索 引 号: 0101-06-2017-000002 主题分类: 宏观经济运行
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2017年01月09日
标 题: 全区经济工作会议召开

全区经济工作会议召开

字号:

  1月7日上午,全区经济工作会议召开。区委书记、区人大常委会主任王广金主持会议并讲话,对贯彻中央和全省、全市经济工作会议精神提出明确要求,科学分析我区经济形势,提出2017年经济工作总体思路和目标任务。区委副书记、代区长韩耀东全面总结了2016年我区经济工作,并就做好2017年经济工作作了安排部署。

  王广金在讲话中指出,要进一步认清形势,切实增强加快发展的使命感和信心。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。全区经济工作的总体要求是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕建设自然生态、宜居宜业台儿庄发展目标和转型升级、经济文化融合发展“两大高地”定位,着力抓好转型升级、改革创新、新型城镇化、生态建设、民生保障等工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会、市第十一次党代会顺利召开。

  王广金要求,做好今年的经济工作,关键要坚持正确的政治方向、坚持践行新发展理念、坚持稳中求进工作总基调、坚持以人民为中心的发展思想,把握全局、突出重点,以更大力度推动今年各项工作;要深化供给侧结构性改革,推动服务业、工业、农业产业高端化;要继续坚持文化旅游业带动经济结构调整升级和新型城镇化带动城乡统筹发展“两翼带动”,培育持续增长新动力。要千方百计抓好项目建设,增强投资稳增长支撑作用;要扎实做好脱贫攻坚、生态建设等工作,让人民群众有更多获得感。

  王广金强调,完成今年的任务目标,要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持重实干、做实事、求实效,形成各级干部用心用情干事业、夙兴夜寐抓落实的良好局面。全区上下要立足实干兴区,以严实作风抓好各项任务落实;领导干部要不断提升境界,敢于担当,作风深入,建立工作落实保障机制,推动落实。面对新形势、新要求,每一名领导干部要正确认识自己,解决好德不配位的问题;正确认识集体,解决好合力不足的问题;正确对待权力,解决好为官不为的问题;正确对待规矩,解决好为政不廉的问题,以全新的精神面貌投入到工作中去。

  王广金强调,年终岁尾,全区上下一定要合理安排、统筹兼顾,切实抓好岁末年初的各项工作,让全区人民过一个欢乐平安祥和的节日。

  韩耀东在讲话中全面总结了2016年全区经济社会发展情况。他指出,面对错综复杂的国内外宏观经济形势,全区上下坚持把供给侧结构性改革作为引领发展新常态的主线,把抗下行稳增长作为最紧迫的阶段性任务,主动作为,奋力攻坚,全区经济社会发展保持“缓中趋稳、稳中向好”的基本态势,旅游服务业提档升级、工业转型成效显著,农村经济稳步发展,城乡环境面貌一新,社会事业全面进步。实现了“十三五”的平稳开局。

  韩耀东要求,实现今年我区经济社会发展目标,要以提质增效为中心,培育产业新优势。要坚持以提高质量和效益为中心,深入推进古城重建引领城市转型战略,突出转方式调结构发展主线,着力加快各类项目建设,提升产业核心竞争力,促进区域经济平稳健康发展。要以中心城区为带动,统筹城乡发展。坚持以中心城区为重点,以小镇为支点,推动城乡统筹发展,建设美丽幸福家园,提高城镇化质量和水平。要以运河黄金水道为纽带,力促重大基础设施突破。依托京杭大运河水运优势,统筹推进交通航运项目规范化建设,全力构建“大交通、大物流、大港口”,努力形成以运河为主脉,北上京津、南连浙沪、通达江海的综合交通网络,让台儿庄离世界距离更近。要以共享发展为出发点,增进人民新福祉。坚持以人民为中心的发展思想,集中力量办好一批惠民实事,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民群众看得见、摸得着、享受到实实在在的发展成果。要以破解资金瓶颈为抓手,增强经济发展新动力。科学运用财税金融政策措施,加大对外对上引资力度,努力在项目争取上实现新突破,在破解发展瓶颈上打开新局面,加速聚集区域经济发展新功能。要以“三个强化”促落实,打造经济发展新环境。面对新形势、新任务,要以安全稳定为基石,以依法行政为准则,以高效运转为标准,勇于担当、奋发有为,确保完成2017年经济工作目标任务。打造安全稳定的社会环境、公平诚信的法治环境、高效务实的服务环境。

  全区副县级领导干部和各部门单位主要负责人、各镇街党(工)委书记、镇长(主任)等参加会议。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