索 引 号: 0101-03-2016-000205 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年07月02日
标 题: 枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(九)

枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(九)

字号:

  第九章 城乡统筹 开创协同一体新局面

  坚持以人为核心,古城重建与城镇化建设相结合,引导城镇布局与资源环境承载能力、城镇发展方向与空间功能分区相适应,推进形成古城景区、运河水系、城市发展、城乡有机结合的新格局。

  (一)以人为核心推动新型城镇化

  以人为核心加快新型城镇化步伐,有序推进农业转移人口市民化,稳步实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖,实现由速度型向质量型、规模城镇化向人口城镇化转变。到2020年,全区常住人口城镇化率力争达到60%左右,户籍人口城镇化率达到36%左右。

  完善制度配套。全面推行居住证制度,以居住证为载体,逐步实现基本公共服务常住人口全覆盖。设立城镇化建设推进基金,促进投资主体多元化,破解城镇化融资难问题。降低城市落户成本,支持农民进城购房,对在城镇首次购买住房的农民给予财政补贴和税收减免。提高农民进城购房的金融服务效率,加大对农民进城购买商品住房的信贷支持力度。建立完善农民进城购房信贷风险分担机制,成立住房担保机构,为农民进城购房贷款提供风险分担或缓释措施。研究扩大公积金缴存基本面,将农民工纳入公积金缴存范围。探索允许农民“带地进城”的市民化道路,不以取消农村权益作为进城落户的条件,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。积极组织进城农民采取团购等方式购买商品住房,引导房地产开发企业合理降价,降低购房成本,减轻农民购房负担。完善居住、就业、教育、文化、医疗、社保等公共服务体系,构建政府、企业、个人共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制。增强吸纳农业转移人口较多地区政府公共服务保障能力。

  优先推进外来务工人员市民化。深化户籍制度改革,细化完善和实施差别化落户政策,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。拓展外来务工人员就业渠道,实行外来务工劳动者平等享受公共就业服务的制度,大力发展公益性职业介绍机构,积极开展公益性人力资源招聘和外来务工人员专场招聘。积极解决外来务工人员住房问题,通过贴息、补助等方式,鼓励企业利用闲置厂房建设改造成集体宿舍,鼓励房地产企业将符合条件的商品房改造为公共租赁住房。完善外来务工人员社会保险转移接续,扩大投保覆盖面。妥善解决外来务工人员子女“就学难”问题。

  加快推进城中村和城边村居民市民化。加大城中村、城边村改造支持力度,有序推进具备条件的城中村、城边村改造,按标准建设新型社区,配套完善基础设施和公共服务设施,促进产业功能、基础设施、公共服务等与周边城市地区的协调融合。推动城中村、城边村产权制度改革,创新经营方式、分配方式、改造方式,通过合作开发、自主开发等形式,全面推进城中村改造项目建设。妥善处理原住居民补偿问题,积极落实原村民社会保障政策和社会保障资金。

  规范推进农村就近就地转移就业人口市民化。依托经济开发区、穆庄工业园区等,壮大特色产业集群,拓宽就近就地就业渠道。引导农民从事来料加工、批发零售、家政服务等产业。鼓励农民从事农产品加工、销售、流通、储运等行业,支持发展“农家乐”等乡村旅游和休闲观光项目,挖掘非农产业就业空间。积极推动经济以非农产业为主体、人口达到一定规模的乡村和不在城镇驻地的企业工矿区,发展成为新型城镇化社区。

  (二)提升古城引领作用

  突出重点科学谋划,发挥古城引领作用,进一步做大城市空间、做强城市功能、做美城市形象,全面提升城市建设水平,逐步发展成为布局合理、功能完善、特色鲜明的现代城市。

  加强古城开发。突出台儿庄古城龙头地位,在古城主体建设全面完成的基础上,加快景区配套设施建设,打造国家级服务业标准化试点和全国旅游标准化试点。在确保古城文化内涵、风格风貌的基础上,探索开放式景区管理,适度、有序推进古城开放,优先开放具有公益性质的部分。加大古城市场开拓和精品招商,丰富业态建设布局,完善景区文化内涵。坚持市场化理念,加快建立现代企业经营管理制度,完善法人治理结构,提升古城运营管理水平。积极做好上市启动准备工作,成立古城上市委员会及上市工作小组,加强与券商、律师、会计师、评估师等中介机构的配合沟通,争取古城实现成功上市。以古城为切入点,发起设立水系古城合作联盟,合力开拓市场,促进城市间产业合作和人才交流,推进区域合作向纵深化发展。

  优化城镇化空间布局。构建“一区(中心城区)、一镇(涧头集镇)、三组团(侯孟组团、马兰屯组团和泥沟组团)”的城镇体系。加快“两河两路两社区”建设,实施东顺路东片区、万庄东三里改造项目,推进北部文教新区和市民中心建设,完善城市“东进北上”发展框架,形成两轴、双心、四区的空间布局结构。加快发展次中心圈层与中心城区配套协作,服务中心城区发展。依托枣台路和G206交通干线,加强镇域经济分工协作,促进镇域经济组团融合发展。到2020年,城镇面积达到15平方公里,城区人口达到18万,城镇化率达到60%。

