索 引 号: 0101-03-2016-000198 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年07月02日
标 题: 枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(二)

枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(二)

字号:

  第二章 战略定位和空间布局

  (一)战略定位

  综合分析台儿庄区地理区位、资源禀赋、产业基础、设施条件,科学定位我区未来五年的发展坐标,争取在主动融入、积极对接、一体化发展中脱颖而出。

  国际休闲旅游目的地。以丰富的文化资源为基础,借助“中国大运河”申遗成功机遇,以台儿庄古城为引领,加大配套景区开发力度,加强对运河历史文化、大战文化、民俗文化的挖掘阐发,进一步整合资源、丰富内涵、科学布局,推进文化与旅游深度融合发展,完善大旅游大景区格局,打造国际休闲旅游目的地。

  中国最美水乡。依托丰富的水系资源、湿地资源,坚持水岸同治、综合开发、系统推进,完善城市水系,美化水生态环境,开发水文化景观,宣传弘扬水文化价值,展现东方古城水韵,构建城水相依、人水和谐的水乡城市,打造江北滨水小城和中国最美水乡。

  全国资源型城市转型样板。以加快转变经济发展方式为主线,统筹推进新型工业化和新型城镇化,加快文化经济融合发展,做大做强文化旅游业,培育壮大接续替代产业,加强生态环境保护和治理,努力化解历史遗留问题,破除城市内部二元结构,提升城市综合服务功能,以古城引领全区科学发展、转型跨越,打造文化旅游业带动资源枯竭型城市转型的样板。

  全国重要的运河经济带。依托京杭运河“黄金水道”,借助南水北调工程带来的机遇,进一步壮大运河航运规模,发挥对沿运经济发展、产业布局、城镇建设、生态建设的辐射带动作用,使运河成为串联全区经济发展、推动区域一体化的纽带,打造环境优美、富有活力的运河经济带。

  鲁南苏北区域性物流中心。发挥我区作为南货北调、北货南运枢纽性节点的区位优势,发挥水运成本低廉的优势,充分利用京杭大运河,依托重要交通节点,大力规划发展现代物流业,加强物流资源整合,建设以网络化、信息化、规模化为主要特征的新型物流园区,打造鲁南苏北区域性物流中心和全国重要的物流节点。

  山东对接长三角地区的先行区。发挥地处苏鲁交界、全省对接长三角地区桥头堡的区位优势,做好借力发展文章,加大配套协作能力建设,完善区域利益分享机制,主动对接苏北产业辐射、承接苏南产业转移,从区域融合发展中汲取源动力、增添新活力、拓展新空间,打造长三角地区与环渤海地区经济走廊的重要枢纽。

  (二)主体功能区布局

  按照重点生态功能区域的功能定位和发展方向,合理确定城镇空间、农业空间和生态空间比例,优化生产、生活、生态空间结构,合理安排开发时序、开发重点与开发方式,探索点上开发、面上保护的格局。

  城镇空间。围绕提高综合承载能力,以产业为支撑、以人的城镇化为核心,在现有城镇布局基础上进一步集约开发、集中建设,加强中心城区和涧头集镇的规划建设。引导人口向城市化地区转移,向中心城区和涧头集镇转移,合理统筹规划新型农村社区建设。开发区要加强改造,实行更加严格的产业准入环境标准,严把项目准入关,打造低消耗、可循环、少排放、“零污染”的生态型工业区。

  农业空间。在不损害生态系统功能的前提下,充分利用台儿庄丰富的农业资源,优化农业生产结构,提高农业生产力水平。积极发展运河古城旅游、农林牧产品生产和加工、观光休闲农业等产业,促进农业耕作方式的转变,控制面源污染,逐步建立农业生态示范区。积极发展服务业,保持一定的经济增长速度和财政自给能力。

  生态空间。积极推进封山护林、森林抚育工作的开展,实施宜林荒山全绿化。加强台儿庄运河国家湿地公园、黄丘山森林公园、九星山森林公园保护力度,加强综合管理,防止水体污染和生态功能退化,增强自然生物资源和生物多样性保护的能力。加快开展环城生态走廊建设,实施水系造林绿化工程,重点建设大沙河流域、韩庄运河-伊家河流域、南水北调工程沿线、沿省界线等生态保护带(区),进一步改善水系生态环境,加大水土保持和水资源保护力度,通过水系、绿带等构建生态廊道。到2020年,生态空间占比达到50%以上。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