索 引 号: 0101-02-2016-000231 主题分类: 卫生
发 文 号: 台政办发〔2016〕4号 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2016年03月02日
标 题: 台儿庄区人民政府办公室印发台儿庄区农村无害化卫生厕所改造工作方案的通知

台儿庄区人民政府办公室印发台儿庄区农村无害化卫生厕所改造工作方案的通知

字号:

各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区,区政府有关部门,有关企业:

  《台儿庄区农村无害化卫生厕所改造工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  台儿庄区人民政府办公室

  2016年2月29日

  台儿庄区农村无害化卫生厕所改造工作方案

  为贯彻落实省、市政府关于加强农村改厕工作的决策部署,确保我区农村改厕工作顺利实施,结合实际,制定本实施方案。

  一、目标任务

  在全区5个镇开展农村无害化卫生厕所改造工作,计划2016年完成16097户改造(含乡村旅游点厕所1788户),2017年完成19096户改造,2018年完成13357户改造,共需改造48550户,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖。(详见附件2)

  二、基本原则

  1.以人为本,尊重民意。广泛动员农户参与农村改厕工作,保障农户的知情权、决策权和监督权。

  2.政府主导,协同推进。实行区、镇、村三级联动,分级负责,建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制。

  3.因地制宜,分类指导。根据地形地貌、农业生产方式、疾病流行特征和农户用肥习惯等,采用适合本地实际的改厕模式,杜绝生搬硬套和“一刀切”的做法。

  4.示范带动,整村实施。通过示范村、示范户的示范作用,引导群众主动改厕,自觉投工投劳;以行政村为单位,整村组织实施农村改厕工作。

  三、实施时间安排

  1.宣传发动阶段(2016年3月)。各镇按照2015年、2016年工作任务要求,制定具体实施方案,明确各村改厕模式、改厕标准和改厕农户名单,并积极宣传改厕的重要性意义。

  2.全面实施阶段(2016年4月-10月)。根据各镇、村改厕的需求和特点,组织相关单位进行市场考察,选定材料和改厕模式,委托设计单位对旱厕改造模式分类设计,并进行统一招标采购。每个项目村建立改厕示范户,让村民现场参观,亲身体验,调动村民参与改厕的积极性,并根据各镇制定的改厕方案和农户经济条件,合理确定厕所标准,逐步实施整村旱厕改造。

  3.考核验收阶段(2016年11月)。区领导小组负责组织验收工作,先由各镇负责组织初验,初验合格后由区领导小组组织终验。对已改厕农户进行入户核查,统一编号,登记造册,根据验收情况出具验收报告。

  四、工作要求

  1. 高度重视,加强领导。农村改厕工作是一项惠民工程,更是市、区政府的一项重要的政治任务。为保障我区农村改厕工作有序实施,区政府成立以分管副区长为组长,区财政、住建、监察、发改、民政、交通、水务、农业、审计、环保、城管、林业、物价、国土、规划以及有关镇政府主要负责人为成员的领导小组,统筹协调、推进农村改厕工作。各镇也要成立相应的领导小组,不等不靠,主动作为,采取扎实有效的措施推动改厕工作顺利开展。

  2.多方筹资,专款专用。省、市财政分别按照平均每户300元的标准对改厕进行奖补,区财政根据改厕资金需求,对镇进行奖补,原则上不低于省、市级资金同等规模的奖补标准,奖补资金专项用于采购改厕主要材料;村集体和农户负责提供改厕工作其余部分建设资金,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出资、出工等形式参与改厕。有条件的镇可对工作积极性高、完成情况好的村、户予以一定数额的奖补。

  3.规范流程,因地适改。我区按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则实施改厕工作。区里根据各镇实际情况进行统一设计图纸,厕具由领导小组部分成员单位通过市场考察,统一招标采购,施工单位通过公开招投标方式确定。以村为施工单位,整村改厕工作完成后,由区领导小组负责组织验收,对改厕不达标的暂缓拨付补助资金,待整改合格后予以拨付,对未完成年度改厕任务的,暂停拨付下年度改厕专项资金。按照“因地制宜、经济实用、节约资源、确保质量”的原则,各镇可选用符合当地实际情况的改厕模式。

