索 引 号: 0101--2015-000082 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2015年01月19日
标 题: 2015年政府工作报告

2015年政府工作报告

字号:

──2015年1月17日在台儿庄区第十一届

人民代表大会第四次会议上

区  长    王  辉

 

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

一、2014年政府工作回顾

 

  2014年,面对复杂严峻的经济形势、日趋激烈的竞争环境、艰巨繁重的工作任务,区政府在区委的正确领导下,围绕区十一届人大三次会议确定的任务目标,团结依靠全区人民,自我加压,克难奋进,纵深推进古城重建引领城市转型战略,全区经济社会继续保持良好发展态势。预计生产总值完成159.7亿元,增长9%;地方财政收入完成7.7亿元,增长9%。

  (一)旅游服务业提速增效。古城市场化运营日趋成熟,经营区域扩大到三分之二,全年接待游客361万人次、增长37.8%,营业收入1.4亿元、增长30.8%,通过国家级服务业标准化试点中期评估,被评为全国优秀景区和首批“创造未来文化遗产示范单位”。大运河中河台儿庄段列入世界遗产名录,国家级运河湿地公园通过评估验收,创建3A级景区1个、省级乡村旅游强镇4个,以古城为核心的大景区更加完善。文化产业园建设加快推进,实施鲁班路、台涛河等路网水系贯通工程,华辰国际“人人健康城”签约,枣庄职业学院古城校区开工,版权交易中心启动运营,软件与服务外包实现离岸合同执行额540万美元、增长12%。特色会展品牌培育成效明显,成功举办河钓大赛、非博会、年博会等规模以上会展27个,引进写生团是去年的2.5倍。港航物流园进港航道、通用泊位工程基本完工,新农联合商业中心即将启用,全区宾馆标准床位突破9500张,新登记市场主体4059个、增长80.8%。预计三产增加值占比34.5%,同比提高2.1个百分点,三产税收占地税收入比重57.8%,服务业成为最具活力的经济增长点。

  (二)工业经济提档升级。传统产业升级改造力度加大,工业技改投入增长87%,新增省级各类技术中心6家、专利授权49件,其中发明专利增长3倍;4家企业通过国家高新技术企业认定公示,4项产品达到国际国内领先水平。大力发展生态造纸,荣华20万吨涂布白板纸投产,恒宇30万吨羊皮纸、秦氏10万吨装饰原纸、非尔德5万吨滤芯纸项目正在建设,特种纸产能占比达到60%。大力发展高端纺织,青纺联11万锭、联润10万锭纱线达产达效,色纺和酒店纺织品项目顺利推进,纺纱产能达到26万锭,高端纺纱占80%。金山机械技改正安装设备,机械制造企业达到36家,获批省造纸机械产业基地。强化水泥产业技改升级和运行服务,税收增长55%。贵州夫康、耳海煤矿有序推进,张山子煤业平稳关闭,华亿集团转型发展迈出坚实步伐。着力培育新兴产业,尧程新材料投产,王晁污泥发电和生物质发电、华电风光发电建设顺利。强力推进项目兴区,争取政策资金3.75亿元,新上过亿元招商项目16个,开发区二次招商入驻企业6家,50个重点项目完成投资89亿元。强化中小企业公共服务,提供过桥还贷资金和助保金贷款7390万元。

  (三)农村经济提质扩量。稳定粮食面积,单产总产再创新高。突出规模经营,发展家庭农场、合作社174家,累计达到781家,获评国家级示范社3家,全区流转土地占家庭承包土地的37.5%,高于全省17.9个百分点。突出特色发展,加快建设八大万亩现代农业示范基地,发展果蔬采摘、苗木花卉等休闲生态农业6.3万亩,培育农业观光示范园10家,新增市级龙头企业9家,被确定为全省苗木产业项目建设区,马兰屯镇跻身全省十佳苗木乡镇,祥和乳业列入省科技富民计划。投资1.15亿元实施高效节水三期、新沟河治理、农业开发等重点农田水利工程8项,新增高标准农田1万亩、节水灌溉2.7万亩,种植业机械化水平达86%。推动小商品加工产业化,带动就业4万余人。农村集体产权股份制改革试点全面完成,承包土地确权登记基本完成,兑现各类惠农补贴7106万元。

