索 引 号: 0101-03-2016-000207 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年07月02日
标 题: 枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(十一)

枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(十一)

字号:

  第十一章 政策保障与规划实施

  强化规划实施的思想政治保证和组织保证,营造良好发展环境,调动各方面积极性、主动性、创造性,确保全区“十三五”规划有效实施,把宏伟蓝图变为美好现实。

  (一)强化组织领导

  坚持党的领导。坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保中央政令畅通,用实际行动坚定不移地贯彻党的路线方针政策和重大决策部署。坚持党总揽全局、协调各方的核心作用,认真落实区委关于经济社会发展重大战略、重大改革、重大任务等部署要求,严格执行重大事项向党委报告制度。政府部门要强化责任意识和奉献意识,创新管理理念和方式,着力增强执行力和公信力。推进决策科学化、民主化,重视发挥智库作用,加强重大决策听证和风险评估。自觉接受同级人大及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督,认真听取人大代表、民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见。

  坚持勤政廉政。把清正廉洁作为做好政府工作的根本保障,认真落实廉政责任,完善权力制衡机制,全面推进惩治和预防腐败体系建设,切实把权力关进制度的笼子。认真执行廉政准则,强化效能监察和审计监督,严肃查处重点领域、关键环节腐败案件,对腐败问题“零容忍”。 坚持勤俭办事,严格控制“三公”经费,把有限的财力用在推动发展和改善民生上。

  (二)全面深化改革

  深化行政领域改革。加快政府职能转变,推动政府管理理念和方式创新,深化行政审批制度改革,简政放权、放管结合、优化服务,减少行政许可,提高行政效能,创造优良的营商环境。建立行政审批事项、行政权力事项、政府责任事项和市场准入事项动态管理机制。推进政务服务网络向镇街延伸,建设以区政务服务中心为龙头、镇街便民服务中心为主体、村居便民服务中心为基础的三级政务服务平台,实现省、市、区三级政务服务信息平台联动,打通联系服务群众“最后一公里”。推进医药卫生等体制改革。加快事业单位分类改革,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、医院等单位的行政级别。建立事业单位法人治理结构,推进有条件的事业单位转为企业或社会组织。

  健全资本要素市场。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进土地、资本、技术等要素市场建设。进一步完善土地等不动产登记制度,积极发展城乡建设用地二级市场,加快形成有利于新型城镇化的土地收益制度和集体土地产权制度。动态调整征地补偿标准,合理、规范、多元保障被征地农民合法权益。探索土地承包经营权抵押、担保等办法,健全完善区、镇街两级农村土地流转服务平台,推动农业适度规模经营。加快发展直接融资,大力发展债券融资,充分利用债券市场支持优质企业融资。积极稳步推进民间资本依法发起设立中小型银行、金融租赁公司、消费金融公司等地方金融机构。积极发展普惠金融,探索推广社区银行、金融超市、金融便利店、“三农”金融服务站等基层服务模式。推广运用政府与社会资本合作的PPP模式,拓宽新型城镇化、保障性安居工程、养老、教育、文化等公共服务基础设施建设融资渠道。支持企业通过各类要素交易平台开展专利权、商标权、著作权等无形资产交易获得融资。

  推进财税体制改革。进一步深化预算管理改革,政府收支全部纳入预算管理,推动区政府和部门“三公”经费预决算全部向社会公开。建立健全财政存量资金动态管理机制、部门存量资金与预算挂钩机制和定期清理机制。推进预算绩效管理,进一步规范项目支出绩效目标申报和审核,所有一级预算部门都要申报整体支出绩效目标、开展部门整体支出绩效评价。设立政府引导基金,实行专业化管理,吸引更多社会资本进入经济发展重点领域。探索实施以奖代补、民办公助等方式,鼓励引导社会力量兴办教育、医疗、养老等公益事业。改进政府采购方式,健全政府购买服务目录体系,全面推进信息公开,提高采购绩效。

  (三)创新社会治理

  推进社会治理精细化。畅通社会各界和公众有序参与社会事务渠道,形成政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动格局。推动文明城市建设常态化开展,落实全区“爱家乡、讲文明”公共行动日活动。完善公共行动日运行机制,整合创建资源,动员社会各方力量广泛参与,着力解决城市治理中的突出问题,打造台儿庄良好的城市形象。加强社会组织建设,加大对社会组织的支持力度,建立健全鼓励社会组织参与社会建设的政策法规体系,促进社会组织健康发展。大力发展公益性社会组织,支持发展行业性社会,扶持发展服务性中介组织,引导发展学术团体、网络社团等社会组织。积极开展基层民主协商,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。健全利益表达、利益协调、利益保护机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求,加强对重点领域矛盾纠纷的排查。科学筹划民族宗教工作,推进民族团结、宗教和谐。

