索 引 号: 0101-02-2017-000066 主题分类: 综合政务
发 文 号: 台发〔2017〕9号 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年04月06日
标 题: 中共台儿庄区委关于在全区开展“抬高标杆、争先进位” 解放思想学习讨论活动的实施意见

中共台儿庄区委关于在全区开展“抬高标杆、争先进位” 解放思想学习讨论活动的实施意见

字号:

  区第十次党代会提出了奋力开启自然生态宜居宜业台儿庄建设新征程的目标任务,描绘了未来五年发展的宏伟蓝图。今年是建设自然生态宜居宜业台儿庄的开局之年,为强化广大党员干部的发展意识、争先意识、实干意识,进一步凝聚跨越共识、提升境界标准、转变工作作风、推动争先进位,区委决定,从3月下旬到5月底,集中两个月时间在全区开展“抬高标杆、自我加压,在建设自然生态宜居宜业台儿庄新征程中争先进位”解放思想学习讨论活动。现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东讲话精神,全面贯彻市第十一次党代会和区第十次党代会精神,深刻认识和把握当前台儿庄发展的阶段性特征,以“干在当下、成在实处”为导向,以“抬高标杆、争先进位”为主题,通过深入推进解放思想学习讨论,着力克服制约转型发展的观念障碍和体制障碍,着力探索促进转型发展的新思路、新途径、新举措,调动激发广大干部群众干事创业的热情,在全区上下加快形成锐意进取、勇于担当、争先创优、奋力赶超的良好氛围,努力实现“思想境界有新提升、干部队伍有新气象、整体工作有新突破”的目标。

  二、讨论内容

  围绕“抬高标杆、自我加压,在建设自然生态宜居宜业台儿庄新征程中争先进位”这一主题,紧密联系思想和工作实际,引导广大党员干部从以下四个方面开展学习讨论。

  (一)围绕充分认识台儿庄发展的阶段性特征开展讨论,增强争先进位的信心。当前,我区已站在一个新的起点上,区域经济发展呈现出新的阶段性特征:综合实力稳步增强,经济结构得到优化,台儿庄古城龙头带动作用日益凸显,成为全省服务业发展的典范,城市核心竞争力明显增强;传统产业改造升级取得明显成效,企业创新能力不断提升,新兴产业迅速成长,新的发展动能初步形成;一批重大基础设施项目全面展开,未来发展后劲足、潜力大,区域竞争优势逐步显现。站在新起点、开启新征程,对全区广大党员干部的思想境界、工作标准、担当精神、作风能力等方面提出了更高要求。通过解放思想学习讨论,使广大党员干部充分认识我区发展的阶段性特征,进一步增强抢抓机遇、乘势而上的责任感和紧迫感,坚定奋勇争先、争创一流的信心和决心。

  (二)围绕深刻理解“四个打造”发展定位开展讨论,明确跨越发展的目标方向。市委书记、市人大常委会主任李同道同志在参加市十六届人大一次会议台儿庄代表团审议《政府工作报告》时,对我区提出了“打造生态休闲之地、打造文化旅游之都、打造开放包容之区、打造创新活力之城”的发展定位,与市第十一次党代会提出的推动创新、开放、生态“三个跨越”,加快构建现代产业、新型城镇、社会治理和民生保障“四大体系”,努力打造自然生态宜居宜业新枣庄的总目标一脉相承,符合台儿庄实际,为我区转型发展指明了方向、提供了遵循。通过解放思想学习讨论,引导广大党员干部深刻领会“四个打造”发展定位的科学内涵,自觉按照“四个打造”发展定位的要求抬高标杆、明确方向、突出重点、厚植优势,做好文化与经济融合的文章,将资源优势转化成发展优势,进一步提升台儿庄的知名度、美誉度和影响力。

  (三)围绕全面把握“1224”工作格局开展讨论,抓好各项目标任务的落实。区第十次党代会确立了“1224”的工作新格局。“1”就是围绕自然生态宜居宜业台儿庄“一个目标”,“2”就是建设转型升级和经济文化融合发展“两大高地”,“2”就是坚持文化旅游业带动经济结构调整升级与新型城镇化带动城乡统筹发展“两翼带动”,“4”就是推动国家全域旅游示范区、国家重点生态功能区、省级经济开发区、省级文明区“四区突破”。“1224”工作格局符合五大发展理念、符合省市工作部署、符合台儿庄实际。通过解放思想学习讨论,引导广大党员干部准确把握“1224”工作格局与“四个打造”发展定位之间相互联系、相辅相成、内在统一的辩证关系,学深悟透、融会贯通,立足本部门、本单位实际,找准发展定位和工作重点,自我加压,主动作为,真抓实干,把区委、区政府各项决策部署落到实处。

  (四)围绕始终坚持“干在当下、成在实处”的理念开展讨论,立足本职争创一流工作业绩。“干在当下、成在实处”是市委、市政府一贯倡导的工作理念,也是在建设自然生态宜居宜业台儿庄新征程中必须始终坚持的原则。去年,区委、区政府以“干在当下、成在实处”为主题开展了推动工作落实年活动,进一步锤炼了作风,树立了导向,营造了氛围。在新的形势任务面前,我区一些党员干部还存在着为官不为、坐而论道、工作不实、大而化之的问题;存在着境界标准不高、小成即满、甘于落后、不思进取的问题;存在着事业心不强、责任感缺失、不敢担当、不愿负责的问题;存在着抱残守缺、循规蹈矩、按部就班、四平八稳的问题,必须通过解放思想学习讨论,直面问题,深挖根源,扫清障碍,坚持干在当下、成在实处,提升境界自觉干,扑下身子扎实干,撸起袖子加油干,努力创出更多在全市、全省乃至全国有影响、有位次的典型和亮点,为台儿庄添光增色。

