索 引 号: 0101-03-2011-000041 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2011年11月28日
标 题: 台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(三)

台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(三)

字号:

三、加快提升经济总量和发展质量

  (一)推进服务业跨越发展

  1、重点发展旅游业

  发挥古城龙头作用,着力发展旅游业,力争五年接待国内外游客1000万人次,实现旅游综合收入60亿元。精心打造功能完备、充满活力的现代服务业体系,逐步把服务业培植成支柱产业。

  高标准规划建设台儿庄古城。把台儿庄古城作为全市旅游业发展的“龙头”和“起爆点”,按照“大战故地·运河古城·江北水乡·时尚生活”的城市发展定位,以历史遗存为依托,以大战文化、运河文化为主脉,打造集古城观光、文化体验、休闲度假、爱国教育、会务商务等为一体的古城旅游景区。在古城A区的基础上,完成台湾街、复兴楼、大战遗址公园等二期工程建设,发展百庙、百馆、百艺、百业等文化业态,举办大型演艺活动,提升古城文化内涵。坚持“一店一品”原则,搞好精品业户招商,完善景区服务功能。策划组织好“五一”开城仪式,进一步提升人气、商气。深化海峡两岸交流基地建设,争办海峡两岸高层论坛,扩大经贸文化交流,提升古城对外影响力。按照国际景区标准,完善内部管理,完成5A级景区创建,促进古城繁荣,推动古城公司尽快上市,形成更加规范的市场发展机制。

  大力发展文化旅游。高标准建设古城文化产业园。规划建设16平方公里的古城文化产业园,着力发展“十大”重点产业,构建“一核,四区,八园,十二板块”。以古城景区为核心,四区包括古城核心区、大战主题区、文化产业发展区、湿地休闲度假区。八园包括大战遗址公园、运河湿地公园、文化遗产公园、非物质文化遗产博览园、战争题材主题公园、河港风情园、月河园、水文化体验园。十二板块包括运河文化展示板块、大战主题文化展示板块、鲁南民俗文化演艺板块、非物质文化博览板块、动漫与软件产业板块、文化地产板块、文化mall板块、文化运动休闲板块、湿地休闲度假板块、乡村风情旅游板块、生态水源涵养板块、高端休闲度假板块。做强十大重点产业:文化旅游业、演艺娱乐、古玩字画与工艺品、广告会展、影视产业、文化创意、印刷发行、休闲健身、网络服务、文化用品生产等文化产业。

  加快发展文化产业。加快“非遗”博览园展馆建设,引进非物质文化遗产,全力办好第二届中国“非遗”博览会;筹建运河文化学院,引进相关院校共建人才实训基地,形成集教学、实践、培训、创作于一体的产业模式,聚集实用型人才,增强产业发展活力;加强与品牌文化企业的战略合作,打造动漫设计、健康休闲、影视制作等创意产业;完成大战纪念馆全景画馆改造和李宗仁史料馆搬迁,启动贺敬之柯岩文学双星馆建设,打造精品“红色游”;筹备建设历史博物馆、汉画像石馆、郑亦秋艺术馆、二战兵器馆等100个文化场馆;推动旅游线路向运河湿地、水利风景区、农业科技园、园林度假村、山村农家乐景点延伸,打造怡人“生态游”; 充分利用地热资源,建设集会展、餐饮、旅游、度假、健身、娱乐、居住于一体的温泉旅游综合区,加快建设伦达半岛温泉度假酒店,开发温泉疗养,打造养生“休闲游”;启动建设“国家健康岛”,发展健康体检、休闲疗养产业,打造时尚“健康游”。加强文化景区与特色文化产品、演艺活动的整合,开发具有鲜明地域特色和深厚文化内涵的演艺娱乐项目和旅游产品,延伸文化旅游产业链。

