索 引 号: 0101-03-2011-000039 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2011年11月28日
标 题: 台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(一)

台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(一)

字号:

台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要

  “十二五”时期,是我区现代化建设进程中承上启下的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要时期,也是深化重点领域和关键环节改革的攻坚时期,更是我区实现转型跨越、加快发展的重要机遇期,承前启后、继往开来的关键时期。深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,科学编制和有效实施“十二五”规划,对于妥善应对发展环境的新变化,有效迎接发展面临的新挑战,构建和谐社会,加快推进我区改革开放和现代化建设,实现全面建设小康社会的奋斗目标具有十分重大的意义。

  一、发展基础和背景

  (一)发展成就

  “十一五”以来,全区上下坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为目标,加快推进工业化、城镇化进程,大力发展现代农业,繁荣第三产业,团结拼搏、扎实苦干,经受住各种困难和风险考验,不断把经济和各项社会事业推向前进,“十一五”规划顺利实施,主要目标任务圆满完成,国民经济和社会发展取得了巨大成就。

  1、综合经济实力不断提升

  “十一五”期间,面对国际金融危机的考验,我区始终坚持把经济建设放在首位,创造性地开展工作,区域经济实力明显增强。全区经济从困难中崛起并呈现出平稳较快发展的良好态势。2010年全区生产总值完成112.95亿元,“十一五”期间年均增长15.2%,人均生产总值达到36555元;地方财力持续壮大,全区财政连年实现收支平衡,2010年地方财政收入3.82亿元,年均增长18.3%,税收占GDP比重不断增加;经济金融实力不断增强,2010年全区金融机构各项存款余额达到45.4亿元,年均增长22.8%,各项贷款余额24.4亿元。优质、高产、高效农业发展步伐加快, 2010年第一产业增加值达到13.44亿元;粮食产量30万吨,肉类2.15万吨,水产品0.67万吨,水果1.15万吨。工业经济较快发展,工业主要产品生产能力稳步增长。原煤产量124.15万吨,石膏104万吨,布4289万米,纱16783吨,草酸58210吨,工业生产用电量达到17712万千瓦时。第三产业日益繁荣,2010年全年共接待海内外游客120万人次,旅游总收入5.1亿元;房地产开发投资1.46亿元;全年公路客运量214.5万人次,完成货物周转量7.6亿吨公里;社会消费品零售总额达到34.14亿元,年均增长18%。

  2、结构调整迈出坚定步伐

  坚持转方式调结构,实现了增长速度、质量、效益同步提升。农业产业化、市场化水平逐步提高,2010年第一产业增加值达到13.44亿元,“十一五”期间年均增长8.5%。“工业强区”战略取得新突破,新兴产业拉动经济增长能力不断增强。2010年第二产业增加值达到68.87亿元,年均增长16.97%;规模以上工业实现利税27.9亿元,利润17.86亿元。突出发展以旅游业为重点的服务业,实施了台儿庄古城重建,完成投资30亿元,建设面积33万平方米,台城旧志和运河街市景区已建成开放。启动了“四引”、“七个一”项目,推动服务业做大规模,优化结构,服务业逐步成为拉动经济增长和扩大就业的重要渠道,2010年第三产业增加值30.64亿元,年均增长16.88%。三次产业的比例调整为11.9∶61.0∶27.1。

  3、改革开放取得重要突破

  坚持着力深化改革,积极扩大开放,经济社会发展的动力和活力不断增强。国企改革进展顺利,国有经济布局进一步优化,非公有(民营)经济比重提高到75%。政府职能转变加快,新一轮政府机构改革基本完成,政府管理职能进一步理顺。农村综合改革全面深化,有利于统筹城乡发展的体制机制进一步完善。卓有成效地实施了财税、金融、医疗卫生和社会保障等改革。始终以开放的视野打造区域经济格局,把招商引资作为重中之重来抓,五年累计引进过千万项目358个,实际到位资金126亿元,“十一五”期间全区完成进出口总额18131万美元,其中出口总额17188万美元,累计批准利用外资项目10个,实际利用外资8387万美元。

