索 引 号: 0101-06-2017-000046 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年01月22日
标 题: 区十二届人大一次会议隆重开幕

区十二届人大一次会议隆重开幕

字号:

  乘势前进 开拓进取 撸起袖子加油干 为建设自然生态宜居宜业台儿庄而努力奋斗

  王广金出席  秦健主持大会  韩耀东作政府工作报告

  张显礼作法院工作报告    朱述斌作检察院工作报告

  书面印发《台儿庄区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》、

《台儿庄区2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告》

  1月22日上午,台儿庄区第十二届人民代表大会第一次会议在兰祺会堂隆重开幕。来自全区各条战线的区人大代表肩负着全区人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。会议将总结过去五年的工作,科学谋划和审定未来五年工作任务和2017年的目标任务。

  兰祺会堂气氛热烈而庄重,巨型国徽悬挂在主席台帷幕中央。会场内“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心,负重前行,奋力开启自然生态宜居宜业台儿庄建设新征程!”的巨幅标语格外醒目,点明了本次会议的主题,表达了全体代表的共同心愿。

  大会应到代表177名,实到174名,符合法定人数。

  大会执行主席王广金、秦健、孔祥君、徐景劝、苗传华、张道发、孙念素、孙中礼、谢春江、孙作伟、满庭法在主席台前排就座。

  参加会议并在主席台就座的还有:大会主席团成员,区政府、区政协的负责同志,区人民法院、区人民检察院的主要负责同志,其他副县级领导和特邀嘉宾等。

  上午9时,主持会议的区人大常委会第一副主任秦健宣布大会开幕。与会代表全体起立,奏响《中华人民共和国国歌》。

  代区长韩耀东代表区人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:过去五年工作回顾、未来五年工作任务、2017年重点工作。

  韩耀东说,2012年以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府紧紧围绕“古城重建引领城市转型”战略和建设“活力之城、魅力之城、文明之城、幸福之城”奋斗目标,团结带领全区人民,主动适应新常态,积极应对新挑战,合力推动新发展,全面完成区十一届人大一次会议确定的目标任务,实现“十三五”良好开局。

  报告回顾了过去五年工作七个方面的成绩:旅游服务业蓬勃发展、工业转型振兴成效显著、农业农村经济稳中增效、城乡建设协调推进、生态环境优美宜居、社会事业全面发展、政府自身建设不断加强。

  韩耀东指出,未来五年,是大有可为的重要战略机遇期。完成未来五年的奋斗目标,必须牢牢把握“1224”的工作格局,突出抓好六个方面:要坚持生态优先,把绿色作为城市核心竞争力,深入实施生态立区战略,加大自然生态系统和环境保护力度,建好国家生态功能区,打造山青水秀、天蓝地绿的美丽家园,争创国家生态园林城市、国家水生态文明城市、国家卫生城市、国家生态文明先行示范区,建设灵秀怡人新家园。要突出龙头带动,发挥古城溢出效应,带动老城做新、新区做靓、交通做畅,让居民生活环境更好,拓展城市发展新空间,让台儿庄距离世界更近。要发挥古城辐射带动作用,加快转型融合,以现代服务业为先导,纵深推进工业转型振兴,积极发展特色生态农业,推动经济结构由“二三一”向“三二一”转变,打造产业发展新高地。要强化创新驱动,全面推进理念文化、体制模式、路径空间、技术产业、城镇乡村、社会事业和公共服务等创新,让创新无处不在、蔚然成风、开花结果,再造区域发展新优势。要注重普惠共享,把更多的财力向民生倾斜、向农村倾斜、向低收入群体倾斜,真正做到“事有人管、难有人帮、苦有人问”,不让任何一个家庭在小康路上掉队,实现小康建设新跨越。要牢固树立为民、务实、清廉的价值追求,努力建设人民满意的服务型政府,加强自身建设,展现民本政府新境界。

  韩耀东强调,千里之行,始于足下。2017年将以项目建设为抓手,抓好六项工作,推动政府工作全面落实。一是力促产业转型升级。要坚持创新引领,项目带动,推进旅游全域化、工业转型升级、推进农业现代化,全面提升经济发展的质量和效益。二是提升城乡发展水平。要坚持以人为本、以城带乡、以乡促城、城乡一体,启动文教新区建设,加快老城区改造,建设美丽乡村,加强城乡管理,推动城乡协调发展。三是推进重大基础设施突破。要抢抓机遇,加快道路建设,提升水运能力,发展现代物流,促进现代物流业大发展。四是增进人民福祉。要坚持以人民为中心的发展思想,纵深推进教育强区战略,持续改善城乡医疗条件,打好环境治理攻坚战,切实加强社会保障,强化社会治理创新,努力让群众共享发展成果。五是破解资金瓶颈。要科学运用财税金融政策措施,加大引资力度,努力在项目争取上实现新突破,在破解发展瓶颈上打开新局面。六是加强自身建设,狠抓工作落实。新的一年任务繁重而艰巨,全区政府系统工作人员必须切实增强责任感和紧迫感,切实加强自身建设,完善制度,优化机制,提升执行力,确保全面落实到位。对所列项目,采取指挥部分线作战方式向前推进,倒排工期,跟踪问效,盯住靠上,包死办成,不达目的不罢休,不夺全胜不收兵。

  韩耀东最后说,蓝图已经绘就,号角已经吹响。让我们在中共台儿庄区委的正确领导下,乘势前进,开拓进取,撸起袖子加油干,为建设自然生态宜居宜业台儿庄而努力奋斗!

  大会还听取了区人民法院代院长张显礼所作的台儿庄区人民法院工作报告、区人民检察院检察长朱述斌所作的台儿庄区人民检察院工作报告;书面印发了台儿庄区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案和2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

  不是区十二届人大代表的区直各部门主要负责人,区纪委、各派驻纪工委主要负责人,区人民法院副院长、区人民检察院副检察长,驻台省、市属企事业单位主要负责人,有关团体主要负责人,大会秘书处各组负责人以及出席政协区九届一次会议的全体委员,列席本次会议。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