索 引 号: 0101-03-2016-000197 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年07月02日
标 题: 枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(一)

枣庄市台儿庄区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(一)

字号:

  “十三五”时期,是台儿庄区贯彻“四个全面”战略布局,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,优结构、强动力,全面建成小康社会的决胜时期;是统筹推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化同步发展,迈向中高端,建设经济文化强区的关键时期。根据中共中央和中共省市委,台儿庄区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,编制《台儿庄区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》,旨在阐明政府战略意图,明确改革发展重点任务,引导市场主体行为,凝聚全社会智慧力量,是全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的行动纲领和宏伟蓝图。

  第一章 开启全面建成小康社会新篇章

  “十二五”时期的快速发展,为全面建成小康社会奠定了更加坚实的基础。“十三五”时期,世界科技革命和产业变革蓄势待发,我国经济发展进入新常态,国内外经济发展深度融合,全区面临的发展环境发生了深刻变化。

  (一)发展新起点

  “十二五”以来,在区委区政府坚强领导下,全区认真贯彻落实中央及省市一系列决策部署,团结依靠全区人民,积极应对复杂严峻的经济形势,不断攻坚克难,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等工作,纵深推进古城重建引领城市转型战略,推动形成了经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变的良好态势,经济社会发展取得了显著成绩。

  综合实力再上新水平。“十二五”期间,全区经济总体发展平稳。地区生产总值保持稳定增长,年均增长8.1%,预计(下同)2015年达到166.5亿元。人均地区生产总值达到55870元,是2010年的1.4倍。发展质量和效益不断提高,地方财政一般预算收入达到7.94亿元,年均增长15.8%。固定资产投资、社会消费品零售总额年均分别增长16.4%和13.8%。金融机构存款余额79.76亿元、贷款余额 56.71亿元,分别是“十一五”末的 1.76倍、2.32倍。

  转型发展取得新进展。三次产业比例由“十一五”末的11.9:61.0:27.1,调整为2015年的10.0:53.6:36.4。服务业发展步伐加快,增加值年均增长8.1%,占GDP的比重年均提高1.8个百分点,提高幅度居全市第一。成功创建省级旅游度假区,台儿庄古城被评为国家5A级景区,市场化运营日趋成熟,“十二五”以来累计接待游客1500万人次,被评为全国优秀景区和首批“创造未来文化遗产示范单位”,运河湿地创建为国家4A级景区,祥和庄园创建为国家3A级景区,大旅游大景区格局初步确立;依托古城,成功创建台儿庄古城国家级文化产业试验园区,文化创意、教育培训、健康养老、会展博览等产业初具雏形;传统服务业提档升级,现代服务业蓬勃兴起,立晨港航物流、华辰养老养生等重大项目扎实推进,服务外包园发展良好。工业经济提档升级,传统产业升级改造力度加大,百万吨造纸基地、高端纺织产业基地、机械制造产业基地建设顺利推进,获批省造纸机械产业基地、高档纺织产业示范基地;新兴产业成效显著,尧程新材料、华电风力发电建成投产,润源生物质发电、华电光伏发电进展顺利。农业发展提质扩量,粮食单产总产再创新高;突出规模经营,家庭农场、合作社累计达到876家,全区流转土地占家庭承包土地的40.3%,培育市级以上龙头企业38家;突出特色发展,规划建设八个万亩现代农业示范基地;种植业机械化水平达86%,农村集体产权股份制改革试点、农村土地确权登记颁证顺利完成。