  加快景点配套设施建设。一是运河湿地旅游区。加大小季河湿地和运河湿地建设,利用原有湿地景观因素进行设计,保持湿地生态系统完整性并充分利用原有的自然生态创造景观价值、旅游价值及经济价值;湿地的开发注重以生态为基础,以水为主题,以文化为支撑,以旅游观光、休闲度假、体验认知为内涵;借助南水北调、治淮南下工程在我区集中建设的机遇,加快国家级运河水利风景区、国家级运河湿地公园建设。二是自然生态旅游区。重点建设集尤沃子水库、十八黄丘山套、葫芦套桃花屿等为一体的黄邱山套风景区。利用九星山的优美自然环境和特殊的地容地貌,以九星山和佟庄水库为中心,建设休闲公园。培育发展自驾游旅游市场,规划启动露营地建设。三是现代农业观光体验园。围绕都市型现代农业建设要求,大力推进城郊、都市“两型”农业发展,因地制宜引导现代农业园区建设,着力抓好特色品牌基地,打造生态景观型、体验参与型、高科技设施型、旅游度假型、特色精品型、物流会展型等各具特色的示范园区。利用“马兰庄园”有机蔬菜基地、林木花卉基地等载体,开展农家乐、休闲采摘等田园体验活动,打造“开心农场”休闲农业品牌。

  加快旅游服务设施建设。完善旅游配套设施,建成启用清御园大酒店和古城游客服务中心,加快台儿庄大酒店扩建、伦达温泉半岛酒店、青纺联大厦建设,并引进新上一批品牌连锁酒店和娱乐企业,提升游客接待能力。围绕构建便捷旅游服务体系,建设游客集散中心,增开辐射周边地区的旅游直通车。积极发展旅游电子商务,提供酒店、旅行社、旅游产品等网上查询、预定、预售和结算服务,推广景区景点数字化管理与服务技术。完善、提升城市公交体系,规范景点景区、旅游定点宾馆、酒店、购物商店、娱乐场所的服务标准和内容,深入开展旅游服务创品牌工程。

  加快旅游产品开发。开发影视商品,拍摄以红色文化、运河文化、城邦文化等为题材的影视作品,提高台儿庄的知名度。支持演艺娱乐,策划打造一批能够代表台儿庄形象、突出地方特色的原创性戏剧,完善演艺娱乐基础设施。繁荣工艺品市场,积极组织古玩字画交流会、传统工艺品展示会等活动,推动我区特色艺术品走向市场。建立旅游商品连锁店,建立旅游定点购物网络,实现旅游购物信息化。举办旅游商品设计大赛和旅游商品博览会,建设和完善旅游商品市场,打造购物金牌企业。

  加快旅游队伍建设。努力塑造一支业务精、作风硬的高素质旅游行业从业队伍,提升政府专门机构和旅游企业经营、管理水平。扶持骨干旅行社,引进国际大旅行社,鼓励外地旅行社进入台儿庄市场,通过重组、改制、嫁接等途径,推动旅行社规模化、集团化和网络化建设,以品牌为纽带鼓励旅行社多元化发展,建设旅行社集团,实现旅行社跨区域联合经营,创建全国百强和省十强旅行社。

  2、大力发展生活服务业

  以市场为导向,积极发展批零业、餐饮住宿业,不断提高服务档次和水平,形成高、中、低档兼有的行业格局。扶持壮大商业圈,积极培育商业带,打造高档次、高品位购物广场、特色商业街区,积极发展连锁、配送、代理、电子商务等现代营销方式。积极实施市场升级改造工程,加快农贸市场升级改造步伐,筹建鲁南粮食物流中心,改造文化路市场,完成电子商贸城和古运建材城续建。围绕特许、连锁经营大力发展现代餐饮经营模式,对餐饮休闲业相对集中的街区进行功能特色升级引导,鼓励餐饮业跨地区寻求发展空间,鼓励名牌、老字号餐饮店实施连锁经营,实现快速扩张,做大做强实力雄厚、竞争力强的餐饮龙头企业,带动中小餐饮企业的发展。加快特色餐饮一条街、特色购物街建设,努力营造良好的商务环境。

