索 引 号: 0101-00-2014-000100 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2014年02月23日
标 题: 2013年度政府信息公开工作年度报告

2013年度政府信息公开工作年度报告

字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2013年度台儿庄区政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施及附表等。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告在台儿庄区政府门户网站(http://www.tez.gov.cn)公布。

  一、概述

  2013年,我区紧紧围绕市委市政府中心开展工作,认真贯彻实施《条例》和市委市政府有关文件要求,层层分解落实重点工作安排,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

  (一)建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和上级政府信息公开有关文件要求,我区制定了《政府信息公开工作制度》,明确了政府信息公开的工作内容、范围、形式程序和组织保证。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。坚持以主动公开为原则,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进网站的结构和内容,及时将我区的工作动态和亮点准确地向全社会公开。

  (二)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我区在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受群众的监督,切实做好政府信息公开工作。凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。

  (四)拓宽公开渠道,多方增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我区积极利用现有的政府门户网站公开信息,受理投诉、咨询申请服务;通过信息栏等其他公开方式将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  对政府信息进行了梳理,截至2013年年底,主动公开政府信息3454条。其中,机构职能类信息146条,占4.2%,政策、规范性文件类信息267条,占7.7%,规划计划类信息92条,占2.7%,统计数据51条,占1.5%,业务工作1035条,占30%,其它信息1863条,占53.9%。

  各区直部门主动公开政府信息726条,各街道主动公开政府信息539条。

  (二)公开信息的主要类别

  政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,政府实事项目,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,环保、公共卫生,安全生产,食品、药品、产品安全,扶贫、致富、医疗、社会保障、促进就业,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,行政事业性收费的项目、依据、标准,财政预算、决策报告、统计信息、统计报告等方面。同时,要求各单位对规划计划、业务工作等方面的信息进行公开。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置了监督信箱、监督电话。

  (三)信息公开的形式。

  包括门户网站、新闻发布会、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

  1.互联网

  市民通过台儿庄区人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅区属街道、区直机关政府主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向区属各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。2013年通过我区门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息已超过5万人次。

  2.公共查阅点及区档案馆接待公众咨询、查阅政府公开信息300多人次,借阅文件56卷(册)。

  3.其它渠道

  通过设立在各街道公开栏、发放明白纸、现场宣传、咨询等形式主动公开的政府信息。全区共接受市民咨询360余人次,其中当面咨询280余人次、电话咨询80余人次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  全年我区未收到政府信息公开申请的请求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  全年我区未进行过政府信息公开收费。

  五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我区政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  2013年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但存在着一些问题。目前我们采取的公开形式比较单一,公开设施缺乏,影响了广大群众的知晓率;政府门户网站上政府信息公开数量少,信息公开不够及时,政府信息公开长效管理机制还需进一步完善,信息发布内容归档还不够准确,工作人员工作技术有待提高。

  (二)解决办法和改进措施

  1、夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。从我区实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。

  2、深化公开内容,丰富公开形式,提高政府信息公开质量。推进公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,试行对涉及民生、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。进一步规范政府网站、信息公开栏等公开载体建设,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

  七、需要说明的事项及附表

  无

  二O一四年二月十日

 

(责任编辑:张媛)
打印      关闭