索 引 号: 0101-06-2017-000007 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年01月21日
标 题: 区政协九届一次会议隆重开幕

区政协九届一次会议隆重开幕

字号:









  1月21日上午,中国人民政治协商会议台儿庄区第九届委员会第一次会议在兰祺会堂隆重开幕。

  会场气氛庄重热烈。来自全区各党派团体、各族各界的政协委员怀着饱满的政治热情,将围绕深入贯彻党的十八届六中全会和区第十次党代会精神,认真履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,更好地推动自然生态宜居宜业台儿庄建设新征程。

  本次会议应到委员176名,实到172名,符合法定人数。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  出席会议并在主席台前排就座的领导有:王广金,韩耀东、杜宜俊、秦健、孔祥君、迟本用、王光明、张健民、刘培道、刘树起、马维刚、赵瑞启、朱宪磊、杨红。在主席台就座的还有其他区领导、区政协往届老领导和主席团其他成员及特邀嘉宾。区政协副主席刘树起主持大会。

  王广金代表中共台儿庄区委向大会召开表示热烈祝贺。他说,2012年以来,在市委的正确领导下,全区上下认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,秉持“干在当下、成在实处”的理念,深入实施古城重建引领城市转型“一大战略”,坚持文化旅游业带动经济结构调整升级与新型城镇化带动城乡统筹发展“两翼带动”,抢抓机遇,主动作为,奋力攻坚,全区经济社会保持了良好发展态势。成绩的取得,是全区各级党政和广大干部群众团结一心、奋力拼搏的结果,也饱含着政协组织和广大政协委员的心血和汗水。五年来,八届区政协团结带领广大政协委员,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动全区经济社会发展做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。

  王广金指出,未来五年是台儿庄全面建成小康社会的决胜阶段,也是转型跨越发展的攻坚时期。希望新一届政协班子和政协委员围绕区第十次党代会确立了“1224”的工作格局,履职尽责,担当作为,努力在建设自然生态宜居宜业台儿庄新征程中发挥积极作用。一是要始终把坚持党的领导作为政协工作的根本原则。全区各级政协组织和广大政协委员,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,积极引导政协各党派团体和各族各界人士,坚决贯彻落实党的方针路线和决策部署,不断增强对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、感情认同,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二是要始终把服务改革发展作为政协工作的第一要务。要紧紧围绕“1224”工作格局,坚持问题导向,找准薄弱环节,多建睿智之言、多出推动之力。要围绕全面深化改革特别是供给侧结构性改革,多研究一些深层次问题,多挖掘一些鲜活案例,多拿出一些含金量高的意见建议,更好地为区委、区政府决策服务。要充分发挥政协委员和各界人士联系广泛、人脉众多的优势,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,促进更多的项目落户我区,引进更多的优秀人才为我所用。三是要始终把推进协商民主作为政协工作的重要抓手。要把人民群众作为协商民主的重点,大力发展基层协商民主。要规范协商内容、完善协商机制、拓展协商形式,要充分发挥政协民主协商的示范带动作用,引领全社会形成重视协商、崇尚协商的民主氛围,培育理性、包容、平和的社会心态。四是要始终把促进社会和谐作为政协工作的应尽之责。要认真贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,进一步拓展政协统战工作的广度和深度,把统战工作延伸到委员所属界别、所在领域,延伸到基层,延伸到群众,切实做好党外知识分子和非公有制人士的统战工作,使政协成为党内外人士精诚团结、参政议政、合作共事的重要舞台。五是要始终把提高履职能力作为政协工作的重要保障。要加强委员学习培训,进一步畅通知情明政渠道,提高议政建言质量。要根据社会发展和结构变化,合理设置和调整界别,不断增强政协的代表性、包容性。要完善界别活动组织机制和联系机制,充分发挥界别的独特优势和载体功能。要继续开展“两学一做”学习教育,严格落实中央八项规定精神,健全完善反“四风”长效机制,以严实精神提升政协履职能力和水平。

  王广金强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要从战略和全局的高度,不断加强和改善党对政协工作的领导,认真落实党政领导同志联系政协工作制度,定期听取政协工作汇报,及时研究解决政协工作中的重大问题;支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,为他们履行职能创造良好条件。各级各部门要主动加强与政协的联系沟通,认真采纳政协委员的真知灼见,自觉接受民主监督,在全社会形成重视、关心和支持政协工作的良好氛围。

  区政协主席杜宜俊受政协台儿庄区第八届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,区政协八届委员会任期的五年,是全区加快结构调整、推进转型发展、向全面建成小康社会进军的五年,也是全区人民政协事业在继承中发展、在探索中创新、在实干中履职的五年。五年来,区八届政协以习总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,广泛凝聚力量服务转型发展,充分发挥优势助推民生改善,积极协调关系维护社会和谐,为全面建设幸福台儿庄作出了积极贡献。

  对九届政协工作的建议,杜宜俊指出,今后的五年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键时期,也将是新一届政协事业继往开来、大有可为的五年。刚刚闭幕的区十次党代会,提出了今后五年全区经济社会发展的总体目标,为台儿庄的发展描绘了宏伟蓝图。全区政协委员和政协工作者,要在中共台儿庄区委的坚强领导下,围绕区十次党代会确立的“1224”总体思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设自然生态宜居宜业台儿庄作出应有的贡献。一是要加强党的领导,要始终把加强党的领导作为重要政治原则,把坚决贯彻党的理论、方针、政策作为重要政治任务,坚决服从区委的领导,认真贯彻区委的决策部署,进一步激发协商议政的原动力。二是要聚焦中心工作,要始终把助推经济发展作为政协工作的第一要务,坚持围绕中心、服务大局,认真履行职能、开展工作,进一步增强转型跨越的向心力。三是要坚持履职为民,要始终把维护群众利益作为政协工作的出发点和落脚点,进一步扩大改善民生的影响力。四是要把握两大主题,要始终把团结民主贯穿于政协工作的全过程,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,营造团结民主、宽松和谐的良好氛围,进一步融汇促进和谐的凝聚力。五是要强化自身建设,要积极改进政协例会、提案、调研、视察、反映社情民意等工作的方式方法,不断拓展政协履行职能的新载体、新渠道,使政协工作常做常新、永葆活力,进一步提升履行职能的创新力。

  张健民在提案工作情况的报告中说,区政协八届一次会议以来,正式立案的367件提案办复率100%,委员满意度达95%以上。

  各镇街党委书记,区直各部门、省市驻台单位和区属企业单位的主要负责人,应邀列席会议。





(责任编辑:管理员)
打印      关闭