  (四)城乡建设步伐加快。科学编制城区风貌规划、控制性详规和水系、环城林带等专项规划,启动“两河两路两社区”规划设计和招商推介,“东进北上”进一步加快。投资1.5亿元实施城市重点工程和基础设施项目31项,北郊水厂建设稳步推进,古城消防站投入使用,新增管道燃气用户1000户、集中供热6万平方米,城市功能日臻完善。深入开展“四城”同创,大力整治市容市貌和交通秩序,新增提升绿化147.6万平方米,城市更加文明有序。建成公租房330套,完成棚改回迁安置1120户,改造农村危房200户,住房保障水平进一步提升。城乡环卫一体化实现全覆盖,电力“村村强网”完成112个台区,新增农村集中供水2.24万人,涧头集镇跻身全国重点镇,城乡统筹发展迈出坚实步伐。开展“道路建设攻坚年”活动,投资3.08亿元,新建改造城乡道路236公里,台利路、涧汴路和台利路疏流支线竣工通车,建成57公里环城生态走廊慢行系统,新开通3条城乡公交,广大群众出行条件进一步改善。

  (五)生态环境持续改善。实施“一区一环两公园”大绿化,新增造林3.6万亩,森林覆盖率达到35%,圆满完成创建国家森林城市任务。投资1.9亿元完成大沙河人工湿地、中水回城综合利用、点源深度治理、污水处理厂提标升级等水污染防治项目,运河出境断面水质达到南水北调标准,代表全省通过国家淮河流域水污染防治核查。实施工业废气、机动车尾气、建筑扬尘等综合治理,完成水泥、电力企业粉尘治理和脱硝、脱硫工程,拆除燃煤锅炉15台,淘汰黄标车1842辆,空气质量改善居全市前列。大力开展南部山区生态环境综合整治,实施露天矿山关闭、沿运石子加工点取缔、生态整治修复、超载超限治理等“一揽子”方案,山区环境得到休养生息。积极推进生态创建,6个村获批省级乡村文明家园,我区被列为省级生态文明村建设示范县创建单位。

  (六)社会事业全面进步。全区民生支出9.73亿元,占公共财政预算支出的67.2%;26件惠民实事办成22件,基本办成2件。投资9000万元完成35所农村学校教学楼、餐厅新建改造,建成实验小学古城校区和职业中专新校区,跻身全国教改实验区;中考合格率跃居全市第二,二中新生过三中正榜线比去年翻两番,高考过一本线增长71%,群众对教育的满意度不断提升。侯孟门诊部新建、马兰屯卫生院改造完成,区医院综合改造、疾控中心实验楼建设扎实推进,选聘卫生专业人才52人,建成省市级特色专科3个,基本公共卫生绩效考核位居全省前列。积极扶持创业就业,被评为省创业先进城市。完成城乡居民医疗保险、养老保险整合,低保和五保供养标准进一步提高,3个镇敬老院公寓楼、残疾人康复服务中心开工建设,35个村扶贫健身工程全面完成,庄户剧团、农家书屋等文化惠民工程扎实推进,退役士兵安置经验在央视推广。切实加强违法生育控制和性别比治理,低生育水平持续稳定。积极排查化解矛盾纠纷,狠抓社会治安综合治理,全面推进视频监控全覆盖工程,设置监控点位560个、探头960个,全区治安防控能力有效提升,群众安全感进一步增强。严格落实“一岗双责”,切实加强安全生产网格化建设,大力整治危化消防、道路交通、建筑施工等重点领域突出问题,安全形势持续稳定。物价、人防、气象、广电、对台、民族宗教、妇女儿童、民兵、预备役等各项事业都取得了新成绩。

  (七)政府自身建设进一步加强。深入实施普法依法治理,落实政府法律顾问制度,依法行政水平进一步提升,被评为全省法治创建先进县。主动接受人大、政协监督,广泛听取各界意见建议,办理市、区人大代表建议51件、政协提案131件。深化行政体制改革,核定行政审批事项208项、取消13项,承接下放78项,完成食品药品管理体制改革,推行重点项目建设法人制,行政效能持续提升。扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入整治违反八项规定和“四风”问题,严肃查纠违规低保等群众关注的不正之风,全区“三公”经费下降24.5%,会议费下降33.6%。严格执行廉政准则,强化行政监察和审计监督,全面落实风险防范措施,政府系统廉政建设取得新的成效。

  各位代表,过去一年的成绩来之不易,凝聚着全区人民的辛劳和智慧,得益于方方面面的支持和奉献。在此,我代表区政府向全区人民,向人大代表、政协委员和社会各界,向所有关心、支持台儿庄发展的朋友们,表示衷心感谢和崇高敬意!

