索 引 号: 0101-03-2016-000203 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年07月02日
标 题: 枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(七)

枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(七)

字号:

  第七章 开放合作 增创外向型经济新优势

  顺应区域一体化趋势,坚持引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,实施优进优出战略,更好利用两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济;以区域合作为主线,深化合作机制、拓宽合作领域、提升合作水平。

  (一)积极参与“一带一路”建设

  建立参与“一带一路”建设的协调推进机制,积极对接新亚欧大陆桥经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊,强化与中亚地区和俄罗斯的合作,重视战略谋划,确定好优先领域、突破点、线路图,在参与“一带一路”建设中不断提高开放合作层次。立足我区资源产业、文化优势,瞄准“一带一路”发展目标,深入挖掘台儿庄古城和运河旅游文化潜力,打造中华运河文明传承创新核心区、运河文化的国际交流平台、国际旅游目的地。积极加强与“一带一路”沿线地区古城的交流合作,加强古城建设开发交流,建立旅游联合推介机制。引导全区资源开发、加工制造企业积极到要素优势明显的“一带一路”沿线国家和地区设立研发机构、建立生产基地。充分利用全国海峡两岸交流基地的作用,全面加强与台湾地区的经济文化交流合作,不断丰富形式和内容,积极探索对台交流新模式。

  (二)推动外贸和“走出去”提质增效

  优化对外贸易结构,建立重点企业帮包跟踪服务制度,按照“一企一策”的思路,稳定增加重点企业进出口;实施“科技兴贸”战略,对积极发展高新技术、列入省高新技术产品目录并取得一定出口实绩的企业,给予奖励;积极创建出口农产品质量安全示范区,鼓励农产品加工企业开展农产品出口,申报农产品出口品牌,对龙头企业给予资金及项目扶持。鼓励企业扩大对外投资,实施国际市场开拓三年行动计划,支持企业借助境外重点展会开展宣传推介活动,扶持企业设立境外贸易机构,构建国际营销网络;推动装备、技术、标准、服务走出去,深度融入全球产业链、价值链、物流链,建设一批大宗商品境外生产基地。加快推动跨境电子商务发展,鼓励引导外贸企业、商贸流通企业开展跨境贸易电子商务,对企业借助第三方跨境电子商务交易平台开展跨境贸易给予补助,引进培育集报关、退税、物流、仓储、汇兑服务于一体的跨境电子商务运营企业,拉长电子商务和对外贸易产业链。促进贸易融资便利化。落实货物贸易、直接投资等外汇管理改革政策,指导银行充分利用短期外债余额指标解决外贸企业付汇难题。支持银行开办国际金融业务,指导企业开展出口企业投保出口信用保险。

  (三)提升“引进来”层次水平

  加快聚集各类生产要素,努力引进一批对全区经济发展有较强支撑作用的项目。转变招商理念,围绕造纸、纺织、机械、建材等优势产业,科学培育支撑产业发展的各类要素,提升综合配套能力,以要素聚集吸引投资聚集。坚持招大引强、集群承接、沿链引进,将引资重点向文化旅游、现代物流、软件服务外包、高新技术产业和高端制造研发环节倾斜,向世界500强、行业100强企业倾斜,推进招商规模与质量双提升。创新招商方式,以产业招商为龙头,切实发挥企业的主体作用,突出骨干企业产业链延伸,鼓励企业拿出优质资源寻求合作。依托海峡两岸交流基地,强化对台招商。优化评价机制,切实处理好生态文明建设与经济建设的关系,严格按照投资强度、亩均贡献率、投产达效时间等指标评价项目,提高土地产出效益。建立全区统一的招商平台,制定合理的税收分配和项目推进机制,实现统一招商、定点布局,将项目放到全区范围内具有综合优势的产业园区,产值、税收由园区和引资方按比例分成。

  (四)主动融入大区域发展

  加强与市内区县的互动合作,推动与市中、薛城、峄城间城际基础设施的互联互通。抓住西部经济隆起带建设机遇,加强与西部各区域的协作。加强与周边县(市、区)的旅游合作,推动资源共享、品牌共享、旅游线路合作开发,推行旅游同城化待遇、完善旅游同城化标识;加强与临沂的商贸流通合作,加强与济宁的运河物流合作,共同发展鲁南区域性物流枢纽、沿运仓储物流中心。积极融入淮海经济区一体化与淮海经济圈发展,推进园区共建,强化资源整合。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