索 引 号: 0101-03-2016-000251 主题分类: 土地
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2016年11月10日
标 题: 台儿庄区土地利用总体规划调整完善工作方案

台儿庄区土地利用总体规划调整完善工作方案

字号:

  为贯彻落实国土资源部、省人民政府、省国土资源厅关于土地利用总体规划调整完善工作的安排部署,做好我区土地利用总体规划调整完善工作,确保耕地数量基本稳定、质量不下降,土地节约集约利用水平明显提高,切实维护规划的严肃性和可操作性,结合我区实际,制定本方案。

  一、总体思路

  认真贯彻落实党中央、国务院对国土资源工作的新要求,适应全区经济社会发展需要,坚持“保护优先、节约集约,统筹兼顾、突出重点,上下协调、有序推进”的基本原则,依据我区二次土地调查和规划中期评估结果,重点调整完善耕地和基本农田保护目标,优化基本农田和建设用地布局,为全区建设提供更有力的土地资源支撑。

  二、主要任务(一)做好土地利用总体规划中期评估工作

  在已经形成的评估报告基础上,要完善中期评估成果,进一步摸清情况、分析趋势、找准问题、查明原因、提出措施。

  充分利用全国第二次土地调查、国土资源遥感监测等成果,及时开展资源环境承载力评价研究,明确区域国土资源合理开发利用承载潜力和方向,为规划目标确定、指标规模调整、空间布局和结构优化等提供科学依据。

  (二)合理调整规划目标和控制指标

  规划调整完善的重点是调整耕地和基本农田保护任务。对耕地和基本农田保护任务的调整,在数量上落实实有耕地面积基本稳定的要求。对全国第二次土地调查中增加的耕地,除纳入国家相关规划确定的生态退耕范围等因素外,其他耕地均要予以保护。在质量上落实耕地质量不下降的要求。坚持耕地数量、质量并重,确保优先保护优质耕地和经过土地整治的其他耕地。

  对建设用地的调整,根据枣庄市确定的台儿庄区建设用地规模,优化城乡用地结构和布局。综合考虑资源环境承载能力、经济社会发展水平和规划剩余空间情况,统筹安排中心城区、各产业集聚(开发)区和镇政府(街道办事处)的规划建设用地规模和布局,优化建设用地比例结构,通过倒逼存量挖潜,促进结构调整和发展转型。

  (三)优化土地利用空间布局

  在坚持统筹安排的基础上,重点做好基本农田和建设用地布局优化调整工作。依据全国第二次土地调查和耕地质量等级评定成果,遵循耕地保护优先、数量质量并重的原则,按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,对现有基本农田保护任务和空间布局作适当调整。特别要梳理城市周边、道路沿线未划入基本农田保护区的现有耕地数量、质量及分布情况,联合相关部门进行实地核查,结合城市开发边界和生态保护红线划定,将城市周边、道路沿线应当划入而尚未划入的优质耕地划为基本农田,实行永久保护;把质量不高、布局不合理的耕地以及25度以上坡的耕地从基本农田中调出,实现耕地保护、城乡发展、生态建设在用地布局上的统筹协调。

  建设用地布局的调整,体现区域协调发展、新型城镇化和新农村建设的战略要求,结合城乡规划等规划布局,遵循国家产业政策和供地政策。

  1.以资源环境承载力评价为基础,加强与新型城镇化、生态环境等相关规划的协调衔接,合理安排生产、生活、生态用地空间,避让优质耕地,最大限度地保护河流、湖泊、山峦等自然生态用地,促进形成规模适度、布局合理、功能互补的城镇空间体系。

  2.合理控制城市用地规模,严控建设用地无序扩张,以布局优化为主, 依据人口密度尤其是用地产出强度等标准确定用地规模。

  3.适应城乡统筹发展和新农村建设需要,结合农村土地综合整治,因地制宜、量力而行,在具备条件的地方对农村建设用地按规划进行土地整治、产权置换,促进农村农民住宅向集镇、中心村集中。

  4.合理调整产业用地结构,保障水利、交通、能源等重点基础设施用地,优先安排社会民生、扶贫开发、战略性新兴产业,以及国家扶持的健康和养老服务业、文化产业、旅游业、生产性服务业发展用地等,严禁为产能严重过剩行业新增产能项目提供用地。

  (四)推进“三线”(永久基本农田保护红线、生态保护红线和城市开发边界)划定和“多规合一”

  结合规划调整完善,统一部署,根据调整后的规划主要指标和用地布局,优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线,合理确定城区开发边界,结合“三线”划定,以土地利用总体规划为“底盘”,推进“多规合一”。积极探索完善有利于各类空间规划协调衔接的工作路径、编制规范和协作机制,着力解决各相关规划科学性不强、衔接不够、执行不力等关键性问题,为完善土地用途和国土空间管制制度打下基础。

  三、方法步骤

  根据国土资源部、省市规划调整完善工作部署,结合规划中期评估成果,合理确定我区耕地和基本农田规划目标、建设用地空间布局调整方案,按照市国土资源部门统一部署,征求相关部门的意见并修改完善后,报市国土资源部门审核。

  (一)前期准备工作

  收集国土、发改、经信、规划、农业、统计、住建、林业、环保、交通、水务、港航、旅游、商务等部门相关资料。对资料进行整理和分析,摸清规划实施期间土地利用结构布局、耕地和基本农田保护、重点建设项目、规划实施措施执行情况、规划重大背景变化等情况,为规划调整完善提供基础依据。