  推进平安台儿庄建设。创新立体化社会治安防控体系,健全完善街面巡逻防控网、城乡社区村庄防控网、单位和行业场所防控网、区域警务协作网、视频监控防范网、网络社会防控网等“六张网”。完善幼儿园、学校、金融机构、商业场所、医院等重点场所安全防范机制,强化重点场所及周边治安综合治理。推动社会治安防控力量下沉,加强对偏远农村、城乡接合部、城中村等社会治安重点地区、重点部位以及各类社会治安突出问题的排查整治。依托大数据警务云系统,加强公安大数据信息资源服务,建成纵向到底、横向到边、全面布控、整体防控、指挥高效、反应灵敏、基础扎实、保障有力的立体化社会治安防控体系。建设“数字城管”二级(区级)平台,完善电子监控网络,优化公共信息资源配置,实现智慧城市建设,为城市精细化管理提供技术支撑。加快安全社区建设,2017年前完成泥沟镇、涧头集镇等五个镇的安全社区创建,2020年前完成全区所有镇街安全社区创建。

  加强安全生产监管。实行最严格的安全生产制度,加大公共安全隐患治理投入,建立健全安全生产应急救援体系,强化党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管的责任体系,提高煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域的管理水平,坚决遏制重特大安全事故发生。强力推动生产经营单位安全生产主体责任落实,健全安全生产隐患排查、防范控制、专项整治、生产及流通监管等制度。建立安全生产失信惩戒机制,对纳入安全生产不良记录“黑名单”企业予以公开曝光,在市场准入、项目立项、行政审批、资质认定、享受财政补贴和政策性资金、政府购买等方面,依法依规严格限制或禁入。加强道路交通安全管理,强化对客运车辆、危化品运输车、校车、渣土车等重点车辆的安全监管,强化城郊接合地区、农村道路管理力度,预防和减少各类道路交通违法行为发生。加强城市人防、消防、气象、测绘、防洪、抗震等设施和应急救援救助能力建设,提高城市建筑的灾害设防标准,抵御内涝、地震等自然灾害。

  (四)推进依法治区

  加快建设法治政府。严格依法行政,全面推进政府职能法定化,自觉接受监督制约,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府。完善行政执法体制,全面清理执法部门职责权限,积极推进城市规划建设管理、食品药品安全、文化市场、环境保护、教育卫生、农业、交通等领域的综合执法,大力开展联合执法。严格规范公正文明执法,建立执法全过程记录制度,坚决查处和纠正执法不作为乱作为、执法违法、执法扰民、执法寻租等行为。搭建法治综合服务平台,全面提供优质高效的法治服务。定期开展市场经济法治环境调查,收集企业法治需求,依法研判处理制约企业发展的突出问题,依法平等保护各类市场主体合法权益。

  切实保证司法公正。强化司法便民利民护民,推进政法部门窗口服务标准化建设。推进阳光司法,稳妥推进审判、检务、警务公开,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书。探索开展庭审网络直播、二维码平台建设,拓宽司法公开渠道。加大治安动态、重要警情、案件办理等警务公开力度。探索建立“网上派出所”、“网上警务室”、“网上证照受理站”等平台。完善公共法律服务体系,推进基本公共法律服务均等化、便民化。加强和改进法律援助工作,建立与经济发展水平相适应的司法救助金增长机制,扩大援助覆盖面,探索民政、社保等多元辅助救助方式,做到应救必救。

  增强全民法治观念。务实开展普法宣传教育,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯。全面落实领导干部学法制度,严格执行领导干部任职前依法办事情况考察和法律知识考试制度。建立学法日制度,推行领导干部上讲台讲法治课,在全区机关事业单位干部职工中分层分类开展业务法规知识培训。将法治教育纳入国民教育体系,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育体系。运用法治课堂、法治文艺宣传、法治故事会、社区学法日等普法形式,提高普法实效,增强全民学法尊法守法用法意识。

  (五)健全实施机制

  完善规划管理体制。明确经济社会发展总体规划的龙头主导地位,完善专项规划与总体规划衔接机制,为城乡、土地、环保、交通等规划编制提供依据,推动“多规合一”,确保在总体要求上方向一致,在空间布局上相互协调,在时序安排上科学有序。完善动态落实机制,通过年度计划分解主要目标和重点任务,提高规划管理水平和实施效率。科学开展中期评估和实施后评估,依法进行规划调整。

  强化规划落实机制。强化规划分工落实责任,制定规划实施责任清单,建立完善政府职责事项和约束性指标落实目标责任制,健全重大项目推进机制,明确进度、要求和责任,确保各项指标、重大项目和重大工程的实施。强化督促考核,将规划实施等政府重大决策部署落实情况列入审计范围,加强督促检查。健全政府与企业、公众的沟通机制,推进规划实施信息公开,加强社会监督。把规划执行情况作为科学发展绩效考核的重要内容,完善考核办法和奖惩机制,定期向社会公布考评结果,确保一张蓝图绘到底。依托各类媒体、服务平台、社会组织等,加强对《规划》的宣传和解读,激发、汇聚全区智慧和力量,持续推动《规划》顺利实施。

  全区人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享的理念贯穿于发展全过程,强化危机意识、责任意识和落实意识,坚定信心,抢抓机遇,团结一致,奋力赶超,不断开创改革发展的新局面,为实现“十三五”规划的目标任务,全面建设自然生态、宜居宜业的台儿庄而努力奋斗!

(责任编辑:管理员)
打印      关闭