  城乡建设开创新局面。深入推进新型城镇化建设,城镇化率达到40%,年均提高1.4个百分点。完成新一轮城市总体规划修编,编制了城北片区、经济开发区一期、文化产业园一期控制性详细规划,城市“东进北上”发展格局初步形成。市政交通基础设施不断完善,启动“道路建设攻坚年活动”,实施31项城市重点工程和基础设施项目,完成台利路、鲁班路、兰陵路、顺通路、台十二路等城区道路建设,铺设配套管网11.3公里,建成北环河等污水管网,污水收集率达93%。城乡水系治理取得新进展,初步实现农村供水城市化,小农水示范县建设成效显著。城乡居住条件显著改善,棚户区和城中村改造工作稳步推进,实施棚户区和城中村改造项目11个,动迁面积80.8万平方米,是2010年的1.8倍,住房保障水平进一步提升。城乡环卫一体化实现全覆盖,以村容村貌整治为重点,稳步推进“美丽乡村”创建,完成17个试点村整治任务,涧头集镇跻身全国重点镇。

  民生改善取得新成效。坚持民生优先理念,全区民生支出占公共财政预算支出的比重达到81%。城乡居民生活水平进一步提高,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入达到20972元和10596元,分别年均增长10.5%和10.8%。完成二中新建搬迁和高中整合,枣庄职业学院古城校区建成投入运营,积极推进农村学校教学楼新建改造工程,跻身全国教改实验区,群众教育满意度不断提升。完成区镇村三级医疗卫生机构标准化改造,推进基本公共卫生项目服务,荣获全国心理卫生示范区、全省卫生应急示范区等称号。积极扶持创业就业,被评为省创业先进城市。城乡居民医疗保险、养老保险实现整合,低保和五保供养标准进一步提高。村扶贫健身工程全面完成,文化惠民工程扎实推进。全面推进视频监控全覆盖工程,全区治安防控能力有效提升。完成食品药品监管体制改革,食品药品安全水平不断提高,群众安全消费意识日益增强。切实加强安全生产网格化建设,安全形势持续稳定。物价、人防、气象、广电、民族宗教、妇女儿童、计划生育等各项事业都取得了新成绩。

  生态建设实现新突破。实施“一区一环两公园”大绿化,启动环城生态走廊建设,森林覆盖率达到36.5%,圆满完成创建国家森林城市任务。运河湿地建设成效显著,成功入选中国体育旅游精品项目。围绕“确保南水北调水质、打造中国最美水乡”,扎实推进各项水污染防治工程建设,顺利通过淮河流域水污染防治考核验收。实施工业废气、机动车尾气、建筑扬尘等综合治理,空气质量改善居全市前列。大力开展南部山区生态环境综合整治,累计治理破损山体1965亩,关闭露天采石场29个,拆除燃煤锅炉55台。积极推进生态创建,被列为省级生态文明村建设示范县创建单位。

  改革开放步入新阶段。加快政府职能转变和管理创新,深入实施普法依法治理,落实政府法律顾问制度,依法行政水平进一步提升,被评为全省法治创建先进区。深化行政体制改革,完成食品药品管理体制改革,推行重点项目建设法人制,行政效能持续提升。坚持开放视野,积极推动对外合作交流,进出口总额达到1亿美元,“十二五”以来年均增长18.5%。

  展望未来,我区厚植发展优势奠定了更加坚实的基础,拥有巨大的发展潜力,站在了新的发展起点上。但长期累积的矛盾和新常态的挑战不断凸显,加之经济增速持续回落的影响,面临着诸多急需突破的薄弱环节。一是与全省同步全面建成小康社会的任务艰巨。习近平总书记要求山东努力在全面建成小康社会进程中走在全国前列,我省做出了提前建成全面小康社会的决策部署。我区人均地区生产总值、城乡居民收入水平等主要指标依旧低于全省平均水平,加之近年来增速回落幅度较大,与全省同步全面建成小康社会面临较大挑战。二是产业转型发展压力较大。服务业占比明显低于全省平均水平,现代服务业规模不大;工业传统产业多,多处于价值链低端,产业集聚集群发展水平不高,高新技术产业占比明显偏小;新型农业经营主体发育不够健全,现代农业的发展基础还不够稳固。在全国乃至全省由“工业型经济”向“服务型经济”转变的形势下,我区调整优化产业结构任务十分艰巨。三是发展动力转换刻不容缓。科技创新能力不足,前期增长较快的部分行业增速回落,文化旅游等新兴产业虽然发展较快,但由于规模还不够大,尚不能弥补传统优势日趋弱化带来的冲击,新旧增长动力转换“青黄不接”。四是城乡区域协调发展任务艰巨。城镇化水平偏低,城乡居民收入比仍呈扩大趋势;区域发展不平衡,镇域经济差距较大,内部互动与融入西部经济隆起带的推进机制不够完善。五是生态文明建设的倒逼作用更加凸显。生态文明建设已经进入实质性推进阶段,作为全省重要的生态功能区,能耗、水耗等“双控”、排放标准要求更高,执行更加严格,产业进入的环保门坎越来越高,面临着对现有产业进行低碳化生态化改造和提高招商引资标准的双重压力。六是改善和保障民生的任务艰巨。社会发展与经济建设不协调、民生改善落后于经济发展的问题仍比较突出,收入分配不合理,社会保障水平和基本公共服务均等化水平不高,扶贫攻坚任务较重,社会治理能力和体系亟待加强。