  4、固定资产投资快速增长

  “十一五”期间全区保持了较高的投资强度,全社会固定资产投资累计完成216.58亿元,年均增长24.3%。基础设施和基础产业进一步加强,投资3.6亿元集中进行了城乡电网改造,相继建成了叶庄、薛庄和顺河变电站,供电条件显著提升。改建县道6条、大桥3座、中桥4座,新建了3座汽车站,建设农村公路305公里,完成“村村通”公路建设228.8公里,实现了全区村村通油路。实施了运河、涛沟河等13条河道扩大治理和农田综合开发、涝洼地治理等项目,治理水土流失面积12平方公里,农业生产条件明显改善。完成了联合王晁100万吨水泥粉磨、泉兴日产6000吨旋窑水泥熟料、东源水泥、创新山水日产5000吨旋窑水泥熟料及100万吨水泥粉磨、张山子煤业扩建、新宏煤矿、热电厂二期、百斯达炭黑及尾气发电、百斯特橡胶、百斯特机械、丰元化工草酸扩建、联合丰元10万吨硝酸和4万吨合成氨技改、鲁棉纺织二期、海扬王朝纺织、鲁台造纸机械扩建等项目,新上了国风精工铝业、3万吨铝箔新材料、15万吨膳食纤维、10万吨复合新材料、200万吨复合活性脱硫剂等一大批重点建设项目,青纺联台儿庄纺织产业基地项目、元博机械、贵州福康60万吨煤矿等项目正在建设,工业经济优势不断增强。

  5、城乡面貌发生深刻变化

  完成了2007-2020年城市总体规划修编工作,以城市建设为重点,加大基础设施建设力度,不断增强辐射带动和服务功能。“十一五”期间城市建成区面积达到10平方公里,城镇化水平由2005年的35%提高到41%。台儿庄经济开发区发展突飞猛进,五年来新入区项目118个,固定资产总投入156.3 亿元,基础设施累计投入10.6亿元,4平方公里的起步区实现了“六通一平”,成为带动城市开发建设和区域经济发展的龙头。五年新增城市道路面积24万平方米、改造城市道路面积123万平方米,路灯装置率95%、灯明率96%。实施了运河大道、广进路等绿化工程,城市绿化覆盖率达到38.7%,人均公共绿地面积达8.7平方米,人均占有人防地下空间不低于1平方米。新建190吨/日垃圾处理厂并投入使用,完成了4万吨污水处理厂建设,新建配套污水管网16.9公里,自来水普及率达到75%,城市住宅和集中供热新增面积分别达到82万平方米、45万平方米。实施了古城安置房、棚户区改造、经济适用房、廉租房建设等保障性安居工程,建成了金桂家园、金色花园、阳场小区、左岸春天、阳光家园、顺河小区、幸福家园、车站花园等一批高标准住宅小区,惠及3931户的棚户区改造全面推进,开工建设安置房30万平方米,城中村改造12.68万平方米,有效改善了城区居民住房条件。“十一五”期间建筑业累计完成总产值21.5亿元,新增建筑面积358.9万平方米。村镇建设累计投入4.22亿元,农村人均居住面积达到25平方米,有23个村进入市级文明生态村行列。

  6、生态环境明显改善

  在加快发展的同时,更加注重环境效益和生态效益。实施余热、余压发电、供热项目,年可节约标煤20万吨;淘汰关闭落后工业生产线44条,万元工业产值能耗由2005年的1.52吨标准煤降到2009年1.24吨标准煤。投资2.5亿元建成了点源、面源和流域方面的环保工程19项;实施了水污染点源治理项目,使废水排放不仅达到了国家标准,而且稳定达到了省规定的南水北调排放标准;完成了月河综合整治工程和小季河截污导流工程,开工建设了小季河人工湿地水质净化工程,水质得到进一步改善;取缔19台燃煤锅炉、40余家“土小企业”,空气环境质量进一步提高。初步统计,“十一五”期间累计减排SO21991吨,完成减排任务的132.4%;累计减排COD2455吨,完成减排任务的103.9%,整体环境质量显著提高,生态环境明显改善。我区代表全省在国家淮河流域水污染防治核查工作中获得第一名。