  三、方法步骤

  这次学习讨论活动,从3月下旬开始到5月底结束,分三个阶段进行:

  (一)集中学习阶段(3月下旬—4月上旬)。主要任务是抓好组织发动,加强学习和宣传,营造良好氛围。各部门单位紧密结合实际,认真研究具体实施方案,通过召开动员大会等形式,引导广大党员干部充分认识开展学习讨论活动的重要意义,切实增强参与学习讨论活动的主动性和自觉性。制定学习计划,重点学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话、在河南兰考县委常委(扩大)会议上的讲话、在会见全国优秀县委书记时的讲话和视察山东时的讲话;学习中央和省、市、区经济工作会议精神;学习市第十一次党代会、区第十次党代会精神;学习全国和省、市、区“两会”精神;学习李同道同志在参加台儿庄代表团审议《政府工作报告》时的讲话精神,以学习促进思想解放和观念更新。党员干部要认真做好读书学习笔记,至少撰写一篇学习心得。

  (二)讨论树标阶段(4月中旬—5月上旬)。主要任务是在加强学习、提高认识的基础上,把对标树标贯穿学习讨论始终,围绕四个方面的重点内容开展讨论,通过对标树标,查找问题差距,理清发展思路,确立更高标杆,加快争先进位。坚持问题导向,认真梳理查摆在部门、单位和个人工作中存在的影响和制约跨越发展、争先进位的突出问题,查找根源,深刻剖析;坚持目标导向,认真总结过去五年做了哪些工作,取得了哪些成绩,为全区做了哪些贡献,今后在哪些方面取得突破、争先进位,一一列出单子,落实责任。在新闻媒体开设“抬高标杆、争先进位”解放思想大家谈专栏,组织开展“我为台儿庄跨越发展献计策”、演讲比赛等系列活动,推动学习讨论活动深入开展。各镇街、区直各部门党(工)委负责人要接受新闻访谈,联系本部门、本单位实际谈体会、谈思路、谈措施。区级党政领导干部围绕讨论重点,结合分管工作,每人撰写一篇调研文章。

  (三)推动落实阶段(5月中旬—5月底)。主要任务是针对学习讨论中确定的目标,研究切实可行的推进措施,真抓实干,全力以赴抓落实。学习借鉴外地先进经验,提升境界,创新举措,形成自加压力、比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。年底,区考核办对各部门单位确定的目标进行考核,考核结果作为评先树优、干部选用的重要依据。

  四、保障措施

  全区各级各部门要把学习讨论活动作为当前一项重要政治任务,摆上重要日程,切实加强领导,精心组织,周密部署,确保取得实效。

  一是加强组织领导。区委成立“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动领导小组及其办公室,负责活动的督促指导和组织协调。联系镇街的区委常委要参加好、指导好所联系镇街的学习讨论活动;区政府副区长要坚持“一岗双责”,加强对分管部门学习讨论活动的指导和督促;各部门单位一把手作为第一责任人,要以身作则,率先垂范,当好学习讨论活动的组织者、推动者和实践者,切实负起责任。

  二是强化宣传引导。宣传部门要精心策划,设计载体,全方位、多角度、多形式地宣传好学习讨论活动的重要意义、任务要求,宣传好活动中的好做法、好经验,宣传好各领域、各方面的先进典型,形成舆论引导强势,确保学习讨论活动深入人心。组织人员撰写系列评论员文章,大力宣传引导,营造浓厚氛围。

  三是抓好督导检查。活动领导小组办公室和区“两办”督查室要结合各阶段任务要求,深入各部门各单位开展督查指导,总结推广经验,及时发现问题,促进整改落实,防止形式主义和走过场,确保活动实效。各级各部门要明确专人负责,跟踪督导检查本部门、本单位学习讨论活动开展情况。

  四是注重工作实效。把学习讨论活动与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,引导广大党员干部从触及思想、触及灵魂的层面上深刻思考,真正把解放思想的实际成效体现在保持良好精神状态、改进工作作风上,体现在求真务实抓落实、圆满完成区委、区政府确定的目标任务上,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  附件:全区“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动领导小组成员名单

 

全区“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动

领导小组成员名单

 

  组   长:王广金  区委书记

  副组长:韩耀东  区委副书记、区政府区长

      王光明  区委副书记、区委政法委书记

      陈治凯  区委常委、区委宣传部部长

      孙殿镇  区委常委、区委办公室主任

      巩存友  区委常委、区委组织部部长

  成 员:王 涛  区政府党组成员、区政府办公室主任

      李 宏  区纪委常务副书记、区监察局局长

      孔维征  区委办公室副主任、区委深改办常务副主任

      张延刚  区委组织部常务副部长

      李剑波  区委宣传部常务副部长

      周存生  区直机关党工委书记

      刘士洋  区委党校副校长

  领导小组办公室设在区委办公室,孙殿镇兼任办公室主任,孔维征、张延刚、李剑波兼任办公室副主任,工作人员从区纪委、区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区政府办公室抽调。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