此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

马兰屯镇多举措激活工业经济新动能

来 源:台儿庄区政府(办公室)    日 期 :2017年02月08日字 号:

  马兰屯镇从提升创新能力、拓展发展空间、优化发展环境等领域入手,多措并举,有效激发了镇域工业经济的发展活力。

  抓优势产业,增添工业发展新活力。该镇围绕经济技术开发区、港航物流园区及电商产业园,以骨干企业为依托,以新型产业为支撑,以招商引资为抓手,广泛采取引凤还巢、腾笼换鸟、产业招商、以商招商等多种方式,全面推进三次产业全方位招商。围绕港航物流园区、经济技术开发区2个平台,农村电商产业园、青年创业孵化园2个载体,立足优势主导产业加快引进一批投资量大、关联度高、带动性强的“龙头”项目;围绕超越、翔宇等淀粉加工企业转型升级和包装整合,着力提高产业的集中度和核心竞争力,实现“传统行业”到“优势产业”的华丽转身。

  抓内涵挖潜力,拓展园区发展新空间。全面实施“马兰屯镇工业项目建设年”活动,以经济技术开发区、港航物流园区及电商产业园为主阵地,坚持增量优化和盘活存量土地并举,固本强基发展实体经济。提升纺织服装、淀粉加工、机械制造、现代物流等产业集群发展,不断延伸产业链条。积极推进农村电商产业园和青年创业孵化园建设,结合精准扶贫工作,利用闲置厂房、设备新建的小微企业,对现有场地、公共设施改造,提升管理服务水平,开展电子商务与实体物流建设,实现产业从点状经济到块状经济的发展,推动全镇小微企业集群化发展。同时,破解用地瓶颈,科学梳理港航物流园区周边建设用地,做好园区周边相关产业用地的规划调整和土地储备工作,实现资源合理配置。

  抓民生工程,优化提升镇域营商新环境。不断加快基础设施建设,完善自来水、柏油路、路灯、绿化等设施配套功能,成立一支综合治理执法队,增强日常保洁监管力度。实行镇党政领导挂钩联系重点企业、重点项目制度,通过“领着办、代理办”等多种方式,从立项、办证、建设到投产,全程落实一个项目、一套人马,实行保姆式的跟踪服务。全面实施“以情招商、以商招商、以园招商、产业招商”的招商策略,重点推进了投资1.5亿元的东华软件智慧枣庄、智慧古城软件开发建设项目,投资额1亿元台儿庄古道水上冰雪游乐园等项目,完成重点项目投资7.5亿元。其中,东华软件项目与市政府签订框架协议,并与古城签订投资协议,完成3DGIS支撑平台建设。加快来料加工业转型升级,积极推进小微企业发展,新增来料加工点10个,发放加工费800万元。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