索 引 号: 0101-03-2011-000040 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2011年11月28日
标 题: 台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(二)

台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(二)

字号:

二、发展目标和任务

  (一)指导思想

  我区“十二五”经济社会发展总的指导思想和奋斗目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以十七届五中全会精神为指导,紧紧围绕建设富庶、宜居、文化、活力、安康的幸福台儿庄这一目标,抓住全市资源型城市转型、转方式调结构这一机遇,立足台儿庄区情,坚定不移地实施“古城重建引领城市转型”这一战略,突出科学发展、跨越发展、和谐发展,着力推动文化旅游服务业繁荣,着力推动经济结构战略性调整,着力推动社会事业协调发展,着力推动城乡统筹,着力推动人民群众生活水平提高,努力实现全区经济社会发展再上新台阶、再创新辉煌。

  (二)主要任务

  “十二五”期间的主要任务是:

  ——建设繁荣富庶的活力之城。未来五年,我们将全力推进转型跨越,加快经济结构调整步伐,培植现代产业体系,到2015年,全区人均生产总值、财政收入、城乡居民收入等主要指标达到全市转型目标要求。经济结构明显优化,服务业实现跨越提升,新型工业化和农业现代化加速推进,城乡一体化格局基本形成,全民创业蔚然成风,骨干企业大树参天,小微企业芳草遍地。我们将建成一个产业特色鲜明、综合竞争力强,充满生机、富有朝气和效率的新台儿庄。

  ——建设生态宜居的魅力之城。未来五年,城市化水平达到50%以上,空气质量良好以上天数年均超过210天,全区森林覆盖率达到37%。城市功能更加完善、管理更加规范、环境更加优美,水更清、天更蓝、地更绿、城更美,争创国家园林城市、国家森林城市、国家环保模范城市,让“运河湿地白鹭飞、涛沟稻田青蛙鸣、兰祺河里鱼欢畅”成为现实。我们将建成一个水乡特色浓郁、城乡环境优美、宜居宜游宜业的新台儿庄。

  ——建设崇文尚德的文明之城。未来五年,我们将保护和传承优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,打造特色文化城市,使文化产业成为支柱产业,城乡文明程度不断提高,人民群众精神文化生活日益丰富。台儿庄古城成为世界文化遗产、国际知名旅游目的地,“江北水乡·运河古城”城市名片叫响全国、走向世界,创建全省文明城市,争创全国文明城市、中国历史文化名城。我们将建成一个更加文明、更加包容、更加自信的新台儿庄。

  ——建设安居乐业的幸福之城。未来五年,坚持富民优先,优化创业环境,增加就业岗位,让城乡居民收入增幅高于经济增幅,农村居民收入增幅高于城镇居民,城镇居民医疗保险及养老保险、新农合、新农保、城乡低保等社会保障标准每年都有新提高,人民群众对社会治安的满意度越来越高。我们将建成一个社会更加祥和稳定,群众生活更加殷实、更加安康、更有尊严、更加幸福的新台儿庄。

  (三)指导方针

  坚持创新发展。把创新作为推动经济社会发展的根本动力,加快培育战略性新兴产业,构建区域创新体系,提高自主创新能力,建设创新型城市。积极培育创新精神,优化创新环境,形成竞争新优势,构筑发展新动力,实现制度创新、科技创新与管理创新的有机统一。

  坚持协调发展。把统筹兼顾作为推动科学发展的根本方法,正确认识和妥善处理发展中各个方面、各个环节的关系,增强发展的稳定性、协调性、平衡性和可持续性。在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现经济发展与社会和谐的有机统一。

  坚持绿色发展。把建设资源节约型和环境友好型城市作为城市可持续发展的根本举措,立足资源环境承载能力谋发展,切实扭转生态环境恶化趋势,促进人与自然和谐发展。强化全社会节能环保意识,加大绿色投资,倡导绿色消费,促进绿色增长,实现经济效益与生态效益的有机统一。

  坚持共享发展。把改善民生作为经济社会发展的根本目的,坚持民生优先,扩大公共服务,促进社会公平,构建和谐社会。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由全体人民共享,把发展的出发点和落脚点真正体现在富民、惠民、安民上,实现富民和强区的有机统一。

  (四)主要目标

  综合实力显著提升。国民经济继续保持平稳较快增长,全区生产总值年均增长11%左右,总量达到190亿元,人均生产总值达到56000元以上。地方财政一般预算收入达到7.68亿元,年均增长15%。社会消费品零售总额达到76.4亿元,年均增长18%。全社会固定资产投资五年累计545亿元,年均增长18%。

  经济结构明显优化。居民消费水平稳步提高,现代服务业加快发展,三次产业比例调整为10∶52∶38,初步形成现代产业体系。对外贸易稳步增长,每年累计利用外资在2500万美元以上,外贸进出口总额年均增长10%。民营经济加快发展,非公有制经济比重达到81%以上。

  城镇化进程加快。打造大运河上的和谐靓丽宜居旅游城市,实现全区接待国内游客年均增长20%,接待入境游客年均增长25%,旅游总收入年均增长20%。以旅游发展带动城市建设,提升城市功能形象品味,城市建成区面积达到13.8平方公里,城市人口达到15万以上,城市化水平提高到50%以上。推进城乡统筹发展,村镇自来水普及率达99%,生活污水处理率8%以上,道路绿化率35%,城乡一体化发展步伐加快。

