索 引 号: 0101-03-2016-000204 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年07月02日
标 题: 枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(八)

枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(八)

字号:

  第八章 绿色发展 推进美丽生态新家园

  深入实施生态立区战略,坚持绿色富区、绿色惠民,加大自然生态系统和环境保护力度,加快生态文明制度建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,打造水清、天蓝、山绿的美丽新家园。到2020年,污染物排放总量得到有效控制,减排效果更加明显,整体环境质量实现较大改善。

  (一)发展低碳生态经济

  实施资源节约行动。强化先进节能技术和材料应用,推进工业、交通、建筑、公共机构等重点领域节能步伐。加强用水需求管理,以水定需、量水而行,积极开发利用再生水、矿井水、空中云水等非常规水源,推广高效节水技术和产品。严守耕地保护红线,推进建设用地多功能开发、地上地下综合利用。开展绿色矿山建设行动计划,采用先进开采、选矿、冶炼技术装备与工艺,实施深度挖潜,提高矿产资源开采回采率、选矿回收率和综合利用率。坚决遏制随意频繁变更规划布局、重复低效开展经济活动造成的污染排放和资源浪费。

  构建生态产业体系。加快发展与节能环保密切相关的战略性新兴产业、现代服务业和生态高效安全农业,推进经济结构优化升级,构建富有特色的现代产业体系,大力发展生态工业。按照“减量化、再利用、可循环”的原则,引导鼓励企业开发环保新技术,采取生态新工艺,淘汰落后产能,推进清洁生产。推进生态工业园区建设,构建绿色产业链和资源循环利用链。实行产业准入负面清单,严禁高能耗、重污染的企业落户,从源头上控制环境污染。

  倡导绿色生活方式。大力推广绿色低碳出行,实行公共交通优先,鼓励自行车等绿色出行,大力推广节能与新能源汽车。推进船舶油改电,推动靠港船舶使用岸电,扩大LNG燃料在水运行业的应用范围。鼓励绿色生活和休闲模式,积极引导消费者购买高能效家电、节水型器具等节能环保低碳产品。推行政府绿色采购,逐步提高节能环保产品在采购中的比重。严格城市规划建设,引导绿色建筑适宜技术和产品的使用,推动绿色建筑的设计、施工和运行的常态化,提高绿色建筑比重。推动全民向节俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变,抵制和反对各种形式的奢侈浪费、过度消费。推行绿色殡葬。

  (二)强化重点污染防治

  加强大气污染防治。围绕大气治理方案,以“治废气、控燃煤、降扬尘”为重点,保持大气治理的新常态。加大工业大气污染综合治理,开展企业点源治理,实施砖瓦窑等工业炉窑治理工程,提高企业污染治理水平,确保达到山东省大气污染物排放新标准。推进燃煤锅炉煤改气工作,通过集中供天然气、集中供热、集中供热水等清洁能源替代,逐步减少城区燃煤消耗量,降低燃煤污染负荷。强化扬尘污染防治,加强建筑工地、港口作业、拆迁场地、道路扬尘治理,推进防风抑尘设施建设和设备配备。强化污染联防联控机制,构建环保、住建、城管、交通、国土、公安等部门配合互动的治理机制,做好突发环境事件、重污染天气应急处置。

  加强水环境综合治理。以确保区域水质、打造最美水乡为目标,进一步完善“治、用、保”流域治污体系,开展水系生态建设,重点推动赵村人工湿地、运河双龙湖人工湿地和涛沟河湿地生态修复,实施运河滩地退耕还湿,打造沿运湿地生态修复带,加强湿地水质在线监测,提升湿地净化功能,改善全区水体质量。实施断面水质达标倒逼水污染治理,提高企业外排废水标准,开展新一轮深度治理,严格落实治理措施,确保辖区断面水质达标。实施新一轮深度治理,扩大污水管网覆盖面积,加强污水处理厂运行管理,确保外排废水达标率100%。推进中水回用工程,加大中水回用力度。认真落实水源地管理办法,划分饮用水源保护区,加快建立水源污染来源预警、水质安全应急和水厂应急处置“三位一体”的应急保障体系,从源头上保障群众饮水安全。加强船舶与港口污染物监测与治理,严格执行船舶污染物排放标准,鼓励节能环保船舶建造和船上污染物储存、处理设备改造。

  加强土壤污染防治。优先保护耕地土壤环境,强化工业污染场地治理,严厉打击工矿企业非法向土壤环境转移污染物的行为,鼓励企业在达标排放的基础上进行深度处理。严格污泥、垃圾处理,防止造成二次污染。严控工业污染向农村转移,加强农业面源污染防治,引导和鼓励农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,合理处置农药包装物、农膜等废弃物,鼓励禽畜粪便、农作物秸秆等废弃物的综合利用,加强病死畜禽无害化处理。做好重金属、电子垃圾、危险化学品、持久性有机污染物、危险废物的污染防治工作,加快医疗废物集中处置向乡村医疗卫生机构辐射延伸,提高核安全管理能力和水平。

  (三)开展生态保护修复

  提升绿化美化水平。巩固国家森林城市、国家园林城市创建成果,深入实施“一区一环两公园”大绿化,抓好荒山绿化,营造良好生态生活环境,建设“林在城中、城在林中、生态宜居”的森林城市。推动城区绿化提档升级,以公园绿地、城区裸露土地、居民区和单位附属绿地、林荫停车场和林荫道路绿地建设为重点,全面提升城区绿化水平。实施生态绿色廊道工程,加快推进环城生态走廊建设,对京福高速、206国道、枣台路、台韩路等其它廊道绿化带实施改造,进一步拓宽绿化空间。加强黄丘山和九星山森林公园培育保护力度,改善、丰富公园森林自然景观。大力开展南部山区生态修复工作,全面实施荒山造林、退耕还林,实现宜林荒山全部绿化。实施重大生态修复工程,加强塌陷地综合治理。到2020 年,全区森林覆盖率达到并稳定在37%左右。

  健全生态文明制度。强化约束性指标管理,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控,推进生态补偿、资源价格、自然资源资产产权、排放权交易等重点领域改革。推广能效、水效领跑者引领制度,实施推行合同能源管理和合同节水管理。发展绿色金融,设立绿色发展基金。改革环境治理基础制度,建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制。完善生态功能区建设政策体系,探索建立由空间规划、用途管制、领导干部自然资源资产离任审计、差异化绩效考核等构成的空间治理体系,加快形成有利于生态文明建设的体制机制。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