索 引 号: 0101-02-2016-000245 主题分类: 水利、水务
发 文 号: 台政发〔2016〕5号 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年05月23日
标 题: 台儿庄区人民政府关于做好2016年防汛工作的意见

台儿庄区人民政府关于做好2016年防汛工作的意见

字号:

  为进一步做好防汛工作,确保广大人民群众的生命财产安全,保障经济社会稳定发展,现结合我区实际,就2016年防汛工作提出以下意见:

  一、工作任务目标

  今年的防汛工作要继续贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,充分利用现有防洪工程体系和防灾减灾非工程措施,提高抗御洪水的能力。总的任务目标是:在现状工程标准内,做到水库不垮坝,河堤不决口,内涝少成灾,城市工矿保安全。遇超标准洪水有预案、有对策,科学调度,果断决策,全力抗洪抢险救灾,将灾害损失降到最低限度,确保群众生命财产安全;坚持抗旱防汛两手抓,在保证工程安全前提下,完成计划蓄水,为经济社会发展和人民生产生活提供水资源保障。

  二、强化领导,认真落实防汛责任制

  按照防洪法规定,各级要认真做好各项防汛责任制的落实。

  (一)政府行政首长负责制。防汛工作由政府主要负责人负总责,并明确一名副职具体抓,实行防汛工作部署、领导、指挥、行动四统一。主要负责人要熟悉情况,了解防汛动态,定期研究防汛工作,及时解决防汛工作中的重点难点问题,对责任状落实情况要定期进行督促检查,防汛紧急时刻,要亲临一线指挥,组织抗洪抢险和救灾。因工作失误造成损失的,首先追究主要负责人的责任。

  (二)政府各有关部门和行业责任制。政府部门和行业主管部门负责本系统、本行业的防汛工作,主要负责人必须亲自挂帅,组织防汛领导班子,健全工作机构,指定专人负责防汛日常工作。要制定防汛计划,落实防汛措施,确保完成年度防汛任务。各防汛抗旱指挥部成员单位,要承担和履行防汛抗旱指挥部部门职责。

  (三)领导包工程安全责任制。各级政府和有关部门负责人,要按照政府和防汛指挥部人员分工,包一项或两项重点工程。包工程技术负责人,要为包工程行政领导当好参谋。包工程负责人,要根据本地本工程的抗洪除涝能力、工程存在的问题和批准的控制运用方案,组织做好各项防汛准备,果断处理防汛中遇到的问题,抗洪抢险时当好一线指挥。包工程负责人实行常年分包,把防汛抗旱与工程治理结合起来,不断提高工程抗洪除涝能力。

  (四)防汛办公室岗位责任制。各级政府防汛抗旱指挥部办公室是防汛抗旱指挥部常设机构。非汛期履行政府防汛抗旱管理职能,汛期是政府决策、指挥防汛工作的参谋部和作战部,负责抗洪预案编制、组织防汛检查、制定工作计划、部署任务、监督防汛责任制执行情况、提供防汛信息、上报下达防汛指令、水毁工程调查、灾情评估分析、制定防洪除涝规划等。汛期要坚持24小时值班,严禁空岗、漏岗。

  (五)水利工程管理单位责任制。水管单位是防汛的第一线,必须按水利工程管理法规实施工程正常管理及汛期管理,做到分工明确,岗位定责,责任到人,保证各项度汛安全措施到位。要严格按照上级防指批准的汛期控制运用方案、控制运用指标和指令调度洪水。主汛期内管理单位不得休假,直接操作人员在汛期内要全天候值守。

  三、加强重点防汛工程调度、运用和管理

  重点防汛工程调度、运用按照《台儿庄区防汛应急预案》的规定执行。韩庄运河台儿庄闸、万年闸、伊家河刘庄闸、台儿庄泵站、峄城大沙河红旗闸、龙口闸、新沟河前石佛寺闸由台儿庄区防汛抗旱指挥部负责调度,其他单位和个人不得干扰。其他河道、水库、塘坝、涵洞、排涝站、低洼易涝片,按照分级管理的原则,由管辖的镇街防汛指挥部或单位负责调度、运用和管理。

  四、突出抓好防汛重点、难点

  水库加固、险堤整治、涵闸及泵站维修、路口堵覆、河道清障清淤等是防汛工作的难点,水毁工程、险工险段、病险工程是安全度汛的心腹之患,各级要作为当务之急,重中之重,加大投入,加快施工进度,确保在汛前完成整理修复或改造任务。各镇街要加大资金投入,对存在问题的泵站、涵洞进行维修、维护,确保安全度汛。要继续推行“谁设障、谁清除、谁扒口、谁堵覆”的防汛工作制度,认真抓好河道清障、清淤及路口堵覆工作,防汛抗旱指挥部要下达防汛责任通知书,责任到单位和个人,确保限期完成。低洼易涝片、田间排水沟渠的疏通工作,要发动群众于大汛前集中力量完成,并制定维护保持措施,避免汛后平毁。

  五、扎实有效地搞好各项常规防汛工作

  防汛宣传发动,工程安全检查,雨、水、灾情测报,防汛队伍组织、抢险料物准备及通讯联络,编制完善应急抢险预案等,是防汛的常规工作,应常抓不懈。要大张旗鼓地进行防汛宣传,做到有的放矢,警钟长鸣,提高干部群众的水患意识。要以当地基层民兵为骨干,组织防汛三队(常备队、抢险队、预备队),集中进行骨干训练、预演,使之能够掌握一般抢险技术,知道抢险集合地点、抢险部位、内容,做到招之即来,来则能战,战则能胜。要根据需要尽可能组成爆破、通讯、水中救护等专业抢险队伍和机动抢险队伍。要根据抗洪抢险的需要,按“备而不集、登记造册、用后结算”的办法,搞好防汛料物储备。在汛前落实数量、地点、供料单位和人员、运输措施等,做到抢险必需时运得出、送得到、用得上。

  六、强化协同作战

  防汛是一项社会公益事业,涉及方方面面。搞好防汛必须依靠各镇街、各部门、各个行业的通力合作。各镇街、各部门在防汛工作中要讲政治、讲风格、讲纪律,做到下级服从上级,局部服从全局。驻我区武警部队、区人民武装、公安干警和民兵应急分队,历来是防汛抗洪抢险的主力军,各级防办要向他们介绍情况,加强联络,通报汛情,以便他们在紧急时刻支援抢险救灾。要采取行政推动、宣传发动等措施,组织动员社会各方面的力量积极支持和参与防汛工作,努力在全区形成全民防汛的巨大合力,确保夺取今年防汛工作的全面胜利。

  附件:1.台儿庄区防汛抗旱指挥部成员名单(略)

  2.包防汛重点工程负责人名单(略)

  台儿庄区人民政府

  2016年5月20日

(责任编辑:管理员)
打印      关闭