  提升城市功能品质。提升城市空间设计水平,加强对建筑形态、风格、色调的总体设计和精细设计,严格按照古城风格规划周边建筑,控制建筑高度,保护古城风貌,确保城镇化建设与古城发展互促共进。产业发展突出退二进三,大力发展文化旅游业和金融、物流、信息服务、科技研发等各类现代服务业,积极引进跨国公司、国内大型企业、金融机构、上市公司等分支机构和企业研发中心、营运中心等,打造总部经济,进一步增强要素集聚、科技创新和服务功能,提升现代化、国际化水平。

  打造中国最美水乡。围绕“把水留下来、让水活起来、保持水常清”的目标,突出江北水乡特色,加强运河生态走廊和黄金水道建设,扩大水源调配范围,将古城外围西环河、北环河等水系纳入循环网络,形成“内部大循环,外部大连通”的城市水系。水环境治理和周边景观改造相结合,进一步疏通整治北环河、北二环河等城市河道,科学编制城市风貌规划、控制性详规和专项规划,打造兰祺河景观主轴,提升水品质,扮靓水景观。

  促进产城融合互动。全面落实产城融合发展理念,坚持产业发展与城镇扩容良性互动、一体推进。城镇中心区以城市经济、服务经济为主,集中布局现代服务业、高新技术产业等;城镇近周边重点发展都市农业、消费品制造业等;在远离城镇建成区和规划区、紧邻交通干线的地区,布局建设原材料工业、装备制造等重工业园区和生产基地,形成结构优化、技术先进、清洁安全、就业容量大的现代城市产业体系。依托经济开发区、国家级文化产业园等园区,在促进产业集聚的同时,加快园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,建设产业发展基础较好、城市服务功能完善、边界相对明晰的城市综合功能区。

  (三)发展特色镇域经济

  把壮大镇域经济作为扩大就业、富裕农民、支撑全区发展的重要战略,依托乡镇资源优势,科学定位镇域功能,强化产业支撑,促进镇域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化发展,打造特色板块经济。

  涧头集镇。巩固省级示范镇建设成果,加快穆庄工业园建设,积极发展新型材料、港航物流和运河旅游业,发展以核桃、蓝莓为主的万亩干鲜果基地,打造区域次中心和节点型中心城镇。

  张山子镇。依托便利的交通优势和与徐州接壤的区位优势,积极承接徐州产业转移,依托胜达精密铸造加快膨胀工业规模,以黄丘山森林公园为重点积极发展山水生态旅游,大力发展万亩甜桃基地,打造鲁苏交界区域产业聚集地。

  泥沟镇。充分利用毗邻京台高速、BRT贯穿全镇的区位优势,加快建设枣临高速峄城南出口物流产业园,发展万亩食用菌生产基地,积极推动九星山风景区开发,打造台儿庄古城的后花园。

  马兰屯镇。利用临近城区和环城生态走廊建设机遇,积极发展体育休闲旅游,大力发展万亩莲藕水产品基地、苗木花卉基地和蔬菜基地,打造“高端名贵花木基地、四季休闲采摘、运河国家湿地公园、祥和循环农业园区”四大农旅融合特色品牌,服务台儿庄旅游城市建设。

  邳庄镇。充分发挥紧邻古城景区、傍依京杭运河的优势,紧抓古城文化产业园建设历史机遇,依托良好的湿地生态资源,大力建设运河湿地休闲度假区,建设万亩湿地休闲观光农业基地和水稻、黑小麦等优质粮生产基地,拉长古城旅游产业链条。

  (四)积极建设美丽乡村

  坚持以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体,全面提高新农村建设水平,打造家园美、田园美、生态美、生活美的宜居新农村。

  加强新型农村社区建设。编制村庄发展规划,推进农村土地综合整治,加大空心村整合力度,有序整合零散的农村居住点,逐步实现合村并点,与城镇规划衔接,形成布局合理、节约用地的新型农村社区,城乡连接的村镇体系。统筹考虑基础设施、配套公用等,分类指导、梯次推进、逐步提高,在运南、邳庄镇、马兰屯镇规划新建6处新型社区,引导农村群众就地城镇化。积极推广祥和模式,推动产业园区与农村社区共建。进一步引导城边村、乡镇驻地周边村、各类园区村建设城镇聚合型社区、强村带动型社区、村企共建型社区。推进新型农村社区纳入城镇化管理。

  推进农村人居环境整治。加大农村危房改造力度,推进农村饮水安全工程,全面解决农村住房安全、饮水安全问题。推行农村垃圾和污水治理的统一规划、统一建设、统一管理,实现农村生活污水治理全覆盖和农村生活垃圾分类处理。实施农村改厕改暖,全力推进农户厕所无害化处理,解决农民冬季供暖问题。集成推广农村沼气、省柴节煤灶、太阳能热水器、光伏发电等技术和产品,推动农村用能方式转变。推进规模化畜禽养殖区和居民生活区的科学分离,支持规模化养殖场畜禽粪污综合治理与利用,分类整治规范各类养殖业,确保农村养殖污染得到有效治理。引导农民开展秸秆还田和秸秆养畜,支持秸秆能源化利用设施建设。实施特色村居保护工程,加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度,加强历史文化要素和非物质文化遗产的保护。深入开展美在农家活动,鼓励开展美丽乡村创建示范。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