索 引 号: 0101-01-2017-000028 主题分类: 区政府组成部门
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2017年01月20日
标 题: 台儿庄区城市管理局主要职责

台儿庄区城市管理局主要职责

字号:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理的法律、法规、规章及规范性指导文件,拟定全区城市管理方面的规范性文件,并组织实施。贯彻执行国务院、省、市政府在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,研究拟定我区城市管理行政执法工作的有关规定和实施办法,并组织实施。

  (二)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

  (三)行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行为的行政处罚权;对在城市规划区内未经批准或者未按照批准内容进行临时建设,以及临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的行为的行政处罚权;对违法建设当事人作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,其不停止建设或者逾期不拆除的,可以采取查封施工现场、强制拆除等措施。

  (四)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (五)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (六)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染的行政处罚权;对在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质行为的行政处罚权;对在人口集中地区、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质行为的行政处罚权;对饮食服务业违反规定排放油烟、在城区内露天烧烤食品污染环境等行为的行政处罚权;对向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物行为的行政处罚权;对建设施工造成大气污染行为的行政处罚权。

  (七)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在城市道路、公园、广场等公共场所无照商贩和违反规定随意摆摊设点行为的行政处罚权;对涉嫌无照经营行为查处时,可以查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产(商)品。

  (八)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路行为的行政处罚权,对在道路上违章停放车辆,驾驶员不在现场或拒绝将车辆移走的,可以锁定机动车车轮或者将车辆拖至不妨碍交通或指定的地点。

  (九)行使对未领取准养证私自养犬,伪造、冒用准养证、免疫证和犬牌,不接受定期免疫注射,应当实行而未实行拴养、圈养等行为的行政处罚权。

  (十)负责制定全区户外广告设置规划;负责城区户外广告(标志牌匾)设置的审批、管理工作。负责城区户外广告资源有偿使用费用的征收和统筹管理、使用工作。

  (十一)指导镇(街)的城市管理工作。负责对镇(街)中心辖区范围内违反城市规划管理方面法律、法规、规章规定的重大案件的查处。统一调度、组织实施全区性城市管理专项和重大执法活动。负责对全区城市管理行政执法工作的检查、监督,纠正、处理我区建设管理过程中的违法审批及行政执法工作中的处罚不当和不作为行为。受理城市管理中的投诉和开展相对集中行政处罚权所引起的行政应诉工作。

  (十二)承办区委、区政府交办的其他事项。

(责任编辑:张媛)
打印      关闭