  生态环境优美宜居。节能减排继续推进,单位生产总值能耗和二氧化硫、化学需氧量等主要污染物排放进一步降低,氨氮、COD年均下降10%,氮氧化物、SO2年均下降12%,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。改善人居环境,城市基本实现生态化、园林化,城市空气良好率达到210天/年以上。推进生态区建设,全区森林覆盖率达到37%,城市绿化覆盖率达到40%以上。

  社会发展更加和谐。人民生活更加富裕,城镇居民人均可支配收入年均增长10%,农民人均纯收入年均增长9%;城镇人均居住面积30平方米,农村人均住房面积28平方米;就业和社会保障水平显著提高,城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险和城乡居民生活最低保障实现全面覆盖,农村新型合作医疗覆盖面达到100%;城镇登记失业率控制在4.0%以内;人均自然增长率控制在7‰以内,建立统筹解决人口问题的人口计生工作新机制。

  (五)战略定位

  传承并做大做强“天下第一庄”的城市品牌,打造“江北水乡·运河古城”的城市名片。树立“大战故地·运河古城·江北水乡·时尚生活”的城市形象定位,加快古城建设,科学规划新城,膨胀城市规模,实施总量扩张和转型提升相结合的增长模式,努力打造成为:

  国际知名的旅游目的地 以历史遗存为依托,以古城恢复重建为引领,以新城开发建设为亮点,实施文化“品牌台儿庄”计划,叫响“天下第一庄”城市品牌,树立“大战故地·运河古城·江北水乡·时尚生活”的城市形象。按照国际景区标准,全力推进古城建设,完善景区服务功能,完成5A级景区创建。开发建设水乡生态游、红色游、休闲游,引进非物质文化遗产,建设实训基地,发展会展产业、创意产业、影视产业、休闲疗养产业等文化产业。逐步形成集古城观光、文化体验、爱国教育、会展商务、休闲度假、生态养生等功能为一体的旅游特色。积极申报世界文化遗产,建立古城遗产分级保护体系,力争把台儿庄古城打造成国内外知名的重要旅游目的地。

  国内海峡两岸交流基地 以台儿庄大捷这一历史事件为背景,以大战遗址和纪念展馆为载体,争办海峡两岸高层论坛和纪念活动,扩大经贸文化交流,将台儿庄打造成为国内外知名的二战纪念城市和中国海峡两岸交流基地,促进两岸和谐交流,共同发展,共创和谐之城。拓展大战纪念馆功能,规划建设海峡两岸文史陈列室、会议接待场馆和相关服务设施,积极组织开展海峡两岸合作论坛,加强文化、经贸、旅游等方面的交流,扩大经贸合作,加快台湾工业园建设,力争成为海峡两岸交流合作和爱国主义教育基地的典范。

  枣庄沿运经济的新载体 以台儿庄独特的地理位置和辐射能力,依托京杭运河这一“黄金水道”,借助南水北调建设机遇,不断壮大运河航运规模,形成连接长三角经济区、环渤海经济圈、京津都市经济圈的水上经济走廊,打响鲁南航运的品牌,逐步将台儿庄建成鲁南苏北的航运中心和物流中心。

  江北传统滨水小城 突出“江北传统滨水小城”定位,精心规划、精致建设、精细管理,形成独特的城市品质和个性,增强城市的承载力、竞争力和吸引力。未来五年,河流、湿地、湖泊纵横贯通,绿化、美化、亮化流光溢彩,古城、水城、绿城、慢城品质独特,建成国家园林城市、国家森林城市、国家环保模范城市、国家卫生城市。

  (六)空间布局

  重新诠释城乡定义。把全区作为一个完整的城市经济来定位,划分为台儿庄城市经济的不同功能分区,这样能更好地解决城乡统筹问题,优势互补,协调发展。紧紧围绕打造“江北水乡·运河古城”的城市品牌,加快建设具有江南水乡古镇特色、和谐宜居的河港旅游城市。实施“北扩、西进、东拓、南开”的发展战略,重点构建“一带三区”的城乡空间布局结构。

  “一带”,即:沿运经济带。发挥运河优势,加快发展沿运经济。借助京杭大运河商品流通大通道的优势,积极参与淮海经济区、长江三角洲经济区、陆桥经济带的经济分工和协作,完善沿运基础设施,推动产业融合发展,整合港航运输,繁荣商贸旅游,发展生态农业,改善水环境质量,使之成为以运河为主轴,向两岸辐射,具有较强产业聚集度和转向扩散功能的开放型经济走廊,成为港航运输兴旺、商贸旅游发达、生态环境优美、产业优势突出,体现运河特色的经济聚集带。

  “三区”,即:一是台儿庄经济开发区。提升经济开发区发展水平。实施新一轮规划调整,完善配套设施,引进战略投资者共建专业园区,加快打造高新产业聚集区。二是台南工业园区。加快膨胀台南工业园区规模。围绕对接苏北、承接苏南,搞好发展规划,加快基础设施建设,促进产业集聚,形成规模优势,以现有1000万吨水泥生产基地为依托,发展建材、造纸为主的传统工业。三是文化产业园区。推进文化产业园建设,加快建设国家非物质文化遗产博览园及会议中心,带动发展会展产业;引进影视制作、传媒企业,发展影视产业,建设“国家健康岛”,发展健康体检、休闲疗养产业;搭建文化创意产业孵化平台,培育动漫、IT等信息产业,争创国家级示范园。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