  深化服务业领域改革。制定配套优惠政策,优化服务业投资环境,重点发展现代物流、电子商务、科技服务等产业,培植服务业龙头企业。大力支持企业新上服务业项目,积极引导有竞争力的工业企业进入服务业领域发展,推动大企业三产剥离,实现资本投向的战略调整。加快培育高层次的服务业人才队伍,培养造就一批高层次、高技能、熟悉现代管理的高级服务人才。积极发展金融保险业、房地产业、餐饮娱乐等行业,满足群众需求。

  3、突出发展生产服务业

  现代物流业。加快建设区域性物流中心,构筑现代仓储物流业基地、货运市场、第三方物流为主体的现代物流产业体系。依托京杭大运河,加快建设物流通道。加强物流信息规范化管理,重点建设物流信息管理系统、物流电子商务平台和物流配送信息系统,形成高效便捷、功能完善的信息服务体系。大力发展第三方物流,做大做强骨干企业,培育壮大第三方物流企业。加强物流资源整合,引导企业进行物流外包,逐步将企业自办物流剥离给第三方物流,推动传统物流向现代物流转型。

  临港物流产业。狠抓港航经济结构和资源整合,规划建设台儿庄区港航物流中心,开工建设千吨级泊位和道路配套工程,发展大型专业化港口,提高港口吞吐能力。启动临港物流园区规划建设,打造综合性、集约化现代物流平台。建设现代化造船厂,加大造船规模,船舶向大型化、专业化方向发展。打响鲁南航运品牌,逐步将台儿庄建成鲁南苏北的航运中心和物流中心。

  科技服务业。围绕促进科技成果转化和产业化,大力发展技术开发及产业转移、科技信息及咨询等科技服务业。以提高完善工业集聚区为重点,形成设施先进、功能完备的科技研发服务平台,努力在新材料、铝及铝加工、高端纺织、造纸、化工等重点领域取得新突破,发展一批具有较强创新能力的高新技术企业群体,培植一批国内外知名高新技术企业和高新技术产品,实现产业化、规模化发展。积极兴办各类科技服务机构,促进科技资源共享,带动经济发展。

  中介服务业。大力发展审计、会计、法律、公证、仲裁、计量、技术和咨询等现代中介服务业,为政府、企业及家庭提供决策咨询、投资论证、资产评估、会计审计、经济代理、市场调查、公证鉴定、工程招投标、法律服务、家庭理财等高质量全方位的服务。加快组建行业协会,不断完善社会中介行业服务标准,逐步规范社会中介组织的执业行为,提高商务服务水平。

  金融保险业。优化空间发展布局,进一步提升传统金融商贸区的功能。合理优化金融网点布局,按照新的城市总体规划,调整优化城区金融机构网点,为古城服务。完善金融组织体系,积极吸引国内外各类金融机构来台扩展业务,鼓励发展保险、金融租赁、融资担保等非银行金融机构,拓展综合服务功能。

  4、稳步发展民生服务业

  建设组织网络化、制度规范化、队伍专业化、设施配套化的社区服务体系。加快社区服务机构建设,规范完善社区服务内容,根据人口增长幅度适当增加服务机构个数,用五年时间使居委会的管理水平达到中等城市管理水平。支持民间资本进入社区服务业,鼓励和扶持兴办多种所有制的社区服务业,大力发展家庭医疗保健、养老托幼、超市、便民店、标准化菜店、餐饮店、洗衣店、美发店、家政保洁、商品配送等社区服务网点,满足居民收入增加、消费结构升级对居住环境、卫生保健和生活消费的需求。不断拓宽社区服务内容和服务领域,扩大社会就业空间。积极发展农村服务业,以“万村千乡”试点工程为重点,加快城市流通网络建设,激活城乡消费市场。

