索 引 号: 0101-02-2016-000238 主题分类: 电子政务
发 文 号: 台政办发〔2016〕19号 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年08月01日
标 题: 台儿庄区人民政府办公室关于印发台儿庄区政务服务平台互联互通工作实施方案的通知

台儿庄区人民政府办公室关于印发台儿庄区政务服务平台互联互通工作实施方案的通知

字号:

各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区,区政府各部门,各大企业:

  《台儿庄区政务服务平台互联互通工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  台儿庄区人民政府办公室

  2016年7月29日

  台儿庄区政务服务平台互联互通工作实施方案

  为全面做好我区政务服务互联互通工作,推进全市政务服务平台建设,根据《山东省人民政府办公厅关于印发全省政务服务平台互联互通工作实施方案的通知》(鲁政办〔2016〕19号)和《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市政务服务平台建设和互联互通工作实施方案的通知》(枣政办字〔2016〕54号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、总体目标

  深入贯彻上级关于加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,按照统一标准、整合资源、开放共享、联动实施的原则,全力推进我区政务服务互联互通,大力拓展“互联网+政务服务”覆盖面,逐步实现政务服务的网络化、移动化、智慧化,努力形成全区主要行政权力“一张网”运行和群众办事“一网通”,向社会提供便捷高效规范的网上政务服务。

  2016年,将全区行政许可事项(涉密的除外)和主要公共服务事项纳入全市政务服务平台统一管理;同步推进区政务服务实体大厅规范管理。

  二、重点任务

  (一)实现政务服务互联互通。根据省政府“两级建设、三级应用”要求及全省统一的规范标准,我区将不再单独建设平台。依托政务外网,完善网络设施建设,实现区级行政权力部门横向互联互通,完成省、市、区政务服务纵向互联互通。2016年重点完成行政许可和主要公共服务事项(含部分重点并联审批涉及事项)互联互通,实现全区政务服务统一受理、统一办理、统一查询、统一监管。同时,预留镇街、村居数据扩展接口,逐步扩大便民服务网上办理覆盖面。(责任单位:区政府办公室、区政务服务中心、未进驻政务服务中心设置窗口的有关部门单位、各镇街;完成时限:2016年7月底前;排在首位的为牵头单位,下同)

  (二)规范梳理行政权力事项

  1.规范行政权力清单管理。进一步规范全区各级行政权力事项管理,优化业务流程,明确办理环节、内容、时限等要素。按照省、市统一要求,部署行政权力事项动态管理系统,形成统一行政权力事项库。(责任单位:区编办、区法制办、区政务服务中心;完成时限:2016年7月底前)

  2.梳理行政权力事项。按照统一标准规范要求,利用全省行政权力事项动态管理系统,梳理区级行政权力和并联审批涉及事项,查清我区工商登记后置审批事项“双告知”目录,满足我区行政权力事项网上受理、办理和监管的需要。(责任单位:区编办、区法制办、区市场监管局、区政务服务中心;完成时限:2016年7月底前)

  (三)完善行政许可事项网上运行机制

  1.推进行政许可事项网上运行。根据省市统一规范,将行政许可事项、重点并联审批涉及事项纳入网上运行。摸清全区各部门、单位自建系统情况,推进自建系统限时向统一系统迁移。除国家、省统一部署并实现省内多级应用的系统暂时保留外,各部门、单位自建系统原则上迁移到统一系统运行。(责任单位:区政府办公室、区编办、区发改局、区市场监管局、区法制办、自建系统的有关部门单位;完成时限:2016年7月底前)

  2.推进网上并联审批。依托全市政务服务平台,梳理我区需要跨部门单位联动审批的事项清单,明确牵头办理单位,优化办理流程,推动网上协同办理,实现统一收件、联合办理、一次审结。2016年重点推进投资项目、企业设立等重点并联审批工作。(责任单位:区发改局、区编办、区市场监管局、区政务服务中心、区法制办和有关部门单位;完成时限:2016年9月底前)

