索 引 号: 0101-01-2017-000044 主题分类: 组织机构
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年01月19日
标 题: 区政府办公室内设机构及职责

区政府办公室内设机构及职责

字号:

  (一)综合办公室

  协助区政府办公室主任组织协调机关日常工作,负责组织安排区政府领导的政务活动,综合重要政务工作情况;负责区政府值班工作;对需要区政府处理的各类突发事件和重大事故进行协调联络;负责与区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室的有关工作联系。负责受理人民群众通过电话、区长信箱提出的建议、批评和意见,负责区政府领导批示的督办工作。负责宣传实施侨务外事工作的法律、法规,协调解决全区华侨、外籍华人、港澳同胞的有关事宜。负责对外交流工作;协调接待来访的外宾。负责区打击走私工作领导小组办公室的日常工作。负责组织安排区政府和办公室召开的会议;负责区政府和办公室的接待工作。负责区政府办公室及部分区政府部门的财务和国有资产的管理工作。负责办公室机关和直属单位的人事管理、机构编制、工资待遇、教育培训等工作。负责办公室机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。

  (二)文秘室

  负责以区政府和区政府办公室名义发出文电的组织起草、审核、送签、制发;负责各级各类来文来电的分阅、办理和电子传输、电报收存、档案管理、机要保密等工作;负责全区政府系统公文处理工作的业务指导;为区政府领导的政务工作提供服务,组织起草重要文稿,组织安排专题会议,完成领导交办的工作任务,参与有关突发事件和应急事项的协调处理;完成主任交办的其他任务。

  (三)信息督查室

  负责区政府重要工作会议决定事项、重要文件和领导批示的督办工作;组织协调、督促检查人大代表建议、政协提案的办理工作。负责全区经济和社会发展重要信息及国内外重要经济动态的收集、整理、报送工作;负责编辑《台儿庄政务信息》、《每日要情》、《信息专报》、《参阅信息》等。负责推进、指导、协调、监督区政府及区政府办公室信息公开工作;推进全区政府系统政务信息化建设和办公自动化建设。

  (四)政策研究室

  负责研究上级有关方针政策,为区政府领导的决策提供依据;围绕区政府工作重点、会议决定事项以及区政府领导的指示,组织有关调查研究工作,及时反映情况,提出建议并撰写有价值的调研报告。

  (五)区政府应急管理办公室(挂区政府值班室牌子)

  承担区政府总值班工作,及时向区政府领导报告重要情况;负责组织编制全区突发公共事件应急预案,协调指导应急体制、机制、法制建设,督促检查各镇(街)人民政府(办事处)、区政府有关部门应急管理工作;协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故。

  (六)区政府法制办公室

  负责编制区政府规范性文件年度计划,组织起草或审查修改由区政府审议的规范性文件草案,并承办解释工作;协调部门在制订规范性文件中的矛盾和争议;负责组织研究并汇总上报市人大常委会和市政府法制办公室发送区政府征求意见的法规、规章草案的修改意见和建议。承办部门之间在有关法律、法规、规章及规范性文件实施中的协调工作;研究分析行政诉讼等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施中的问题;提出解决问题意见,拟定有关答复意见。负责区政府各部门、各镇(街)政府(办事处)规范性文件的备案审查和重大行政处罚备案工作;指导和协调全区行政执法责任制和行政执法评议考核工作,督促指导行政执法错案追究工作;负责全区行政执法人员执法证件的发放和管理。承办区政府管辖的行政复议案件;受区政府委托代理行政诉讼法案件;承办区级行政赔偿的有关协调工作;研究有关行政诉讼、行政复议、行政赔偿中的法律等问题,并向区政府领导和有关部门提供法律咨询;负责全区行政案件的统计、分析、上报工作。指导全区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

  机关党组织负责办公室机关和直属单位的党群工作。日常工作由综合办公室承担。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