索 引 号: 0101-00-2012-000014 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2012年02月10日
标 题: 台儿庄区2011年度政府信息公开工作报告

台儿庄区2011年度政府信息公开工作报告

字号:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府有关规定编制。全文包括概述,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附件等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告在台儿庄区政府门户网站(http://www.tez.gov.cn)公布。

  一、概述

  为加快服务型政府建设,深入推进我区政府信息公开工作,建立便民、务实、高效的政府信息公开体系,根据《条例》和市政府要求,2011年台儿庄区结合实际,加大公开力度,逐步形成以主动公开为主、依申请公开为补充的格局,信息公开工作取得明显成效。现将有关工作情况报告如下:

  (一)加强组织领导,健全工作机制。一是领导重视。台儿庄区高度重视政府信息公开工作,始终把做好信息公开工作纳入重要议事日程,形成“主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能部门具体抓”的工作机制。为加强对全区信息公开工作的组织领导,成立了由分管区长任组长,各镇街、部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在区政府信息管理中心。先后召开了“台儿庄区政务门户网站内容保障工作部署会议”、“台儿庄区政府信息公开工作会议”等重要会议,安排部署信息公开相关工作。印发了《台儿庄区政府信息公开制度》、《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》、《台儿庄区人民政府办公室关于做好台儿庄区政府门户网站内容保障工作的通知》等文件,有力助推了全区信息公开工作。二是完善政府信息公开配套工作。加强队伍建设,各镇街,区政府各部门均明确1—2名信息公开专(兼)职人员具体承担政府信息公开工作。提高业务水平,不断强化信息公开工作人员的教育和培养,要求做到及时公开,较好地保证了信息公开的时效性。强化责任,要求信息公开工作人员在公布政务信息过程中,必须严格执行保密制度和领导审批制度,不出纰漏。加强监督考核制度建设,将信息公开工作情况纳入年度目标考核,从政府信息公开工作的组织管理、运行维护、信息采集和发布、受理和处理、监督和评议等方面进行规范与监督。

  (二)完善信息公开制度,提升规范化水平。制定了政府信息公开主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息公开工作制度化、规范化。特别是建立严格的信息发布审核制度,对公开信息实行分类、分层次审核管理制度,区政府网站发布信息实行四级、分层次审核制度,提高信息公开的质量,杜绝了泄密事件的发生。

  (三)拓宽信息公开渠道,全力推进阳光政务。为方便公众了解、获取政府信息,我区各级各部门积极丰富公开载体,拓宽公开渠道,实现了政府信息公开多元化。目前,我区已形成包括各镇街网站、各部门网站、政府信息公开公共查阅点、政务公告栏、广播电视、报纸、LED电子显示屏、咨询专线电话等多种途径在内的政府信息公开体系,切实保障社会公众的知情权和监督权。

  二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2011年,我区主动公开政府信息3922条,全文电子化率达100%,较上年度主动公开量增加13.5%。其中,各区直部门主动公开政府信息1106条,各街道主动公开政府信息720条。全年公开机构职能类信息140条,占3.56%,政策、规范性文件类信息223条,占5.69%,规划计划类信息76条,占1.94%,统计数据68条,占1.73%,业务工作1256条,占32%,其它信息2159条,占55%。

  (一)重点公开内容

  政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,政府实事项目,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,环保、公共卫生、安全生产,食品药品、产品质量,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,行政事业性收费的项目、依据、标准,财政预算、决算报告、统计信息、统计报告,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等方面。同时,要求各单位对规划计划、业务工作等方面的信息进行公开。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置了监督信箱、监督电话。

  (二)公开平台建设情况

  1.网站平台

  市民通过台儿庄区人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅区属街道、区直机关主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向区属各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。2011年通过我区门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息已超过8万人次。

  2.公共查阅点及区档案馆接待公众咨询、查阅政府公开信息160多人次,借阅文件32卷(册)。

  3.其它渠道

  通过设立在各街道公开栏、发放明白纸、现场宣传、咨询等形式主动公开的政府信息。2011年,全区共设置公开栏6处;发放明白纸3000余份;开展现场咨询活动2次;接受市民咨询400余人次,其中当面咨询320余人次、电话咨询50余人次。

  三、政府信息公开申请的办理情况

  (一)依申请情况

  据统计,全区各级各部门2011年共受理申请公开政府信息1件。其中,当面申请0件,网站提交申请1件,申请内容涉及居民年收入。

  (二)申请处理情况

  1件政府信息公开申请已经全部答复,答复率为100%,申请人比较满意。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2011年,我区各级各部门对主动公开的政府信息全部实行免费提供,并免除了依申请公开的政府信息收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

  2011年,我区未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2011年,虽然我区在政府信息公开工作中取得了一定成绩,但还有许多工作有待于进一步完善和提高,比如部分单位思想认识不够到位,公开内容不够规范,各项规章制度建设有待完善等等。2012年,主要加强以下几个方面的工作:

  (一)进一步加强基础性工作。加强和完善各级政府及其部门网站建设,打造好政府信息公开的主要载体。加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  (二)进一步深化信息公开内容。推进政府信息公开咨询服务工作。加大宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

  (三)进一步加强督查指导力度。加大对各镇街、各部门的督查考核力度,科学细化考核指标,加强网上监测,提高信息发布的规范性、全面性和时效性,杜绝出现失泄密信息、重复信息、错位信息和不完整信息等现象。通过工作协调、监督检查、现场交流等多种形式加大重点、难点工作的协调指导力度。

  

  二〇一二年二月十日

(责任编辑:张媛)
打印      关闭