索 引 号: 0101-05-2013-000035 主题分类: 综合政务 统计
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2013年04月29日
标 题: 台儿庄区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础工作的意见

台儿庄区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础工作的意见

字号:

各镇人民政府,运河街道办事处,经济开发区,区政府各部门,驻台各单位,各大企业:

  为切实提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,根据枣庄市人民政府办公室《关于进一步加强统计基层基础工作的意见》(枣政办发〔2013〕14号)和国家统计方法制度改革的有关要求,经区政府同意,现就加强全区统计基层基础工作提出以下意见:

  一、充分认识统计基层基础工作的重要性 

  统计基层基础工作是整个统计工作的源头和基石。全国实施的以企业一套表联网直报为核心的统计“四大工程”建设,是统计理念的重大变革,对统计工作尤其是统计基层基础工作提出了新的更高要求。目前我区统计基层基础工作仍然薄弱,主要表现在基层统计机构队伍建设滞后,部门统计机构队伍不健全;企业统计不能满足联网直报的需要;信息化建设投入不足,不能满足统计方法制度改革的需要等。各镇(街)、各部门单位要从推进统计改革、提高数据质量、提高政府统计公信力、促进全区经济社会科学发展的高度,充分认识新时期加强统计基层基础工作的重要性、紧迫性,加大工作力度,采取有效措施,夯实统计基层基础,全面提升统计工作水平。 

  二、明确工作重点

  (一)加强镇(街)统计机构、队伍建设。按照有机构、有编制、有人员、有经费、有专门办公场所和办公设施的规范化乡镇统计站建设要求,全面加强镇(街)统计工作机构、队伍建设。5万人以上镇(街),专职统计人员配备不少于4人;5万人以下的镇(街),专职统计人员配备不少于3人。各镇(街)可在配备专职统计人员的基础上,根据工作需要配备2—5名兼职统计人员。镇(街)人民政府(办事处)设立统计综合协调服务机构,依据国家统计法律法规和制度开展辖区内统计工作。农业、工业、能源、服务业、社会科技、建筑投资、财政税收等各项经济社会指标,在归口管理的基础上,由统计工作机构按国家统计制度要求全面搜集整理、汇总上报。镇(街)统计机构负责人的调整,须征求区统计局意见。各村(居)民委员会要至少明确1名专职或兼职人员负责统计工作。

  (二)大力加强部门统计工作。区统计、经信、发改、财政、农业、粮食、旅服、工商、国税、地税、质监、人行等经济综合部门、行业主管部门要明确分管统计工作的领导,设立专门统计机构或明确承担统计职能的业务科室,配备与统计工作任务相适应的专业人员,实现由部门统计向全行业统计转变。区、镇(街)所属各部门、行业要及时向区统计局提供统计所需的行政记录资料和国民经济核算所需的财务等各项资料,各部门单位在统计业务上要接受政府统计部门的指导和监督。向上级主管部门报送的有关统计资料要同时报送同级政府综合统计部门。

  经济开发区应设立专业统计机构,并配备专职统计人员不少于3名。建议古城管委会设立专业统计机构,并配备专(兼)职统计人员。

  (三)推进企业统计规范化建设。规模以上工业企业、资质以内建筑和房地产开发企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业(以下统称“三上”企业)要明确承担综合统计工作的机构,指定企业分管统计工作的负责人。大中型企业要配备专职统计人员不少于2名,小型企业要配备1-2名专职或兼职统计人员。认真落实《山东省企业统计规范》,要按照《山东省“三上”企业统计星级单位管理实施方案》的标准要求,加强“三上”企业统计星级管理工作,全面强化统计规范化建设,推动“三上”企业统计工作质量和水平的不断提高。

  三、强化统计基础工作

  (一)建立统计档案管理制度。各部门、行业,各企事业单位要全部建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,所有“三上”企业要建立健全统计原始记录和统计台帐,确保与统计报表真实衔接一致。单位统计人员更换,必须做好统计档案和统计资料的移交手续,确保统计档案资料的连续性和完整性。