  回顾过去的一年,我们也清醒地看到,全区经济社会发展仍然面临不少困难和问题,主要是:稳增长、抗下行难度加大,经济增长的质量和效益有待提高,刚性支出增长与财力不足的矛盾较为突出;自主创新能力不强,做大新兴产业与化解过剩产能压力并存,转变经济发展方式任重道远;资源环境制约凸显,部分企业经营困难,节能减排和生态建设任务仍然艰巨;社会事业发展存在薄弱环节,一些关系群众切身利益的问题还没有很好解决,加强社会治理、维护和谐稳定面临新挑战;政府职能转变和作风建设尚须进一步加强。新的一年,我们一定加倍努力,把各项工作做得更实更好、更具成效。

 

二、2015年工作任务目标

 

  2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是深化改革开放的关键之年,也是我区转型跨越发展的提速之年。新的一年,尽管宏观经济复苏疲软态势难有明显改观,但是经济发展总体向好的基本面没有改变,仍处于大有作为的战略机遇期。国家资源枯竭型城市转型、省西部经济隆起带等政策红利叠加释放,必将激发我区转型发展的内生动力和创新活力;古城重建引领城市转型战略成效显现,文化旅游大发展势头强劲,进一步增强了我们的路径自信和目标自信;一批重点项目投产达效,一系列民生问题有效解决,奠定了跨越发展的坚实基础。只要我们坚定信心,科学谋划,改革攻坚,精准发力,就一定能够在开拓创新中破解难题,在转型升级中增创优势,在发展新常态中迈上新台阶、实现新突破。

  今年政府工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应经济发展新常态,继续坚定不移地实施古城重建引领城市转型、全面建设幸福台儿庄“一大战略”,继续坚持文化旅游业大发展带动经济结构调整升级与新型城镇化带动城乡统筹发展“两翼带动”,突出保持经济稳中有进、在更高层次上推进产业结构调整升级、大力发展新型城镇化、着力推动农业现代化和镇域经济新突破、以更大力度保障改善民生“五项重点”,全面加强政府自身建设和干部作风建设“一个保障”,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  主要预期目标是:全区生产总值增长8%,地方财政收入增长8%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长12%,农民人均纯收入增长10%,全面完成市里下达的人口计划和节能减排约束性目标。实现上述目标,必须牢牢把握以下几点:

  以加快发展为总基调。经济总量小、实力弱是台儿庄最大的现实,只有加快发展,才能在激烈竞争中立于不败之地,才能为人民群众谋得更多福祉。面对全国经济转入中高速增长的新常态,我们必须正确处理稳中求进与加快发展的关系,立足优势,自我加压,奋力赶超,在保证质量的前提下,能发展多快就发展多快。

  以特色发展为基本路径。特色化的城市定位需要特色化的发展路径来实现。通过连续几年实施古城重建引领城市转型战略,全区特色发展的路径更加明晰,效果初步显现,我们要继续坚持发挥古城品牌优势和龙头带动作用,着力推动文化旅游服务业大发展,着力推动优势传统产业的提档升级,争取早日实现区域经济和产业结构的转型跨越。

  以质量效益为基本要求。注重量的扩张,更注重质的提高,着力在增强内生动力、提高质量效益上下功夫,在企业挖潜、人才引进、管理创新等方面做文章,高效配置要素资源,大力培育新的经济增长点,切实加强生态环境保护,有效保障和改善民生,扎实推进经济、社会、文化、生态协调发展,努力让科学发展成果持续惠及广大群众。

  以改革创新为基本动力。在转变思想观念、强化法治理念、培育创新精神上求突破,把改革创新贯穿政府工作各环节和社会发展各方面,让政府工作人员在从严约束下积极干事创业。切实把握新型城镇化的发展内涵,坚持以人的城镇化为核心,更加注重工作思路、管理方式和发展模式创新,完善承载功能,强化产业支撑,努力构建城乡协调发展新格局。

  以打基础谋长远为基本原则。进一步强化“功成不必在我”的意识,妥善处理抓好当前与谋划长远的关系,多做攒后劲、见长效、利长远的实事,特别要紧紧围绕加快发展这个总基调,牢牢抓住项目兴区这个着力点,加大项目争取和引进力度,多上一些造福未来的好项目、大项目,为跨越发展夯实基础。

