索 引 号: 0101-00-2015-000002 主题分类: 机关事务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2015年02月27日
标 题: 2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年度政府信息公开工作年度报告

字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2014年度台儿庄区政府信息公开年度报告。本报告包括概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及附表等。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告在台儿庄区政府门户网站(http://www.tez.gov.cn)公布。

  一、 概述

  今年以来,我区深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和国务院、省、市政府有关工作要求,以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,以深化政务公开为主线,以构建阳光透明的服务型政府为目标,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,全区信息公开步伐明显加快,信息公开实效明显提升。

  二、 政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  进一步加强政府信息公开的组织领导,对有新进或者调整的领导和人员进行及时备注,做到领导、机构、人员、办公场所“四到位”,形成“主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能部门具体抓”的工作机制。对信息公开人员进行业务培训,提高做好信息公开工作的能力。2014年,举办信息公开人员专题培训1次,参训人员106名。

  进一步完善政府信息公开工作制度。在既有的规范性文件基础上,按照市政府办公室的通知要求,完善了政府信息公开、依申请公开、保密审查及网站信息采集、发布、管理制度等配套制度,制定了《台儿庄区人民政府办公室信息发布保密审查表》,有力助推了政府信息公开工作的开展。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2014年,我区进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

  2014年12月19日,我区积极参与市政府办公室组织的在线访谈活动,副区长张德琦在网上与网民互动交流,详细介绍了我区教育事业的发展情况,现场解答了群众关注、网民关心的大班额、学校及周边食品安全、教学质量等热点难点问题。

  为回应群众关切的热点难点问题,加强政民互动交流,及时保障各类政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。一年来,通过在线访谈、政策解读稿件发布等不同渠道和方式回应各类公众关注热点或重大舆情数15次,满意率100%。

  四、 重点领域政府信息公开工作推进情况

  按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,推进重点领域信息公开,及时召集各信息公开工作牵头单位,研究贯彻落实措施和任务分解,并印发了《台儿庄区人民政府办公室关于印发当前全区政府信息公开工作要点的通知》(台政办发﹝2014﹞45号)、《台儿庄区人民政府办公室关于贯彻落实枣政办发〔2014〕27号文件精神的通知》,对全区政府信息公开工作要点进行了安排和部署,明确了2014年台儿庄区政府信息公开要点工作的牵头部门和工作任务,积极抓好各项工作任务的推进和落实。

  (一)着力推进行政权力运行信息公开。完善网上审批服务平台,推进行政审批信息公开。对34个区级部门、223项区级行政审批项目进行网上意见征集,并在区政府网站进行了公布。对区级行政处罚项目在区政府网站进行公开。

  (二)继续推进财政资金使用信息公开。2014年,我区严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、财政转移支付等内容为重点,向社会公开经人大审议通过的政府预算、决算报告及预算、决算表。在政府门户网站公布2013年部门决算43条,2014年部门预算42条。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开内容。按照政府信息公开条例和省市政府的有关要求,结合本区实际,坚持全面、真实、合法的原则,围绕人民群众关心的热点难点问题开展信息公开工作,扩大公开领域,不断提升信息公开的广度和深度。公开内容主要包括:政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,政府实事项目,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,环保、公共卫生,安全生产,食品、药品、产品安全,扶贫、致富、医疗、社会保障、促进就业、劳动力转移,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,行政事业性收费的项目、依据、标准,财政预算、决策报告、统计信息、统计报告等方面。同时,要求各单位对规划计划、业务工作等方面的信息进行公开。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置了监督信箱、监督电话。

  2014年,我区累计主动公开各类政府信息12000余条。

  (二)平台建设。充分运用网络平台,推进信息公开工作,建成了“中国•台儿庄”门户网站和26个镇街、部门网站的政务网站群。2014年,通过网络平台公开信息8000余条。新建了全区的信息公开平台,拟将6处镇街及区直部门政府信息全部在平台上统一公开。同时,积极探索政府信息公开的新渠道,通过广播电视、台儿庄周讯、公开栏、发放明白纸、电子屏、现场宣传等各种方式,对保障性住房、食品药品安全、公共资源配置等人民群众和社会各界关注的热点问题进行及时、准确、全面、具体公开。2014年,发放明白纸1.5万余份;开展现场咨询活动18次;接受市民咨询500余人次,其中当面咨询400余人次、电话咨询70余人次。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2014年,我区受理依申请公开信息4条,并均已在规定时限内(15个工作日)完成答复。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我区在政府信息公开工作中,对单位和个人主动公开及依申请公开的政府信息均未收取费用。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  制定了政府信息公开保密审查制度,按照“先审核、后公开”、“谁公开、谁负责”的原则,规定凡是上网公开的政府信息,必须经领导同意后方可上网公开,并建立台账,定期对政府公开信息进行梳理,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。同时,定期对各镇街、部门的信息公开保密审查工作进行监督检查。截止目前,我区对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我区所属事业机构信息通过网站、LED显示屏、电子触摸屏等方式及时公开,不断提高办事效率,为群众提供优质服务。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2014年,我区虽然在完善政府信息公开制度、夯实信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但还存在一些有待改进完善的地方:一是信息公开的深度和广度有待加强;二是政府信息公开渠道和形式还有待拓宽。

  2015年,将重点从以下几个方面改进提升:一是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、区长信箱等互动栏目的功能,强化办事服务功能,加强网络信息安全,提高管理水平。二是进一步扩大公开范围。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。三是进一步拓宽公开渠道。积极利用信息化手段和各服务窗口,拓展信息发布渠道,增强信息发布效果,多形式、多渠道、全方位、立体化公开政府信息。继续探索通过新媒体进行信息公开,逐步实现新媒体互动功能。

  十一、需要说明的事项与附表

  无其他需要说明的事项。

  台儿庄区人民政府办公室

  2015年1月14日

  2014年度政府信息公开工作情况统计表

  (台儿庄区人民政府)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

-------

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

12000

其中:主动公开规范性文件数

4

制发规范性文件总数

4

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

-------

 

1、政府网站公开政府信息数

8000

2、政务微博公开政府信息数

 

3、政务微信公开政府信息数

 

4、其他方式公开政府信息数

4000

二、回应解读情况(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

-------

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

15

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

-------

 

1、参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2、政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3、政策解读稿件发布数

8

4、微博微信回应事件数

 

5、其他方式回应事件数

6

三、依申请公开情况

-------

 

(一)收到申请数

4

1、当面申请数

 

2、传真申请数

 

3、网络申请数

1

4、信函申请数

3

5、其他形式

 

(二)申请办结数

 

1、按时办结数

4

2、延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1、属于已主动公开范围数

 

2、同意公开答复数

4

3、同意部分公开答复数

 

4、不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5、不属于本行政机关公开数

1

6、申请信息不存在数

 

7、告知作出更改补充数

 

8、告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、被举报投诉数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被纠错数

 

(三)其他情形数

 

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

(一)纸质文件数

 

(二)电子文件数

 

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

5

(一)区(市)政府及其部门门户网站

1

(二)乡镇政府(街道办事处)门户网站

4

九、设置政府信息查阅点数

2

(一)区(市)政府及其部门

2

(二)乡镇政府(街道办事处)

 

十、查阅点接待人数

125

(一)区(市)政府及其部门

24

(二)乡镇政府(街道办事处)

101

十一、依申请公开信息收取的费用

万元

0

十二、机构建设和保障经费情况

-------

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

94

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

5

2、兼职人员数

89

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府网站建设维护费用)

万元

---

十三、政府信息公开会议和培训情况

-------

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

106

 

(责任编辑:张媛)
打印      关闭