索 引 号: 0101-02-2016-000254 主题分类: 综合政务
发 文 号: 台政办字〔2016〕34号 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2016年10月09日
标 题: 关于印发台儿庄区2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案的通知

关于印发台儿庄区2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案的通知

字号:

台儿庄区人民政府办公室
关于印发台儿庄区2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案的通知

各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区,区政府各部门,各大企业:

  《台儿庄区2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  台儿庄区人民政府办公室
  2016年9月30日

 

台儿庄区2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案

  为贯彻落实《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案的通知》(枣政办字〔2016〕55号)要求,进一步创新政府管理方式,提高依法行政质量和效率,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,特制定本方案。

  一、工作目标

  以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,聚焦推进供给侧结构性改革、企业投资经营和公共服务便利化方面的突出问题,坚持民意为先、问题导向,持续推动行政审批、投资审批、职业资格、收费管理、商事制度、教科文卫新体等领域改革,强化事中事后监管,为基层和群众提供公平可及的服务,以改革创新促转型升级,进一步激发市场活力和社会创造力,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供新动力。

  二、主要任务

  (一)深化行政审批改革。继续削减区级行政权力事项,着力解决放权不同步不协调不到位问题,承接落实好上级取消下放行政权力事项,确保下放事项接得住、管得好。完善行政权力清单管理制度,推进行政权力事项网上办理。规范区级行政审批中介服务,实现中介服务机构与政府审批部门脱钩,建立区级网上中介超市。推动部门相对集中行政许可权,推进建设项目区域化评估评审。

  (二)深入推进投资审批改革。落实国家《政府核准和备案投资项目管理条例》;根据省政府核准的投资项目目录修订情况,做好承接和取消投资审批权限工作。充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,实现所有投资项目网上受理、办理、监管“一条龙”服务。开展投资项目网上同步受理、并联审核,对需要跨部门联动审批的投资审批事项,优化办理流程,推动网上协同办理,实现统一收件、联合办理、一次审结。

  (三)扎实做好职业资格改革。研究制定我区职业资格管理服务相关规范性文件,提升管理服务效能。开展职业资格清理整顿“回头看”,巩固职业资格清理成果。衔接落实国务院取消职业资格事项,调整和规范我区职业资格鉴定考务等工作。通过日常监督和专项检查等方式,强化对职业资格实施情况的监督检查。选择问题突出的重点领域,清理规范同一职业(工种)重复设置的准入条件。

  (四)积极开展收费清理改革。深入开展收费政策“废改立”工作,对现行收费文件分行业、分系统进行清理。加大清费降费力度,继续清理规范相关行政事业性收费、政府性基金和经营服务性收费。推进政府定价项目清单化和公开透明化,对行政事业性收费、政府定价或指导价经营服务性收费、政府性基金目录清单实行动态管理。建立健全政府定价管理制度,加强市场价格监管和反垄断执法,围绕涉企收费问题和民生热点问题组织开展收费专项检查,依法查处违规乱收费行为并及时向社会公示。

  (五)持续推进商事制度改革。研究制定我区“先照后证”改革后加强事中事后监管的相关举措,加强对市场主体的监管。按照国家企业信用信息公示“全国一张网”建设的要求,积极与省企业信用信息共享交换平台做好对接。贯彻落实《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,协调推动跨部门失信企业协同监管和联合惩戒。落实市编制公布的工商登记后置审批事项目录,通过区政府政务服务平台,积极推进“双告知”职责落实,实现信息交换和数据共享;建立审批部门、行业主管部门沟通协调机制,厘清监管职责。

  (六)加快教科文卫新体领域改革。实施教育扶贫工程,完善建档立卡贫困学生资助机制,积极推动义务教育均衡发展,促进教育公平;支持与规范民办教育发展,提升民办学校办学活力;深化教育体制改革,推进中小学教师“县管校聘”改革和中小学校长职级制改革。推动科技部门职能由研发管理向创新服务转变,加强科技创新创业服务体系建设,促进科技成果转移转化,支持科技型小微企业创新发展。搭建文化产业要素平台,推动文化产业转型升级;推进基层综合性文化服务中心建设,提升公共文化服务标准化、均等化水平。深化公立医院综合改革;大力发展健康服务业,加快推进社会办医和医养结合,不断满足群众的多元化需求;深入推进生育服务管理制度改革,提升卫生计生公共服务水平。加强新闻出版广播影视印刷行业市场监管,推进农村广播电视信息覆盖,提升新闻出版广播影视服务水平。强化体育公共服务,规范体育社会组织建设,推进体育产业资源交易平台运营,加快体育产业发展,促进体育消费。

  (七)强化事中事后监管。全面推开“双随机、一公开”监管,建立“一单、两库、一细则”,即随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,力争2017年实现全覆盖。建立健全事中事后监管制度,加强政府跨部门、跨层级监管信息的互联互通。落实加强行政审批事中事后监管的制度措施,编辑政府部门加强监管案例集,强化行政审批事中事后监管。落实信用监管机制,充分运用互联网和大数据技术,降低监管成本,提高监管的针对性和有效性。探索食品药品安全信用分级分类管理。

  (八)优化公共服务。简化优化公共服务流程和办事材料,编制公共服务事项目录和服务指南,方便基层群众办事创业。清理规范各类证照,最大限度精简办事程序,取消无谓证明、盖章环节和繁琐手续,切实提高办事效率。大力推行“互联网+政务服务”积极推进政务服务平台互联互通工作,推动数据共享,让群众少跑腿、好办事。积极推进互联网交通安全综合服务平台建设,加强旅游基础设施建设,不断提升公共服务水平和群众满意度。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各部门主要负责人是政府职能转变工作第一责任人,分管负责人是直接责任人。要高度重视转变政府职能工作,主动靠上抓,进一步完善工作推进机制,勇于担当,积极作为,推动解决本镇(街)本领域的突出问题,切实担负起转变政府职能改革的责任。区推进政府职能转变领导小组要充分发挥作用,加强沟通协调和支持保障,形成工作合力,确保各项改革措施有序推进。

  (二)落实工作责任。区推进政府职能转变领导小组各专题组要牢固树立大局意识和全局观念,切实发挥牵头作用,建立健全部门会商机制,及时研究解决“接、管、服”中的重点难点问题,协调解决好跨部门、跨领域、跨层级的重大问题。要根据本方案要求,及时制定具体工作方案,限期出台改革文件,明确时间表、路线图,建立工作台账,将任务逐项分解到位、落实到人,确保各项改革任务按时保质完成。

  (三)强化督导考评。区推进政府职能转变领导小组要加强对转变政府职能工作的跟踪问效,明确责任主体,细化工作措施,建立健全情况通报制度,对组织实施不力、未按要求落实工作镇(街)和部门予以通报批评,对问题严重的予以问责。推进政府职能转变工作已列入全区2016年度经济社会发展综合考核,要进一步完善相关指标,充分发挥考核指挥棒作用,确保各项决策部署落实到位。

  (四)注重宣传引导。坚持正确舆论导向,做好相关政策的宣传解读,发布改革信息,回应社会关切,正确引导社会预期,大力宣扬典型经验,集聚改革正能量,形成推动改革的良好舆论氛围。

  附件:任务分工和进度安排表

(责任编辑:xxzx01)
打印      关闭