  7、社会事业统筹协调发展

  坚持把改善民生放在首位,大力发展社会各项事业,人民群众得到更多实惠。城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到17630元和6336元,年均增长12.3%和10.3%。城镇登记失业率控制在4%以内,基本养老、医疗、失业保险范围进一步扩大,城乡低保覆盖人口达到9426人。新型农村合作医疗保障体系不断健全,新农合参合率达到99.8%。城乡医疗服务条件持续改善,医疗保健服务能力不断提升,建成了区人民医院外系病房楼,内系病房楼已开工建设,完成了5处镇街卫生院改貌工程和运河街道城市社区卫生服务“一个中心、四个站”项目建设,完成了110个农村标准化卫生室建设,极大地改善了群众医疗保健条件。人口计生工作扎实推进,出生人口性别比不断优化,低生育水平持续稳定。群众的婚育观念进一步转变,人口自然增长率控制在7.1‰以下,人口素质进一步提高,出生缺陷发生率逐年下降,已婚育龄妇女综合生育率保持在更替水平以下。科技创新步伐加快,累计取得市级以上科技成果135项。城乡教育均衡发展,改造农村中小学校20所,新建校舍8万平方米,中小学校布局调整基本完成。大力实施电影管理体制改革、广播电视村村通工程、“2131”工程和数字化电视工程,新建农家书屋140家,大战遗址、运河水工设施等列入国家第六批重点文物保护单位,“鲁南花鼓”、“运河号子”被列入山东省非物质文化遗产;积极实施全民健身工程,投资1000余万元建成区体育中心,成功举办了“二运会”,群众性文体活动丰富多彩。人防设施建设完成历史性突破,建成清御园大酒店地下人防工程,人防二级网站及全区警报设施有新提高,“六进六面向”的人防知识宣传教育普及率达98%。民主法治建设深入推进,人大、政协职能作用充分发挥,武装、统战工作富有成效,依法治区水平逐步提高,被评为“五五”普法工作先进区、全省民族团结进步事业先进集体。档案史志、外事侨务、民族宗教、社会科学、妇女儿童、老龄、残疾人、地震、气象等各项事业都有了新的发展。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。五年来所取得的成绩是区委、区政府领导全区人民真抓实干、团结拼搏的结果。一是坚持以科学发展观重大战略思想为指导,牢牢把握发展这个第一要务,把转方式调结构作为保持经济平稳较快发展的长期动力。二是坚持解放思想、提升境界,牢固树立强烈的发展意识、责任意识、争先意识,充分发挥主观能动作用,以思想境界大提升推动各项事业大发展。三是坚持工业化与城市化融合互动,努力拓展发展空间,增强聚集功能,为培育现代产业、发展社会事业、保障改善民生提供强大平台。四是坚持富民惠民、民生优先,全力为民办实事、办好事,让人民群众更好地分享改革发展的成果,努力创造经得起实践检验、群众认可和历史考验的长效政绩。

  (二)发展环境

  1、当前环境

  从国际形势看,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展,全球经济增长方式深度调整,各国围绕气候变化、能源安全、金融安全等问题的合作与竞争更加复杂。世界经济逐步走出危机阴影,经济环境和世界格局发生重大变化,投资和贸易保护主义进一步抬头,世界经济很可能进入增速减缓和结构转型并存的时期。为抢占后危机时代经济发展的战略制高点,塑造新的竞争优势,各国高度重视科技创新和培育新兴产业,全球将进入创新密集时代。

  从国内形势看,我国正处于工业化、城镇化快速发展阶段,市场需求和发展空间巨大,经济社会发展的基本面和长期向好的趋势不会发生根本改变。同时,外需全面紧缩、内需亟待扩大、社会建设明显滞后、资源环境约束加剧,使我国的发展条件和动力发生深刻变化,经济社会发展面临前所未有的挑战。加快经济社会发展转型,从根本上解决制约发展的结构性、深层次矛盾和问题,实现更长时期、更高水平的发展,将成为“十二五”时期的发展主线。另外,以主体功能区为依托、以区域协调为重点的国内经济布局加快调整,使我区面临越来越大的竞争压力,也为我区在新的区域发展格局中占据有利地位提供了重要机遇。