  (一)深化改革开放,推动发展提速。以改革释放活力,以创新驱动升级,以项目推进跨越,只争朝夕、锐意进取,在新常态下实现新发展。

  落实改革措施。平稳推进政府机构改革和事业单位分类改革,继续清理调整行政审批事项,依法公开各部门权力清单,启动公务用车制度改革,提高行政效率,降低行政成本。深化财税体制改革,围绕增值税、消费税等税收政策的变化,及时调整工作布局,明确增税重点,培植绿色税源,保持税收持续增长;实行全口径预算管理,切实增强预算执行的规范性和约束力,严密防范债务风险,确保财政稳健运行。统筹推进农村综合改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证。深化户籍制度和城镇管理体制改革,完善城镇化健康发展机制。围绕社会事业创新发展,统筹推进科技、教育、文化、卫生、就业、分配、社会保障等各领域改革。

  深化产业招商。深入分析优惠政策调整等因素对招商工作的影响,在加大力度的同时调整思路,科学谋划招商工作,提高招商专业化水平。进一步明确经济部门、产业招商组和镇街的招商责任,科学设计招商目标任务,完善推进机制,增强招商实效。围绕造纸、纺织、机械、建材等优势产业,科学培育支撑产业发展的各类要素,提升综合配套能力,以要素聚集吸引投资聚集。突出骨干企业产业链延伸,有针对性地设计包装上下游项目,鼓励企业拿出优质资源寻求合作,实现招大引强。加大走出去力度,加强与各类商会、协会的联系沟通,抓住投资意向明显、符合区情实际的项目,盯住靠上,力促谈成落地。依托海峡两岸交流基地,强化对台招商,力求实现新突破。

  狠抓项目建设。抢抓资源枯竭型城市转型、西部经济隆起带、新型城镇化等政策机遇,积极向上争取产业升级、文化旅游、生态环保、能源交通、民生保障等项目,为加快发展注入持续动力。全面落实项目推进机制,完善联席会议、跟踪服务、现场督导、综合评价制度,确保完成年度重点项目投资任务。进一步加强政银企合作,鼓励社会资本以BT、BOT、PPP等形式参与项目建设,加大项目供地力度,保障项目顺利推进。进一步简化办事程序,畅通重点项目“绿色通道”,坚决打非治乱,营造项目建设良好环境。坚持项目向园区集聚、政策向园区倾斜、资金向园区保障,进一步抓好开发区基础设施建设,盘活闲置资源,推动企业“二次创业”,促进产业转型升级。

  (二)深化结构调整,提升经济质量。按照高质高效标准,推动产业结构由“二三一”向“三二一”转变,加快构建富有地方特色、充满创新活力、具有核心竞争力的现代产业体系。

  激发旅游服务业发展活力。加大古城市场开拓和业态招商力度,规范经营管理,提升服务质量,策划推出大型水上实景演艺《梦回台儿庄》,促进古城持续繁荣。完成李宗仁史料馆、贺敬之文学馆改造升级,精心打造“运河人家”乡村旅游品牌,构建全域旅游新格局;加快文化产业园配套和非遗展示长廊建设,做实做亮版权贸易业,推进“人人健康城”项目建设,做好与枣庄职业学院合作办学工作,再引进一批软件外包企业。创新会展发展模式,继续培育特色会展品牌;扎实推进港航物流产业园建设,力争进港航道和通用泊位上半年投入使用。启动文化路市场改造,启用新农联合商业中心,力争和顺老街、台大商业综合体开业运营。抓好服务业主体培育,确保三产占比再提高2个百分点。

  坚定不移推进新型工业化。深化传统产业改造升级,在淘汰落后产能的同时,推动技改创新和企业重组,引导工业经济向高端高质高效发展。优化造纸集聚区空间布局,加快清源水处理二期工程建设,力争恒宇羊皮纸、秦世装饰原纸、非尔德滤芯纸项目年内全部投产。加快纺织企业技术研发和标准制定,开工建设酒店纺织品和色纺纱项目,完善高端纺织产业链。推动金山机械技改投产和泰德机械、明源机械等企业提档升级,做大机械产业集群。支持丰元化学融入全市锂电发展规划,推动化工产业精细化发展。大力培育新兴产业,加快王晁污泥及生物质发电、华电风光发电、涧头集银电气体等项目建设,力争年内运营。强化创新驱动,支持尧程新材料国家级实验室建设,争创一批省级技术中心、研发中心和创新项目;探索建立为企业购买服务机制,深入实施企业家培训工程,鼓励企业参加各类展洽会、博览会,培育名牌产品,增强内涵发展动力。强化工业经济运行监测和综合服务,保障企业稳健运行。