  在扶持政策上倾斜。从财政、税收、土地等方面加大对服务业的扶持力度,确保税收、用地、金融、对外贸易等方面的优惠政策落实到位。在体制机制上倾斜。多渠道筹措资金,加大对服务业的投入力度,鼓励各类创业投资机构、信用担保机构、信用保险机构面向服务业开展业务。鼓励和支持资源型企业向服务业领域延伸,引导社会资金投向国家鼓励发展的重点服务行业。鼓励外商投资服务业,按照非禁即入的原则,培育多元化竞争主体,确保服务业投资增速明显高于全社会固定资产投资,使服务业真正成为支柱产业和惠民产业。

  (二)加快工业结构调整和转型升级

  1、稳定发展煤炭产业

  紧紧围绕市委、市政府城市转型重大部署,大力实施大集团战略,积极引导支持煤炭企业规模化经营、集约化生产、规范化运作、集团化发展,组建煤炭企业集团,拉长产业链,增强企业发展后劲和抵御风险能力。

  抓住现阶段国内资源配置重大调整的机遇,尽可能多地占有资源、储备资源,为将来可持续发展留足后劲。积极发挥技术资金优势,向省内外大型煤田发展,积极争取可扩界勘探的区域,加大勘探范围,寻找煤田,建设新矿。加快60万吨贵州福康煤矿建设,积极推进45万吨贵州洱海煤矿项目。鼓励发展非煤经济,支持资源枯竭型企业多元发展,实现突破转型,延伸产业链,重点发展煤电化、煤焦化、煤气化产业,形成煤炭开采、洗选加工、建材热电、机械制造、港航运输等多元经营格局。加快20万吨炭黑扩建、50万米橡胶输送带、100万副工业医用乳胶手套等项目建设,推动煤炭主业与非煤产业良性互动,打造全国知名的炭黑生产基地。

  2、整合提升建材产业

  以山水水泥、泉兴水泥为依托,在现有旋窑水泥生产能力的基础上,扩大产业规模,降低产业能耗,打造新型建材基地。在保证原有水泥生产能力的基础上,搞好下游产品的深加工,推广节能新技术,实现节能减排。重点推广水泥余热发电、水泥余热民用取暖、水泥余热温泉休闲等项目。重点从上游产品熟料、添加剂、水泥向下游产品商品混凝土、水泥板材、运输物流等行业延伸,推动水泥产业升级,增加企业抗风险能力。重点研究实施工业废料和城市生活垃圾作为水泥填充料技术,发展绿色水泥产业。加强对水泥行业的节能评估和审查,加快淘汰落后产能的步伐,对列入省、市预警调控的企业进行监控,适时停产或关闭,把高能耗的水泥产业做成循环经济的示范。

  3、高端发展纺织产业

  实施品牌战略和科技带动,走品牌发展的路子,引进关键技术设备,提高产品质量和档次,提升产品的技术含量和自主品牌价值。以青纺联产业基地建设为契机,以海扬王朝纺织生产为依托,提高产品档次,加大纺织产品的出口,实现全区品牌创建。完成王晁联润精梳纱和青纺联一期项目,形成20万锭生产能力,启动青纺联二期工程,发展形成40万锭高品质纺织规模,积极引进上下游企业,拉长产业链,发展纺织产业集群,建成国内一流的纺织生产研发基地。

  4、做精做深化工产业

  重点抓好丰元化学7.5万吨工业草酸、2.5万吨精致草酸等项目建设,提高产品附加值,占领国际高端市场。建设草酸技术研发中心,提高企业自主创新能力,建成新型化工专业园区。

  5、整合改造造纸产业

  以万通纸业为依托,加大市场开发力度,提高造纸产业水平。针对产业集中度较低的矛盾,加快20万吨高档牛卡纸和10万吨石膏护面纸、秸秆制浆、生物质煤加工及焚烧工程综合利用项目建设,加快小造纸企业的整合,争取通过同业并购、股权置换、资产重组和规模扩张等形式,整合产业资源,形成45万吨优质造纸产业集群。启动台南工业园规划建设,加快造纸产业转移、扩张,打造以造纸为主产业基地。