  4.统筹安排,明确责任。镇政府、村委会是农村改厕工作的实施主体。镇政府负责制定本镇农村改厕实施方案和年度工作计划,将具体任务落实到村、到户,负责处理改厕工程的施工、管理、维护和后续工作,要充分搞好摸底调查,合理确定改厕模式和改造方式,统筹安排各村改厕实施工作。负责保存各村各户改厕前、中、后的影像,建立工作台账,逐户登记造册,登载改厕时间、改厕模式、施工方式、资金拨付、验收记录等信息,并及时归档保全。

  5.广泛宣传,合理引导。区里将集中组织开展农村改厕业务培训,对镇村干部和施工人员系统培训农村改厕技术规范,保证改厕管理人员和施工人员掌握技术,按规范施工。充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式,大力宣传旱厕改造改善农村环境卫生、提高农民生活质量和健康水平的重要意义,促使农户改变传统观念,积极主动地参与改厕。

  6.建章立制,强化督导。为加快推进农村改厕工作,领导小组建立调度通报制度,实行周调度、半月小结、月通报、季度考评制度,加强工作调度,督促工作开展。建立督导和责任追究制度,完善奖惩措施和激励机制,保证整个农村厕所改造工作行动统一,取得实效。

  附件:1.台儿庄区农村无害化卫生厕所改造工作领导小组成员名单;

  2.台儿庄区农村厕所改造工作年度计划表;

  3.台儿庄区乡村旅游点厕所改造计划表;

  4.台儿庄区2016年度农村改厕工作周进度表。

 

  附件1

  台儿庄区农村无害化卫生厕所改造工作领导小组成员名单

  组 长:杜飞廉 区委常委、常务副区长

  副组长:赵波 区住建局局长

      张勇 区财政局党组书记

  成 员:李家汉区纪委常务副书记、区监察局局长

      李景秀 区发改局局长

      褚森区民政局局长

      李士飞 区交通运输局局长

      郑传清 区水务局党组书记

      王脉博 区农业局局长

      张文生 区审计局局长

      李宏 区环保局局长

      王勇 区城管局局长

      时培芳 区林业局局长

      孙法军 区物价局局长

      刘凯 区国土资源分局局长

      王亚彤 区规划分局党支部书记

      孙作伟 张山子镇镇长

      陈学超 邳庄镇镇长

      李峰 马兰屯镇镇长

      崔绍彬 涧头集镇副镇长

      王可伦 泥沟镇城管分局教导员

  领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,赵波同志兼任办公室主任;办公室具体负责组织、协调农村无害化卫生厕所改造工作。

 

  附件2

  台儿庄区农村厕所改造工作年度计划表

镇名称

农村户厕改造(户)

2016年

2017年

2018年

小计

涧头集

5829

7342

3649

16335

泥沟

3991

3506

2523

9820

马兰屯

4000

3000

2327

9057

邳庄

1110

1100

1190

3290

张山子

1167

4148

3668

8893

合计

16097

19096

13357

48550

  附件3

  台儿庄区乡村旅游点厕所改造工作计划表

镇名称

乡村旅游点村庄名称

改厕户数(户)

马兰屯镇

南洛村

835

马兰屯镇

北闸村

178

马兰屯镇

顿庄村

182

邳 庄 镇

涛沟桥村

403

张山子镇

张庄村

100

张山子镇

鹿荒村

90

合计

 

1788

  附件4

  台儿庄区2016年村庄改厕工作周进度表

  填报单位:                             填报时间: 年 月 日

镇名称

村庄名称

改厕户数(户)

总任务

已完工

在建

未开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

(责任编辑:管理员)
打印      关闭