索 引 号: 0101-03-2016-000252 主题分类: 土地
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2016年11月10日
标 题: 台儿庄区全域永久基本农田划定工作方案

台儿庄区全域永久基本农田划定工作方案

字号:

  为贯彻落实最严格的耕地保护制度,加强基本农田管理,做好我区永久基本农田划定工作,依据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标和基本原则(一)工作目标

  根据国土资源部、农业部《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014〕128号),山东省国土资源厅、山东省农业厅关于印发《山东省永久基本农田划定工作方案》(鲁国土资发〔2016〕2号)及枣庄市国土资源局《关于编制区(市)、乡镇(街道办)全域永久基本农田划定方案的通知》要求,结合我区土地利用总体规划调整完善工作,合理调整永久基本农田保护任务,优化永久基本农田结构与布局,强化用途管制,加强耕地质量建设,促进耕地资源可持续利用,保障我区粮食安全。

  (二)基本原则

  1.永久性原则。永久基本农田一经划定,不得随意调整,除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点选址项目确实无法避让的外,其他任何建设都不得占用。

  2.规范科学划定原则。依据国家、省、市有关法律法规及相关规定,规范有序地调整完善基本农田数量和布局。按照规划调整确定的目标任务,在已有基本农田划定和城市周边划定成果基础上,按照“调查摸底、分解任务、制定方案、组织实施、成果验收”等程序规范有序开展全域永久基本农田划定工作。

  3.统筹协调原则。以台儿庄区土地利用总体规划调整完善、耕地质量分等定级等成果为基础,充分考虑各镇(街)、各部门经济社会发展需求,并与城市规划、村镇规划、交通水利能源规划、生态建设规划等相结合。

  4.保护优先、优化布局原则。按照总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重的要求,优先确定永久基本农田布局,优化国土空间开发格局。

  5.优进劣出、提升质量原则。将重点地区、重点部位优先保护类和安全利用类耕地优先划入,将受重度污染的严格控制类耕地及其他质量低下耕地按照质量由低到高的顺序依次划出。

  二、目标任务

  根据我区现有基本农田现状的调查和2020年前重点建设项目的调研情况,到2020年枣庄市政府下达我区基本农田保护目标任务441299.7亩。

  三、永久基本农田划入划出的要求

  本着不影响城市开发实体边界和整体形态的原则,规划调整完善过程中,对于城市周边范围线外3公里范围之内的基本农田,原则上不予以调整。

  (一)可以继续保留的基本农田

  经核实确认,符合土地利用总体规划基本农田布局要求的现状基本农田,继续保留划定为永久基本农田。根据相关规定,可以保留的基本农田地类有耕地、可调整地类、确定为名优特新农产品生产基地的其他农用地。

  (二)不得保留的基本农田

  现状基本农田中的建设用地、未利用地,质量不符合要求的其他农用地,坡度大于25度的耕地,不得保留划定为基本农田。其中,现状基本农田中的建设用地包括依法批准的(无论是否实际占用)、违法查处后不能复垦的。

  (三)需新划入的基本农田

  新划入的基本农田土地利用现状应当为耕地,为确保基本农田划定后质量进一步提高,下列类型的耕地应当优先划定为基本农田:城镇周边和交通沿线优先保护类和安全利用类耕地;与已有划定基本农田集中连片,质量等别达到全区平均水平以上的耕地;自身聚集度高、规模较大,有良好的水利与水土保持设施的耕地;已建成的高标准农田;农业科研、教学试验田;正在实施改造的中、低产田。

  (四)禁止新划入基本农田的要求

  为了确保基本农田划定质量不降低,下列类型的耕地禁止新划入基本农田:坡度大于25度耕地;坡度大于15度且未采取水土保持措施的耕地、易受自然灾害损毁的耕地;遭受严重污染且无法治理的严格控制类耕地;经自然灾害和生产建设活动严重损毁无法复垦的耕地;位于垃圾堆放场、化工企业、矿山等污染源周边且符合国家标准或行业标准防治范围内的耕地;河流湖泊最高洪水位控制线范围内不适宜稳定利用的耕地;未纳入基本农田整备区或者改造整治的零星分散、规模过小、不易耕作、质量较差的耕地;其他确因经济社会发展需要不宜作为基本农田保护的耕地。

  (五)城市周边永久基本农田局部微调要求

  城市周边范围内(上级下达的范围)的原有基本农田因重点建设项目急需落地或地类不符合划定要求等原因确需对基本农田布局进行调整的,可以按照城市周边“范围不变、面积不减、质量不降”的原则进行局部微调,并提供证明材料,在划定方案中予以说明;新划定的永久基本农田无特殊原因原则上不能调整。

  四、划定工作内容(一)区(市)永久基本农田划定方案的主要内容

  1.已有基本农田划定和保护成果情况。说明2015年末耕地现状、已有基本农田成果,包括数量、地类、坡度、质量等级情况,摸清家底。

  2.永久基本农田保护目标任务分解下达情况。依据市里确定的目标任务,说明永久基本农田保护目标任务分解下达情况、目标调整情况及其依据。

  3.城市周边划定任务落实情况。说明本级城市周边划定任务核定下达和落实情况,说明城市周边范围内划定永久基本农田数量、质量、形态、划入划出情况及原因;涉及城市周边划定任务布局调整的,应说明调入和调出数量、质量、布局变化情况及调整原因,提供核实举证材料和城市周边永久基本农田划定调整前后分布图。

  4.全域永久基本农田划定情况。说明本区全域永久基本农田划定情况,包括数量、质量、布局、地类、落实到图斑地块等,以及基本农田划入划出情况及依据等。

  5.划定工作安排及保障措施。划定工作安排要切实可行,划定的保障措施要具有可操作性。依据永久基本农田划定和规划调整完善工作部署要求,说明划定方案论证审核、上图入库、落地到户、成果验收等工作安排及具体完成时限;明确永久基本农田划定保护、建设和监管等具体措施,确保保障措施到位。区财政部门要将划定工作经费列入预算予以保障。

  (二)镇(街)永久基本农田划定方案的主要内容

  1.已有基本农田划定和保护成果情况。说明2015年末耕地现状、已有基本农田成果,包括数量、地类、坡度、质量等级情况,摸清家底。

  2.永久基本农田保护目标任务分解下达情况。依据区确定的目标任务,说明永久基本农田保护目标任务分解下达情况、目标调整情况及其依据。

  3.全域永久基本农田划定情况。说明本镇(街)全域永久基本农田划定情况,包括数量、质量、布局、地类、落实到图斑地块等,以及基本农田划入划出情况及依据等。

  五、时间安排

  台儿庄区全域永久基本农田划定工作以区级行政区域为单位,在区政府统一领导下,由区国土资源部门会同区农业部门组织实施,按照国家、省、市统一部署,全域永久基本农田划定工作初步分四个阶段进行:

  (一)准备阶段:2016年10月31日前。

  (二)外业调查举证阶段:2016年10月31日至11月20日。

  (三)上报审核阶段:2016年11月28日前,完成全域永久基本农田划定方案的初审上报工作。

  (四)2017年4月底前,全面完成全域永久基本农田数据库汇交工作,落实划定永久基本农田的“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”要求。

  六、组织保障

  为确保全域永久基本农田划定工作按时、保质、保量完成,区政府成立区长任组长、分管副区长任副组长,各相关单位主要负责人为成员的领导小组(名单见附件)。各镇(街)及相关成员单位也要成立相应机构,明确责任,落实任务,通力协作,并建立联络员制度,确保全域永久基本农田划定工作顺利开展。

(责任编辑:xxzx01)
打印      关闭