索 引 号: 0101-00-2017-000063 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年03月21日
标 题: 台儿庄区2016年度政府信息公开工作报告

台儿庄区2016年度政府信息公开工作报告

字号:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和市政府办公室有关通知要求,编制了2016年政府信息公开工作年度报告。报告主要内容包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等部分。报告中统计数据的时间为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告在台儿庄区政府门户网站(http://www.tez.gov.cn)公布。如对报告有疑问,请与台儿庄区人民政府办公室联系(地址:台儿庄区金光路75号;邮编:277400;电话:0632-6611582)。

  一、 概述

  2016年,台儿庄区认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《条例》、《办法》规定和《枣庄市人民政府办公室关于印发2016年枣庄市政务公开工作要点的通知》等有关文件要求,进一步加强组织领导,强化制度机制建设和公开平台建设,积极推进重点领域信息公开,切实增强政府信息公开实效,不断提高政府透明度和公信力。经初步统计,2016年我区共主动公开各类信息11000余条,其中通过网站发布信息5000余条。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我区高度重视政府信息公开工作,不断加强对政府信息公开工作的组织领导,根据区领导分工变化,及时调整政务公开工作领导小组成员。各级各部门也都明确了本级本部门信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员,制定完善制度措施,推动政府信息公开工作深入开展。

  完善了政府信息公开的工作制度和机制。制发了《2016年台儿庄区政务公开工作要点》、《政府信息依申请公开工作规范》等文件,对信息公开重点工作进行安排部署,完善了政府管理服务公开、政策执行公开、权力运行公开、重点领域信息公开等公开机制和政府信息公开具体工作制度,提升了政务公开的规范化水平。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2016年,我区进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像、视频等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

  先后举行“英雄台儿庄”抗战主题摄影大赛新闻发布会、祥和庄园景区新闻发布会。

  为回应群众关切的热点难点问题,加强政民互动交流,认真做好市长热线、区长信箱的来件办理工作。2016年,我区共承办“市长热线”交办件524件,全部办结并按期回复,其中热线办理系统交办291件,话务员电话转办233件,涉及旅游服务5件、财税工商11件、劳动人事17件、公安民政18件、科技文卫30件、工业交通37件、农村工作66件、城建环保340件。“区长信箱”受理群众反映问题151件,已全部办结并回复。

  图1 区长信箱办理情况

  四、重点领域政府信息公开工作推进和公开情况

  印发了《2016年台儿庄区政务公开工作要点》,对政务公开要点进行细化、分解,各级各部门结合工作实际,细化工作方案,逐项对照落实,全区重点领域政府信息公开工作深入开展。

  (一)推进行政权力信息公开。在政府网站公开行政权力清单、行政审批事项目录、政府部门责任清单、行政审批中介服务收费项目清单;对新设、取消、调整或变更的行政审批事项及时公开并更新目录。修订完善并及时公开行政审批事项办事指南、审批办理结果等信息,接受社会监督。

  图2 行政权力信息公开

  (二)推进财政资金信息公开。积极推进政府预算和“三公”经费信息公开。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,2016年在区政府网站上公开了区政府部门预算61条,部门决算62条。

  图3 部门预算公开

  图4 部门决算公开

  (三)推进民生领域信息公开。主要包括扶贫工作、社会救助、就业创业、保障性住房、教育、食品药品安全等领域的信息公开。分别由相关的政府职能部门牵头落实。

  图5 扶贫信息公开

  图6 社会救助信息公开

  图7 保障性住房信息公开

  图8 食品药品信息公开

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  我区统筹运用各类平台,不断拓宽公开渠道,提高群众接收信息便捷度,扩大信息覆盖面积,增强信息公开实效。经初步统计,2016年,我区共主动公开各类信息11000余条,其中,部门、镇(街)公开7100余条。

  (一)区政府门户网站 充分发挥政府网站第一平台作用,运用图片、文字、视频等方式创新政府信息展现形式。一是继续做好政府网站的核心宣传。及时、准确宣传报道区委、区政府重大决策、部署,2016年,共发布信息5000余条。围绕市、区重点工作及部门特色工作,开设“两会专题”、“创建国家卫生城市”、“关注消防 和谐健康”等专题栏目,跟踪报道相关工作进展情况,营造良好的网络宣传氛围。二是抓住全国政府网站抽查契机,按照上级要求,积极对全区政府网站进行整合提升,将15个部门、6处镇(街)全部纳入区政府网站。三是按照《2016年山东省政务公开第三方评估指标》任务目标,及时调整信息公开目录。

  (二)媒体发布 通过广播、电视、台儿庄周迅等传统媒体发布信息500余条。同时,积极探索微博、微信等新媒体发布渠道。

  (三)公共查阅点 加强政府信息公开查阅场所建设,优化环境,提升服务水平。2016年,通过查阅场所查阅信息117条。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2016年,我区受理依申请公开信息3条,并均已在规定时限内完成答复。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我区在政府信息公开工作中,对单位和个人主动公开及依申请公开的政府信息均未收取费用。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  制定了政府信息公开保密审查制度,按照“先审核、后公开”、“谁公开、谁负责”的原则,规定凡是上网公开的政府信息,必须经领导同意后方可上网公开,并建立台账,定期对政府公开信息进行梳理,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。同时,定期对各镇街、部门的信息公开保密审查工作进行监督检查。截止目前,我区对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  九、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2016年,我区信息公开工作取得了积极进展,但与省市的要求和人民群众的需求相比还有一定差距。

  (一)基层工作需要进一步加强。有部分单位和基层政府对信息公开工作重视程度不够高,工作机构、工作机制还不健全,政策落实不到位。

  (二)公众参与度需要进一步加强。与公众的互动相对不足,一些重大决策、规范性文件出台前的征求意见环节信息公开落实不到位。

  (三)信息公开平台管理需要进一步加强。信息公开检索功能不够完善,不方便公众查询信息。公共资源配置、公共服务和监管等重点领域信息分类不够细化。

  下一步,我区将全面贯彻十八大和十八届历次会议精神、习近平总书记系列讲话精神,以国家、省、市关于信息公开工作部署为指导,全力推进政府信息公开工作再上新水平。

  (一)进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、区长信箱、政策解读等栏目的功能,强化办事服务功能,加强网络信息安全,提高管理水平。

  (二)进一步强化重点领域信息公开。着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等领域的政府信息公开。强化重要文件出台前的草案公开,加大民众参与政府决策的力度。进一步拓宽公开渠道,创新工作方法,增强公开效果。

  (三)进一步加强政策解读和社会关切回应工作。落实政策解读与政策制定同步考虑、同步安排的要求,在政策文件公开的同时发布政策解读,提高政策解读率。对社会关注度高、涉及面广、专业性强的政策法,通过新闻发布会、接受访谈等方式做好解读。

  (四)进一步规范依申请公开工作。严格落实依申请公开制度,加强业务指导,规范工作程序,提高依法依规依程序办理工作水平。

  十、需要说明的事项与附表

  无其他需要说明的事项。

  附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表

                                                                                        台儿庄区人民政府办公室

                                                                                                2017年3月19日

(责任编辑:管理员)
打印      关闭