  6、重点培育机械制造产业

  依托区内已有的以造纸机械、环保机械、矿山机械、数控机床、工程机械等为主的机械设备制造能力、技术创新能力及产业基础,积极对接大集团,引进龙头项目,加快胜达机械科技园建设,提高产业集中度。加强天润机械、百斯达机械、凯博机械、鲁台机械等的技术改造工作,积极推进胜达机械二期,加快泰德机械、新星数控机床、汉森造纸机械项目建设,做大做优开发区机械工业园,使之成为我区新的支柱产业。

  7、发展新材料产业

  结合王晁集团资源优势和森佩里特集团的国际市场、技术和品牌优势,将森佩里特百斯特(山东)制带规模不断壮大,提升我区出口优势;提高山东元博铝业、国风精工铝业的先进工艺和设备达到国际领先水平;新上10万吨复合新材料等项目,使新材料研发、生产成为全区新的经济增长点。

  8、培育生物医药和食品产业

  以现有食品和生物制品项目为依托,推进生物制品和高档食品的产业化,带动农副产品深加工。发展壮大天源药业,带动生物资源开发创新产业发展,加快推进生物医药新产品产业化,引进一批品牌产品,培育一批新特产品,占领国内生物医药产业发展制高点,从而实现跨越式发展。加快培育特色食品产业链,以山东栢俪源生物工程科技有限公司和祥和乳业为龙头,探索食品企业快速发展的新路子。加快推动栢俪源15万吨面粉深加工、膳食纤维、小麦胚芽油项目以及祥和乳业5000吨奶制品加工项目建设,使之尽快形成规模、打出品牌、挤进全国食品生产先进行列。

  9、提高开发区档次

  经济开发区以机械制造、精细化工、电子与信息产业、食品及生物科技为主导,以特色园中园为产业承载和发展的平台,以投资环境的优化和招商方式的转变实现引资规模的突破,通过大项目的发展带动大产业的形成,培育、扶持、汇集亿元企业,打造10亿元产业。着力打造机械制造、纺织等专业园区,规划建设化工专业园区,进一步明确各专业园区的功能定位和特色主导产业,形成层次分明、布局合理的产业发展格局。注重高新技术产业的发展和经济增长方式的转变,以大项目、大产业、高技术和可持续性支撑经济的高速发展。进一步完善开发区现有功能区,加大基础设施投资力度,完善道路建设,实现“七通一平”,完成北环河北侧污水管网建设和城区雨污分流、污水管网支管配套建设,逐步实现雨污分流和城市排水格局,完善道路、供热、供电、供水、污水管网、通讯网络等基础配套设施,提升开发区综合功能和项目承载能力。加强入区项目管理,建立入区项目退出机制,积极开展二次招商,提升园区发展质量。完善产业规划,加强产业审批和管理,落实入园优惠扶持政策,逐步推进企业“退城入园”,实现集约集聚发展。

  (三)全面发展现代农业

  以市场需求为导向,以稳定增加农民收入为核心,以农业产业化为主要途径,落实支农政策,实施科技兴农,增加农民生产经营性收入,进一步强化农业基础地位;着力发展高产、高效、优质、生态、安全的现代农业,全面提高粮食综合生产能力、农业综合效益、农产品竞争力和农村经济可持续发展能力;重点发展农产品加工企业、民营经济和小城镇建设。

  继续深入实施“以创业带就业”活动,不断推进农村富余劳动力转移计划。采取农村经纪人带动、典型示范推动、政策扶持拉动等多种方式,培植专业户、专业村,促使就业岗位向低收入家庭集中,加工企业向连片村聚集。以加工专业村创建为抓手,努力培植一批市场前景好、就业容量大的农村加工产业,增加农民的工资性收入。力争通过“十二五”期间的努力,各镇街初具雏形专业村的覆盖面达到30%以上,小加工、小作坊变成“大产业”,基本建立起结构优化、布局合理、素质提高、活力增强的农村经济结构新框架,建设幸福和谐新农村。

