厂的污泥治理问题,并采取了一系列的措施,其中最关键的措施是建设污泥焚烧处理厂。山东王晁煤电集团热电有限公司对这个课题开展了广泛的探讨和研究。通过对区域(污水处理厂所在的区域)内的企业进行了充分的调查,对企业的用汽量、用电量进行了统计、分析,针对企业用汽量大的特点,结合当地的实际情况,对资源的充分利用,认为污泥焚烧发电是符合资源综合利用的环保项目,符合循环经济发展规律的一条出路。拟在王晁煤电集团新能发电公司的现有机组基础上扩建25MW污泥焚烧发电供热项目,解决城区污泥处理难题。通过污泥焚烧厂的建设,不仅解决了污泥的堆放及二次污染问题,而且在该区域还实现了集中供热,大大减少了污染物总量的排放,具有很好的社会经济和环保效益。因此台儿庄区政府决定由山东王晁煤电集团热电有限公司筹建污泥焚烧发电资源综合利用示范工程,为台儿庄区污水污泥的处理无害化处理彻底解决迈开关键的一步。

  本扩建项目建设规模为:日焚烧污泥、浆渣的流化床污泥焚烧炉1台,额定蒸发量110t/h,配1套25MW汽轮发电机组,并对周围居民小区供热,不再预留发展余地。污泥焚烧减量后的灰渣将作进行综合利用。

  二、建设单位

  单位名称:山东王晁煤电集团新能发电有限公司

  联系人:孙先生

  电话:0632-8050596

  Email: sdwcxnfdgs@163.com

  三、环评单位

  单位名称:山东省环科院环境科技有限公司

  单位地址:济南市历山路50号

  联系人:陈工

  电话:0531-66573377

  Email:sdhky418@163.com

  四、环境影响评价的工作程序以及主要内容

  环境影响评价的工作程序:接受委托——了解工程情况——征询有关部门意见——进行环境背景调查——环境质量现状监测——噪声、水、大气环境影响评价——项目环保可行性及减缓措施——编制项目环境影响评价报告书。

  环境影响报告书主要章节:总则、工程分析、环境概况、环境空气质量现状及影响评价、地表水环境影响分析、地下水环境影响评价、声环境质量现状及影响评价、固体废物环境影响分析、风险评价、施工期环境影响分析、环境保护措施技术经济论证、排污总量控制分析、清洁生产分析、环境经济损益分析、环境管理与环境监测计划、工程选址合理性分析、评价结论与建议。

  五、征求公众意见的主要事项

  目前本项目正处于环境影响评价初期阶段,为使台儿庄区特别是本项目厂址周围受影响的居民更好的了解本项目,特发布此信息。欢迎广大居民向本项目建设单位及环境影响评价单位提出宝贵意见和建议。内容包括:厂址选择合理性、工程建设内容、污染防治措施方面的建议、卫生防护及相应的工程避让、征地补偿等方面和公众针对项目审批对环保部门的要求。

  六、本工程环境影响评价公众参与拟采取在网上公示、在周围村庄发布公示、发放调查问卷等多种形式。待环境影响报告书基本编制完成后向公众告知:建设项目情况简述、建设项目对环境可能造成影响的概述、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限、以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限、征求公众意见的范围和主要事项、征求公众意见的具体形式、公众提出意见的起止时间。

  山东王晁煤电集团新能发电有限公司
  2017年5月3日

(责任编辑:管理员)
打印      关闭