  提升现代农业发展水平。大力发展现代农业园区,引导各类涉农项目、资源向园区聚集,推动文化产业园湿地休闲区、南部山区干鲜果基地建设,加快培育植物博览园、祥和生态园、憩园休闲农业示范园,推动特色农业集约发展。积极推进适度规模经营,着力培育家庭农场、合作社等新型农业经营主体,推广土地托管服务,稳步实现农业经营方式创新。强化标准化生产,严格农业投入品管理和质量追溯,创建山东省农产品质量安全示范县。抓好“小农水”重点县、农业综合开发等项目,完成地方粮食储备库二期建设,进一步提高农技服务和农机装备水平,统筹抓好动植物疫病和虫害防控,夯实农业发展基础。全面落实惠农政策,推动小商品加工业转型升级,多渠道增加农民收入。

  (三)坚持统筹城乡,建设美丽家园。走以城带乡、以乡促城、城乡一体的新型城镇化道路,完善基础设施,提升服务功能,改善生态环境,让城乡居民生活质量一年更比一年好。

  全面提升城市功能品质。从群众最关切、最急需的生活设施入手,加快城市基础建设步伐。完成北郊水厂建设,形成双水源供水新格局,提高供水安全保障能力。完成新热源建设,新增供热能力60万平方米,实现建成区供热能力全覆盖。完善燃气管网,实施燃气入户工程,户用燃气覆盖能力提高到40%。继续推进城市“东进北上”,加快实施“两河两路两社区”项目,贯通文化产业园和城区水系,打造兰祺河城市景观主轴,改造广进路和东顺路北段,完善城区路网框架,不断拓展城市发展空间。加快棚户区改造步伐,完成箭道北路、陈塘东、古城西门片区回迁安置。不断优化社区生活设施布局,完善便民利民服务网络,全面提升物业管理水平。加强城市空间开发利用管制,集中治理城市管理突出问题,探索建立数字化、智能化、长效化管理模式,让规矩逐步转变成习惯。

  推动城乡一体发展。坚持以人为本、产业支撑,提升城镇人口吸纳力和产业承载力,力争年内城镇化水平提高2个百分点以上。推进省道234南延项目,修复枣徐、沂台线区内段,修建顿薛路、台利路中段和港航物流园疏港道路,建成坝子桥,加固改造红旗桥、顿庄大桥、曹楼大桥,加强农村路网管理维护,加快城乡交通一体化。实施农村集中供水工程,完成秦庄水厂一期建设,解决35个村、2.65万人饮水安全问题,逐步实现农村供水城市化。深化农村环境综合整治,试行城乡环卫一体化工作市场化外包,持续开展美丽乡村建设和乡村文明行动,完善农村服务网络,进一步提升农村生活环境质量和公共服务水平。推进示范镇扩权强镇,激发产业活力,加强配套建设,打造经济强镇和区域次中心。扎实做好传统村落和历史文化街区保护工作,留住历史文化和乡愁。

  营造优美宜居环境。强化生态“红线”观念,加大环境保护力度,促进人与自然和谐共生。扎实开展园林城市创建,改造提升河道、公园和道路绿化,完善绿道慢行系统,建成环城林带20公里,人均公园绿地面积提高到25.4平方米。巩固国家森林城市创建成果,力争完成绿化造林2万亩,森林覆盖率提高到36%。实施湿地公园提升工程,突出抓好水生植物园、双龙湖湿地、赵村湿地等重点项目建设,打造“最美生态湿地”。健全完善“治用保”流域污染防治体系,抓好生态修复、养殖业污染治理、入河直排口整治、面源污染防治,保持良好水环境。推行大气污染联防联控,加强城市扬尘综合治理,全面完成城区燃煤锅炉“煤改气”和黄标车淘汰任务。狠抓节能减排,加大环保处罚力度,依法保护生态环境。纵深推进南部山区生态环境综合整治,坚决打击山石私挖盗采,实施破损山体修复,彻底治理违章运输,加强自然资源保护,让山区环境逐步回归原生态。