  1、大力调整种植业结构

  稳步发展优质粮食产业,以优质小麦、玉米、水稻为主,稳定种植面积,推广优质高产技术和良种良法配套,全区优质粮率达90%以上,粮食总产32万吨以上。扎实实施“菜篮子”工程,以食用菌、水田藕、大白菜、土豆等主导蔬菜为重点,坚持露地菜与反季菜并重,实施基地化种植,突出发展品牌瓜菜产业,努力实现品牌菜创名牌、名牌菜增效益的目标。着眼于高端高效现代农业,强化政府引导,鼓励民间投资,积极稳妥地抓好有机农业建设试点,逐步扩大发展规模,优化种植业结构,促进农民增收致富。

  2、加快发展林业产业

  全面推进造林绿化,重点抓好“两大工程”、“三大产业”建设。把国家级运河湿地公园试点建设工程作为重中之重,加大资金投入和湿地保护、修复、开发、利用力度。切实抓好水系绿化工程,完成水系造林6.2万亩。大力培植苗木花卉产业,新建花卉引种示范园,扩大运河花卉市场经营规模,努力打造鲁南苏北地区最大的苗木花卉繁育销售基地。大力发展名、特、优、新经济林产业,以南部山区退耕还林为依托,重点抓好无公害干鲜果品开发及基地建设工作。做大做强木材加工产业,积极引进木浆纸板一体化深加工项目,加快推进林业产业增效和林农增收。

  3、积极发展畜牧产业

  围绕“稳猪鸡、增牛羊,扩饲草、壮奶业,调结构、促统筹”的思路,巩固发展国家级秸秆养牛示范县创建成果,重点发展奶牛、生猪等食草节粮型畜禽生产,加强检疫监督,确保畜产品质量安全,加快推进现代畜牧业“五改五化”进程。到“十二五”末,全区规模养殖场达到500个以上,种植饲草饲料作物5万亩;培养和发展生猪、蛋鸡、肉牛龙头企业各1个,申请绿色产品认证5个、有机产品认证5个;畜牧业产值每年递增5%以上,产值达到5亿元;畜牧业占农业总产值的比重达到35%以上,构建现代畜牧业经济强区。

  4、大力发展现代化渔业

  立足资源优势,以巩固和推广生态渔业实用技术为抓手,以发展现代化渔业为重点,积极发展休闲渔业,提高渔业综合效益。加快发展水产健康养殖业,促进渔业增长方式的转变。加快湿地渔业的开发利用,发展有机水产业。加快鱼塘开发和改造步伐,建设放养水面1.5万亩,打造现代化江北渔业高产区,凸显江北“鱼米之乡”特色。

  5、重点培育农产品加工企业和名牌产品

  鼓励农民办企业,搞农产品深加工,积极扶持农业龙头企业发展,拉长经济链条,以规模优势打造品牌,以特色优势开拓市场,以深加工优势提高附加值,集中打造一批产加销、贸工农一体化的链式企业。重点抓好以祥和乳业为龙头的奶业发展,以丰华养殖为龙头的畜牧业发展,以恒发木业为龙头的林业发展,以超越淀粉、厚磨面粉为龙头的粮食加工业发展。强化品牌意识,加大对特色农产品的保护力度,推行农产品原产地标识制度,做大做强名牌产品。力争“十二五”期间创省级以上名牌产品3个、著名商标1个,新增“三品”认证15项。

  6、全面推进农业生产机械化

  以实现主要粮食作物全过程机械化为重点,兼顾林、牧、渔、加工运输和设施机械化,抓住国家农机购置补贴机遇,全面推进农业生产机械化。力争到十二五末,全区农机总动力达36万千瓦,增长16%。进一步优化农机装备结构,改革耕作制度,大力推广保护性耕作机械技术,全面实施农作物秸秆机械化粉碎还田技术,基本实现玉米、水稻生产全过程机械化,农业生产综合机械化水平达到85%以上。大力培育和规范农机市场,加快大型区域化农机综合维修服务中心建设步伐。积极发展农机专业合作组织,扩展服务载体,提高服务水平。抓好农机安全作业,确保农机安全高效地为新农村建设服务。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