  (二)面临新机遇

  未来五年,国际形势环境更趋复杂,我国经济发展进入新常态,全省处于由大到强战略性转变的关键时期,我区正处于与全省同步全面建设小康社会的冲刺阶段。展望未来,虽然化解多重风险、应对多种挑战的任务依然艰巨,但经济发展向好的基本面没有改变,新发展理念的深入贯彻将加速各种红利叠加释放,我区拥有重大战略机遇、巨大的发展潜力和广阔的发展空间。

  经济文化融合发展新机遇。文化是高质资本、宝贵资源,是生产力、竞争力,文化元素越来越多地融入经济社会发展之中,经济文化融合发展成为推动经济转型升级的重要力量,文化软实力已经成为一个地区加快发展的核心竞争力。台儿庄区文化底蕴深厚,文化资源丰富,文化产业基础良好。顺应数字技术和互联网技术催生文化创意产业加快发展的趋势,充分发挥文化的渗透和支撑作用,借助古城品牌优势,找准文化与经济发展的结合点,创新文化资源利用方式,推动文化产业规模化、集约化、专业化发展,加快构筑文化经济融合发展新格局,台儿庄区大有可为。

  消费结构升级新机遇。随着人均GDP增长,居民消费结构正在加快向发展性和享受型升级,更加关注旅游休闲、生态养生、娱乐健身、幸福养老、文化享受,将催生一大批新的消费热点。十八届五中全会明确提出大力发展旅游业。我区自然环境优美,人文底蕴深厚,旅游魅力独具特色,古城的知名度和影响力迅速提高,用旅游承载文化、繁荣文化,用文化丰富旅游内涵、提升旅游品位,以古城为龙头,大旅游格局逐步形成,加之公众假日、休息日、带薪休假等制度不断完善,国民旅游消费需求呈爆炸性增长态势,将为我区繁荣发展旅游业,打造国际休闲旅游目的地提供重大机遇。

  资源型城市转型发展新机遇。国务院出台《全国资源型城市可持续发展规划》,明确了系列支持资源型城市可持续发展的政策和重点项目,台儿庄大战遗址、台儿庄文化创意产业集群等重大项目位列其中。十八届五中全会提出要加大对资源枯竭等困难地区的支持力度。近年来,我区以文化旅游为重点,在培育接续替代产业方面迈出了较大步伐,探索了较好的模式,积累了丰富的经验。随着支持资源枯竭转型试点城市转型发展力度的不断加大,我区将在接续替代产业培育、民生社会保障、生态环境治理、金融税收及中央转移支付等方面享受一系列优惠政策,将为我区转型发展注入新动力。

  区域融合互动发展新机遇。随着基础设施互联互通网络的不断完善,区域统一大市场的加快构建,“十三五”时期将是深入贯彻协调发展理念,推动区域合作纵深发展,促进区域融合互动的重要时期。我区是运河经济带的重要支点,是我省对接长三角、长江经济带的桥头堡,有利于充分发挥区位优越、交通便利、区域性物流中心等优势,加快构筑横向联合、纵向联动的区域发展格局,打造区域融合互动发展枢纽,在区域融合互动中拓展发展空间,增强发展新动力。