  从我区来看,“十二五”时期经济社会将进入全新的发展阶段。一是经济发展进入转型升级期。全面调整需求结构、产业结构和要素投入结构,推动经济增长向依靠投资、消费、出口协调拉动,向依靠三次产业协调带动,向依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变拉动,努力增强经济发展的稳定性、协调性和可持续性,是需要着力推进的重大任务。二是城市建设进入跨越提升期。台儿庄古城重建和新区建设大大加快了城市化进程。三是社会事业进入全面突破期。人民群众多样化、多层次的公共服务需求全面快速增长,统筹协调各方面利益关系难度加大,从整体上推进社会事业建设将成为社会关注的焦点。健全完善公共财政体系,加大民生领域投入,加快社会事业改革,完善社会管理,建立健全惠及全体社会成员的基本公共服务体系,努力化解就业、社会保障、收入分配、住房、医疗、教育等方面的难题,切实维护社会和谐稳定,任务紧迫而艰巨。四是改革开放进入深化攻坚期。解决发展中的矛盾和问题,必须在深化改革和扩大开放的基础上取得实质性突破,着力破除不利于发挥市场基础性作用、不利于转变经济发展方式、不利于社会和谐稳定的体制机制障碍,加快完善内外联动、互利共赢的开放型经济体系。

  2、机遇挑战

  “十二五”时期,我区面临的机遇主要有以下几个方面:

  一是具备良好的政策环境。枣庄市作为山东省唯一列入的国家资源枯竭城市,城市转型工作上升为国家战略,淮海经济区核心区共同体正式启动,枣临高速公路通车,高铁时代全面到来,多种机遇有效叠加,发展的空间更为广阔。市委、市政府提出将台儿庄古城打造成世界文化遗产和国际旅游目的地,并将在今后五年投入10亿元转型基金支持台儿庄古城文化产业园建设,为我区发展带来了难得的机遇。

  二是具备较强的经济基础。“十一五”期间全区固定资产投资累计完成216.5亿元,年均增幅保持在24%左右,开工建设过亿元项目43个,重点工程项目207个,形成了纺织、煤炭、化工、机械、造纸、水泥六大主导产业,经济开发区进一步壮大,被评为山东省科学发展园区。粮食连年丰收,畜牧、林果、食用菌等特色产业形成规模,规模养殖场达160个,销售收入过千万元的农业龙头企业达到27家,农村经济活力持续增强。旅游、文化、现代物流等特色服务业加快发展,服务业规模和实力不断壮大,发展条件日渐优化,为“十二五”发展提供了坚实的发展支撑。

  三是具备巨大的旅游业发展潜力。台儿庄地处以徐州为中心的两汉文化和以曲阜为中心的儒家文化的交汇点,有运河文化、城邦文化及闻名中外的二战文化。依托丰富的文化和自然资源,经过多年的开发和建设,台儿庄古城已经成为全市旅游文化产业发展的龙头、全省转方式调结构的典范。以古城为核心,观光旅游、古城旅游、湿地旅游、休闲旅游、度假旅游、红色旅游、露营旅游、文化旅游等多元化产品格局逐步形成。

  同时,“十二五”时期,我区面临的挑战主要有以下几点:

  经济总量偏小,资源型产业比重较大;新的经济增长点较少,稳增长压力较大;服务业规模不大、层次不高,与古城的发展要求不协调;发展方式依然粗放,自主创新能力不强,节能减排压力较大,生态建设任务艰巨;城市功能尚不完善,管理水平亟需提升;镇街财力薄弱,农民增收的长效机制尚未建立;公共服务水平总体不高,教育、医疗、卫生等社会事业基础薄弱,与群众期望差距较大,改善民生的任务尤为繁重;政府体制改革滞后于市场经济发展的需要等等。

  总的来看,“十二五”时期对我区发展至关重要。面对新的形势和任务,要有高度的历史责任感、强烈的忧患意识和宽广的战略眼光,准确把握我区发展的阶段性特征,进一步解放思想、提升境界,牢牢把握机遇,积极应对挑战,坚持科学发展,加快转变经济发展方式,不断深化改革扩大开放,切实保障和改善民生,努力推动我区建设发展实现新的历史性跨越。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