  (二)完善统计数据质量评估制度。按照国家统计方法和制度要求,加大对国民经济和社会发展主要指标的质量监控,加强数据质量的审核。建立数据质量联审机制,由区统计局牵头,组织区发改、经信、旅服、财政、税务、人行等部门,定期召开数据质量联审会议,对全区主要经济和社会发展数据进行综合评估。要实行数据质量全过程监控,严格按照企业“一套表”联网直报的要求,对企业统计数据质量进行跟踪检查,对资料来源、口径、范围及逻辑关系进行评估论证,指导企业严格按照统计制度上报统计数据,确保数据来源真实。 

  (三)规范统计信息发布程序。区统计局要定期不定期向社会发布经上一级政府统计部门审核认定的国民经济和社会发展的统计数据。向社会提供和发布统计数据要严格程序、严把质量,确保口径一致。各部门、单位发布全局性经济社会统计资料,要事先与区统计局协调衔接,未经区统计局衔接认定,不得擅自发布和使用统计数据。区统计局设立统计新闻发言人,开展新闻发布工作。

  (四)加快推进统计信息化建设。各镇(街)、各部门单位要加强统计信息网络建设,确保各级计算机网络联网运行畅通。要重点解决区、镇(街)之间的专线联网问题,做到镇(街)统计站与区统计局网上专线互联,实现统计信息采集、处理、传输、存储和管理现代化。所有的“三上”企业必须配备能够满足企业“一套表”联网直报要求的网络设备。

  (五)建立健全统计基本单位名录库。要切实重视统计基本单位名录库建设工作,建立完善统计、机构编制、民政、国税、地税、工商和质监等部门组成的基本单位名录资料交换共享平台,加强基本单位信息的采集、管理、交换和使用。要以镇(街)为单位加强对基本单位名录库的管理,严格按照规定标准实行动态维护、及时更新,确保基本单位名录库准确完整。

  四、加强组织领导 

  (一)切实加强组织领导。各镇(街)、各部门单位都要将统计工作列入重要议事日程,定期研究,及时解决遇到的困难和问题。要支持统计机构和统计人员依法行使统计调查、统计报告和统计监督职权,维护统计数据真实性、权威性和严肃性。区统计局要依据相关标准规范制定严格的考核细则,会同有关部门切实加强对统计基层基础工作的监督考核,确保统计基层基础建设的各项措施真正落到实处。

  (二)切实保障基层统计经费。各镇(街)要加大统计工作投入,依据辖区人口和经济规模合理核定经常性公用经费预算,将统计机构的人员经费、公用经费等纳入本级财政预算,并依据经济发展水平适度增加。各类普查所需经费要根据辖区拥有的人口数、调查单位数和实际工作需要,统筹安排好本级预算,并确保及时足额落实到位。对统计部门抽中的以反映城乡居民收支情况为主的记账户和辅助调查员、村(居)统计调查员及各类普查、专项调查等聘用的普查员、普查指导员的劳动报酬,要根据经济发展水平适度进行调整,并确保足额及时拨付。各镇(街)要切实改善统计部门工作条件,保障基层统计工作顺利开展。 

  (三)依法保障基层统计工作顺利开展。全区各级领导干部要带头学习和严格遵守统计法律法规,支持和保证统计机构和统计人员依法独立行使职权。区统计局要强化统计从业人员业务培训,开展好继续教育工作,确保统计人员依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,努力做到应统尽统。要加大统计执法检查力度,坚决查处各类统计违法行为。要深入开展统计普法宣传教育活动,增强社会各界统计法制意识,提高依法履行统计职责和义务的自觉性,为依法统计的良好社会氛围。 

 

  台儿庄区人民政府办公室

  2013年4月23日      

(责任编辑:范梦晨)
打印      关闭