  生态文明建设新机遇。党的十八大把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程;十八届五中全会确立了绿色发展理念,大力推进美丽中国建设。随着生态文明建设的持续深入推进,生态文明制度体系更加完备,有利于我区加快构建科学的自然保护格局和完善的保护体系,打造优美生态环境,为加快繁荣发展生态旅游、健康养生、幸福养老等新兴产业提供更加广阔的空间。

  (三)指导思想

  “十三五”时期,我区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省委“一个定位、三个提升”的部署要求,以提高发展质量和效益为中心,大力实施“古城重建引领城市转型、全面建设自然生态、宜居宜业的台儿庄”战略,继续坚持文化旅游业带动经济结构战略调整、新型城镇化带动城乡统筹发展“两翼带动”,进一步提升古城形象品位,全面发挥古城对产业转型升级、城乡统筹协调的带动作用,不断改革创新,着力建设生态文明,大力推动共建共享,努力打造全国资源型城市转型发展先行区、全省经济文化融合发展高地,全面建成小康社会,推动自然生态、宜居宜业的台儿庄建设再上新台阶。

  “十三五”时期,厚植我区发展优势,加快转型发展,迈向中高端发展水平,必须抓住用好重要战略机遇期,秉承新的发展理念,开启现代化建设新征程。

  ——坚持文化引领。突出文化优势,发挥古城品牌带动作用,以推动文化大发展大繁荣为着力点,创新文化经济融合发展的良好环境,加快将文化资源转化为发展优势、竞争优势,使文化成为引领科学发展、提高核心竞争力的主导力量。

  ——坚持创新驱动。始终把创新摆在发展全局的核心位置,以解决经济社会发展的重大问题为导向,在重要领域和关键环节先行先试率先突破,发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,营造一流营商环境,激发社会主体活力,汇聚大众创业、万众创新强大动力。

  ——坚持转型升级。以提质增效升级为主攻方向,深入实施“互联网+”行动计划,着力培育新产业、新业态,大力发展现代服务业,推动制造业智能化、服务化发展,加快壮大高效生态农业,打造富有活力和竞争力的现代产业新体系,确保新常态下经济发展更有质量、更有效益、更可持续。

  ——坚持绿色生态。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,集约节约利用资源和能源,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,实现生态建设与经济社会发展同步、协调推进。

  ——坚持开放合作。顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,更好运用国际国内两个市场、两种资源,坚持引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,积极参与“一路一带”建设,发展更高层次的开放型经济;搭建综合服务平台,畅通渠道深化区域合作,深度融入运河经济带,主动对接长三角和长江经济带,加快培育开放合作竞争新优势。

  ——坚持共享包容。把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,大力促进就业,加快发展各项社会事业,着力提高居民收入、社会保障和基本公共服务均等化水平,加强社会治理创新,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,让全体人民更多更公平地分享改革发展成果。

  (四)目标任务

  综合考虑未来发展趋势和优势条件,围绕提前实现“两个翻番”,提前全面建成小康社会,推动自然生态、宜居宜业的台儿庄建设再上新台阶,今后五年,经济社会发展的主要目标是:

  ——综合实力迈上新台阶。经济保持平稳健康较快发展,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,提前实现经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,城乡居民收入增幅超过地区生产总值增幅。地区生产总值年均增长8%左右,地方财政收入年均增长8%左右,发展质量效益明显提高。

  ——转型发展实现新突破。服务业提质增量快速发展,比重进一步提升;传统产业不断优化升级,战略性新兴产业形成优势,工业化与信息化深度融合,产业迈上中高端水平;现代农业示范基地成效显著,基本实现农业现代化。三次产业深度融合,结构层次不断提升,构建起多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