  (四)倾力民生事业,构建和谐社会。坚持一手抓普惠民生的大工程,一手抓便民利民的小事情,切实解决好群众生活中的现实问题。

  办好社会事业。实施三十九中、泥沟镇中心小学等11所学校改建新建,恢复建设一批农村小学,继续考选教师,逐步解决大班额和农村学生上学远问题;加快义务教育办学条件标准化建设,积极创建省级规范化中等职业学校和教育均衡发展示范县,进一步提升教育整体质量。努力深化“名医名科名院”工程,大力引进专业技术人才,建成区人民医院病房楼、疾控中心综合实验楼,改造新建泥沟镇卫生院病房楼和涧头集镇120急救站,加快镇级卫生院标准化建设,免费提供传染病防治、儿童老年人及孕产妇保健等基本公共卫生服务,全面提升医疗卫生服务水平。狠抓出生人口性别比治理,稳定低生育水平。实施文化体育惠民工程,升级改造10处农村文化大院,承办好全国第三届智力运动会项目等大型赛事活动。

  强化社会保障。加大就业创业扶持力度,年内新增城镇就业3500人、农村劳动力转移就业5000人。继续提高社会保险和救助水平,为70岁以上居民和残疾人、五保老人、低保优抚对象提供免费医保,逐步提高60岁以上居民养老保险待遇;救助100名贫困精神病患者,免费实施200例白内障复明手术,发放残疾人辅助器具800件;开工建设120套经济适用房,改造160户农村危房,新建改建6处社区服务中心,建成3个镇敬老院公寓楼、12个城市日间照料中心和农村互助幸福院。深入实施食品药品安全集中整治和放心粮油工程,确保群众饮食用药安全。全面落实优抚安置政策,创建省级双拥模范城。

  创新社会治理。健全政务服务运行机制,理顺城市管理和市场监管体制,持续提升政府管理服务水平。加强矛盾纠纷调处化解,创新信访工作机制,提高信访处理的及时度和办结率。强化社会治安防控体系建设,建成启用区视频监控中心,依法严惩违法犯罪,保持治安形势持续稳定。全力构建安全生产“责任网”“监督网”,完善考核点评和安全生产“黑名单”制度,强化重点行业领域安全监管与隐患排查治理,坚决遏制各类安全生产事故。推进应急管理规范化建设,增强气象、地震等监测预警能力,提高防灾减灾救灾综合水平。统筹发展各项社会事业,促进社会更加和谐稳定。

 

三、切实加强政府自身建设

 

  在复杂的形势和艰巨的任务面前,全区政府系统必须大力推进雷厉风行的改革举措,着力抓好铸铁成钢的自身建设,以实实在在的业绩,赢得全区人民的支持和信赖。

  (一)巩固群众路线教育成果,持之以恒转作风。牢固树立“作风建设永无穷期”的思想,深入落实中央八项规定精神,聚焦“四风”抓好整改,以作风转变的实际成效取信于民。大兴学习之风,不断增强政府工作人员适应新常态、开创新局面的能力。完善科学高效的议事决策机制、快速反应的问题处置机制、互相支持的主动协调机制,强化责权明确、运转高效、政令畅通的政府执行机制,确保重大决策、重大项目、重点工作不折不扣落到实处。以科学发展综合考核为指引,健全考核评价体系,加快建设“四清单、一平台”为主要架构的权力运行体系,加强政府绩效管理,努力建设人心思进、务实高效、政通人和的行政新常态。

  (二)全面推进依法治区,加快建设法治政府。牢固树立法治理念,切实增强法律意识、程序意识和责任意识,政府系统工作人员必须做到带头学法,按程序办事,确保一切工作在法律框架内运行。严格执行重大行政决策程序规定,认真办理人大、政协建议提案,主动接受监督,全力推进决策公开、执行公开、服务公开、结果公开,让权力在阳光下运行。严格执行财经法规,全面清理财税、土地等优惠政策,确保政府收入“颗粒归仓”。

  (三)切实加强廉政建设,树立清廉政府形象。坚持把清正廉洁作为做好政府工作的根本保障,认真落实廉政责任,完善权力制衡机制,全面推进惩治和预防腐败体系建设,切实把权力关进制度的笼子。认真执行廉政准则,强化效能监察和审计监督,严肃查处重点领域、关键环节腐败案件,对腐败问题“零容忍”。坚持勤俭办事,严格控制“三公”经费,把艰苦奋斗、厉行节约的要求落实到政府运行各个环节,把有限的财力用在推动发展和改善民生上。

  各位代表,台儿庄改革发展任务繁重,做好新一年工作责任重大。让我们进一步坚定转型发展的理念和信心,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,在中共台儿庄区委的坚强领导下,抢抓机遇、乘势而上,齐心协力、埋头苦干,为全面建设幸福台儿庄继续奋斗!

(责任编辑:管理员)
打印      关闭