  对规划指标的完成情况进行统计分析。对各项指标的规划目标和2014年度变更情况进行统计,确定耕地保有量、基本农田保护目标的完成情况,分析建设用地总规模、城乡建设用地规模、城镇工矿用地规模及新增建设用地规模指标使用情况,为下一步各镇(街)指标分解、指标规模调整、空间布局和结构优化等提供依据。

  对限制建设区内非基本农田的耕地进行数据统计,对耕地的坡度、耕地质量进行分析,为基本农田调入和部分高质量耕地的保留做准备。

  (二)规划目标和控制指标调整

  规划目标和控制指标调整方面,根据上级部署,本次规划调整完善的重点是调整耕地和基本农田保护任务,建设用地规模和布局在基本农田布局调整的情况下进行调整。

  耕地和基本农田保护任务方面,落实实有耕地保护面积基本稳定,质量不下降的要求。除纳入国家相关规划确定的生态退耕、严重土壤污染无法进行农业生产等因素外,其他耕地都予以保护。同时,在质量上落实耕地质量不下降的要求,坚持耕地数量质量并重,确保把优质耕地和经过土地整治的其他耕地优先保护起来。

  1.耕地及基本农田保护任务

  根据我区二调数据以及现状实际情况,将基本农田中非耕地、碎小图斑以及单独选址项目占用基本农田等情况提取出来,作为基本农田调整的依据。清算2014年实际耕地面积,计算耕地占用及补充潜力,确定耕地保有量。

  2.不稳定耕地和耕地后备资源调查

  不稳定耕地是指林区、草原以及河流湖泊最高洪水位控制范围内和受沙化、荒漠化影响的耕地。这部分耕地不适宜划入耕地及基本农田范围内保护,区国土部门要与区水务、林业、农业等相关部门对接,实地调查确定该部分耕地的位置及数量,以便有针对性的对该部分耕地进行有效利用和科学管理。

  耕地后备资源是耕地占补平衡中主要的新增耕地来源,是完成耕地保有量目标的重要保障。需要采用内外业结合的方式获取现势性强的后备资源数据。

  3.建设用地规模确定

  建设用地指标根据实际经济发展以及规划实施以来实际安排的拆旧及挂钩实现情况核定指标情况。需要根据历年征地用地情况,结合已实施的挂钩项目,核算建设用地挖潜潜力,为新增建设用地指标的确定提供数据支持。

  目前,市政府将分配新增建设用地规模,我区按照分配的规模和原来剩余的规模(主要是规划实施过程中形成的碎小地块),结合我区近几年亟需落地的项目(优先保障交通、水利、能源、民生、环保等重点项目)和永久基本农田划定对空间布局进行优化。

  (三)土地利用空间布局优化

  在坚持统筹安排的基础上,重点做好基本农田和建设用地布局的调整优化。

  基本农田的布局优化方面,应坚持以下原则:1.遵循数量质量并重的原则。基本农田布局的调整须依据二次调查和耕地质量等别评定成果,按照布局基本稳定、质量数量并重的要求,对现有基本农田保护任务和空间布局做适当调整。2.实事求是的原则。协调相关部门对基本农田现状进行实地核查,结合城市开发边界和生态保护红线的划定,在已经完成的城市周边永久基本农田划定成果的基础上完成全域永久基本农田调整布局。

  建设用地布局调整方面,本着体现区域协调发展、新型城镇化和新农村建设的战略要求,结合城乡规划等规划布局,遵循国家产业政策和供地政策进行。落实以下原则:1.建设用地调整优化与生态环境相协调的原则。建设用地布局的调整应以资源环境承载力评价为基础,加强与新型城镇化、生态环境等相关规划的协调衔接,合理安排生产、生活、生态用地空间,避让优质耕地,最大限度保护河流、湖泊、山峦等自然生态用地,促进形成规模适度、布局合理、功能互补的城镇空间体系。2.规模控制原则。在上级下达新增建设用地指标基础上,结合规划剩余指标约束以及实际需要落地项目,合理安排剩余指标使用方向。3.城乡统筹发展的原则。结合农村土地综合整治和新农村建设,合理布局城乡建设用地,在具备条件的地区对农村建设用地进行土地整治、产权置换、促进农村农民住宅向集镇、中心城集中。4.合理调整产业用地结构的原则。保障水利、交通、能源等重点基础设施用地,优先安排社会民生、扶贫开发、战略性新兴产业,以及国家扶持的健康和养老服务业,文化产业、旅游业、生产性服务业发展用地,严禁为产能严重过剩行业新增产能项目提供用地。

  四、保障措施

  为确保土地利用总体规划调整完善工作按时、保质、保量完成,区政府成立区长任组长,分管副区长为副组长,各相关单位主要负责人为成员的领导小组(名单见附件)。区财政部门负责土地利用总体规划调整完善专项工作经费的落实。各镇(街)及相关成员单位也要成立相应机构,明确责任,落实任务,通力协作,并建立联络员制度,确保土地利用总体规划调整完善工作顺利开展。

  五、进度安排

  2016年10月底前,动员部署,明确工作要求,各镇(街)、部门做好资料收集等准备工作。

  2016年11月底前,完成布局调整对接,根据上级下达的指标基本形成《土地利用总体规划调整方案》初稿,召开专家讨论会。

  2016年12月底前,根据市国土资源部门工作安排,完成成果上报审查。

  2017年6月底前,全面完成土地利用总体规划数据库更新工作。

(责任编辑:xxzx01)
打印      关闭