  ——民生保障更加充分。就业、教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。教育现代化加快推进,劳动年龄人口受教育年限明显增加。现行标准下农村贫困人口提前两年实现脱贫。就业更加充分,社会保障更加健全,基本实现城乡全覆盖。平安台儿庄建设深入推进,人民健康水平不断提升,群众幸福感、获得感明显增强。

  ——文明程度不断提高。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,爱国爱乡、开放包容、诚信尚德、自强不息的城市精神不断发扬光大,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,法治意识不断增强。公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业,文化影响持续扩大。

  ——创新驱动发展成效显著。更加注重推动产品创新、技术创新、制度创新、业态创新和管理创新,创新成为驱动发展和就业创业的重要支撑,开放型区域创新体系和创新型经济形态基本形成,全区自主创新能力和人力资源竞争力明显增强。

  ——城乡一体化显著提升。以人为本的新型城镇化加快推进,户籍人口城镇化率加快提高,城市规划、建设与管理不断完善,新农村建设走在全省前列,城乡基础设施建设与公共服务水平差距显著缩小。

  ——生态环境持续改善。资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升,能源资源利用效率大幅提高,水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到基本控制,生态安全屏障基本形成。

  ——体制机制更加健全。地方治理体系和治理能力现代化水平不断提高,重要领域和关键环节改革取得决定性成果,开放型经济新体制更加完善;依法治区扎实推进,司法公信力明显提高,人民民主更加健全,党的建设制度化、科学化水平显著提高。

  力争到2020年,把台儿庄区建设成为具有较强经济实力、核心竞争力、文化软实力和生态承载力的经济文化强区、美丽和谐新城,成为具有较强国际影响力的现代化文化旅游目的地,全面建成小康社会,开启基本实现现代化的新征程。

  表1:“十三五”时期经济社会发展主要指标

类别

指标

2015年

基数

2020年

目标

年均增速

/[累计]

属性

经济

发展

地区生产总值(亿元)

166.5

244.5

8

预期性

地方财政收入(亿元)

7.94

11.67

8

预期性

社会固定资产投资(亿元)

126.2

232.5

13

预期性

社会消费品零售总额(亿元)

65.2

109.9

11

预期性

服务业增加值占比(%)

36.4

43.9

[7.5]

预期性

旅游业总收入(亿元)

25.2

-

-

预期性

旅游总消费额(亿元)

-

60

-

预期性

城镇化率

常住人口城镇化率(%)

40

60

[20]

预期性

户籍人口城镇化率(%)

29

36

[7]

约束性

创新

驱动

R&D经费支出占地区生产总值比重(%)

1.3

1.5

[0.2]

预期性

互联网普及率(%)

32

55

[23]

预期性

万人拥有有效发明专利(件)

0.38

0.5

[0.12]

预期性

民生

福祉

居民人均可支配收入

-

-

8

预期性

年均减少贫困人口(人)

6000

2018年底全部脱贫

[23798]

约束性

城镇净增就业人数(人)

3775

3500

-

预期性

城镇参加基本养老保险人数(万人)

3.42

3.99

[0.57]

预期性

城乡三项基本医疗保险参保率(%)

98.2

99.8

[1.6]

预期性

每千人执业医师数(人)

2.3

3.1

6.7

预期性

每千老人拥有养老床位(张)

34

>40

[>6]

预期性

总人口(万人)

33

-

-

预期性

生态

文明

空气质量达标天数(天)

126

150

[24]

约束性

PM2.5均值(微克/立方米)

92

<70

-

约束性

单位地区生产总值能源消耗降低(%)

-

完成上级下达任务

约束性

单位地区生产总值二氧化碳排放降低(%)

-

完成上级下达任务

约束性

主要污染物排放减少(%)

-

完成上级下达任务

约束性

森林增长

林木绿化率(%)

36.5

37

[0.5]

约束性

森林蓄积量(万立方米)

175

206

11.8

               

  注:①地区生产总值和城乡居民收入的增长速度按可比价格计算。②[]内为5年累计数。③非化石能源包括未纳入统计的非商品能源、省外来电中非煤电量。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