  3.加强电子监察和法制监督。根据省市统一要求,完善政务服务电子监察和法制监督系统建设。利用电子监察手段,对上网事项办理情况进行全程动态监察。提高视频监督能力,加强对实体大厅服务窗口的监督。部署省市统一的法制监督系统,对上网事项进行合法性审查和监督。(责任单位:区政务服务中心、区法制办;完成时限:2016年7月底前)

  (四)规范网上政务大厅建设。依托山东政务服务网,按照统一标识、统一栏目设置、统一搜索服务、 统一咨询评议、统一身份认证的要求,根据市里统一部署,规范完善我区网上政务大厅建设,规范政务服务移动客户端、微信公众号应用,实现政务服务“一网通”。加强与公众互动交流,及时公开行政许可、行政处罚等办理结果,规范网上咨询和投诉处理,提高网上服务能力。(责任单位:区政府办公室、区政务服务中心;完成时限:2016年7月底前)

  (五)加强政务服务线上线下一体化管理

  1.提升政务服务中心管理水平。结合实体大厅的实际情况,进一步完善我区政务服务中心建设管理,推进政务大厅窗口硬件设备提档升级,提高电子化和系统集中水平,形成线上线下一体化服务和管理机制。积极推动主要公共服务事项进驻,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。(责任单位:区政务服务中心;完成时限:2016年8月底前)

  2.推动政务服务向基层延伸。加强镇街便民服务中心、村居便民服务站建设,鼓励有条件的镇街、村居应用全省统一的政务服务代办系统,方便基层群众办事。充分发挥基层便民服务机构在证照验证、代收件、代收费等方面的优势,为网上政务服务提供有力支撑。(责任单位:区政府办公室、区政务服务中心、各镇街;完成时限:2016年11月底前)

  三、保障实施

  (一)加强组织领导。区政府成立台儿庄区互联互通工作协调小组(协调小组成员名单附后),统筹负责我区互联互通工作,定期听取工作汇报,研究解决配合推进过程中遇到的问题。协调小组办公室设在区政府办公室,负责抓好组织推动、督查落实等工作。研究建立工作通报制度,具体工作由区政务服务中心管理办公室承担。

  (二)强化工作落实。各责任单位要充分认识互联互通工作的重要性和紧迫性,严格按照时限和有关要求,加强协同配合,抓好组织推动、任务分解和落实;要为行政许可事项的梳理和平台的整合提供便利,简化、优化行政许可事项办理流程,进一步提高服务效率。加强经费保障,互联互通所需经费由同级财政部门筹措解决。

  (三)严格督查问责。区互联互通工作协调小组办公室要定期组织专项督导,对各责任单位开展督查检查。对工作不力、进展迟缓的,要予以通报批评;对工作严重滞后,影响整体工作进度的,要对有关人员予以约谈,依纪依规问责。

  附件:台儿庄区互联互通工作协调小组成员名单

  附件:

  台儿庄区互联互通工作协调小组成员名单

  组 长: 李晓红 区委常委、副区长

  副组长: 张延刚 区政府党组成员、区政府办公室主任

  成 员: 刘琳   区政府办公室副主任、区政务服务中心主任

       徐墉   区信息管理中心主任

       吴田国 区编办主任

       孙晋荣  区法制办主任

       张勇  区财政局局长

       李景秀 区发改局局长

       赵波  区住建局局长 

       曹久超  区经信局局长

       曹桂柏 区人社局局长

       李士飞 区交通运输局局长

       张天峰 区市场监管局局长

       刘凯  区国土资源分局局长

       刘品  涧头集镇党委书记

       孙作伟 张山子镇镇长

       王涛  运河街道办事处主任

       李峰  马兰屯镇镇长

       陈学超 邳庄镇镇长

       满庭法 泥沟镇镇长

  协调小组办公室设在区政府办公室,刘琳兼任办公室主任,徐墉兼任办公室副主任。协调小组成员的调整,由成员单位向协调小组办公室提出,报协调小组组长审定后,由协调小组办公室行文公布。协调小组不作为区政府的议事协调机构,任务完成后自行撤销。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