索 引 号: 0101-03-2011-000042 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2011年11月28日
标 题: 台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(四)

台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(四)

字号:

四、加强基础设施和城乡建设

  (一)加快宜居城市建设

  高标准建设城市。一是实施城区拓展工程。加快东部文化产业园区、北部文教行政区、中部商贸综合区、西部工业和港航物流区建设,拉大城市框架。二是实施生态提升工程。抓好兰祺河城市景观轴、月河历史文化风貌轴“两轴”水系生态建设,开挖新区人工湖、东部赵村湖和北二环河;实施苇沟河综合整治,实现小季河延伸入城,提升“生态水乡”城市特质。三是实施路域环境整治工程。突出“五化”重点,完成枣台路境内段景观带建设.美化台小路旅游专线,打造“门户路”靓丽形象;抓好运河大道、华兴路、兴中路、文化路等“迎宾路”风貌升级,新建改造箭道街、东顺路等10条城区道路;高水平推进城市绿化美化亮化,形成“一路一景”的城市特色。四是实施城建惠民工程。对棚户区和城中村进行全面改造,加大商业住宅和廉租房、公租房、经济适用房等保障性住房供给,集聚城市人口,建设具有江南水乡古镇特色、和谐宜居的河港城市。

  (二)加大农村社区化建设

  合理构建城镇体系。加快农业结构调整和发展方式转变,促进农村二、三产业协调发展。继续坚持“依法、自愿、有偿”原则,改革土地征收、征用制度,完善土地征收、征用程序和补偿机制,稳步推进土地适度规模经营,探索多种土地流转形式,加快城乡一体化步伐。继续深化农村各项改革,建立城乡一体化发展的长效机制。按照科学规划、量力而行的原则,进行村庄迁并整合,在搞好试点的基础上,积极撤并弱小村,改造空心村,建设特色村,逐步形成“一村一风景一特色”的优美乡村面貌。积极推进农村社区化管理,将新农村生活设施,科、教、文、卫、计生、留守儿童、流浪未成年人教育管理等基本公共服务设施纳入社区化管理体系,改善农民就业、居住、医疗、子女上学等基本生活条件,加快推进城乡一体化步伐。

  改善农村面貌。加强农村基础设施建设,抓好公路、电网改造和信息化建设,抓好污水、垃圾处理设施和户用沼气建设,提高自来水入户率,推动城市公交、燃气、供热等向农村延伸。在加快农村公共服务体系建设的同时,科学规划、合理布局,建设方便群众的购物超市、农资超市,实现超市下乡。加大公共财政对农村教育、文化、卫生、体育、就业服务、计生服务设施和社会保障等基本公共服务的投入,实现农村文化、教育、卫生等基础设施标准化、体系化、网络化。

  (三)加快基础设施建设

  一是构建高效便捷的道路交通网络。加快区驻地与高铁出口和公路网络端口对接,建设台儿庄至微山湖(运河北堤)路,升级改造台利路(台儿庄区段)、涛台公路、姚台公路,使台儿庄成为徐州机场、临沂机场和高铁间的中心联络点。修建疏港道路,利用交通网提升京杭大运河航运能力,形成布局合理、辐射周边、通江达海的综合交通体系。大力发展BRT和水上巴士,增加旅游景区的公交线路,实现城区连接便捷舒适化,提高城区间通行效率。重点发展出租客运、旅游客运,提高游客运输能力,加快实现城郊旅游景区和重要休闲度假地公共客运全覆盖。建立城乡之间的公共交通体系,增加城区与城镇间、城镇与城镇间的联系,降低通行成本,缩减运行时间。进一步优化城区交通系统,完善城区道路,完成金光东路、文化东路、兴中路北延、箭道街北延、南环路等建设工程,实施华兴路综合改造工程,畅通古城通道,规划建设北部行政中心区城市道路,启动综合新城基础设施建设,为新城区建设创造条件。加快经济开发区道路建设,完成园区内的台北路、二号路、中心路、广进南路、台十二路、金光路西延等道路建设,形成城市发展的大格局。建设城区慢行系统,方便群众出行。

  二是加强水利设施建设。积极实施水资源配置、防洪减灾、水资源开发、节水型社会建设、水系生态修复、水利信息化等六个方面的建设任务。全面推进实施防洪减灾工程建设、资源配置及开发利用规划、节水型社会建设、水系生态建设、农村安全饮水、水利科技与信息化建设、基层水利队伍建设等7个大类、 15个子类水利工程,以民生水利建设为重点,实行最严格的水资源管理制度,采取综合措施,全速推进流域城乡供水、水生态环境保护与修复、防洪减灾、综合管理水利保障体系建设,以水资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展。全区重要河道河段防洪能力达到20年一遇标准,水土流失治理度达到70%,水功能区水质达标率达到80%。

  三是强化农业综合开发项目建设。充分发挥农业综合开发在新农村建设和现代农业建设中的重要作用,着力改善农业生产条件和农民生活环境,提高农业综合生产能力。积极向上争取项目,力争完成投资2亿元,改造中低产田面积6万亩,因地制宜建设高标准农田示范工程。抓好泥沟镇5万亩土地综合整治项目,突出抓好农田水利设施建设,加强节水改造和抗旱应急水源工程建设,发展高效节水灌溉农业,使项目区全部达到旱涝保收的高产高效目标。实施农业产业化经营项目,继续加大对农业龙头企业和农民专业合作社的扶持力度,不断提高全区农业产业化水平。

  四是完善公共服务设施建设。适应汽车时代的需要,加强城市公务和商务场所、居民社区人防地下工程、专用停车场建设,提高便民利民水平。超前规划地下管网,统筹安排,配套建设供水、排水、供电、供气、供热、通讯等设施,完成北郊3万立方米/日水厂建设并投入运行,铺设水厂至城区输水管线,实施城区给水管网改造工程,供水管网漏损率控制在28%以内,产销差控制在30%以内。继续实施城区集中供热工程和户用天然气项目,提高集中供热、供气覆盖能力。加快建设台儿庄天然气门站(兼具CNG释放站功能),以压缩天然气方式尽快实现天然气化。城市燃气管道依据道路实施的进度安排和规划区燃气用户的发展需求,建成环网供气,实现城区居民管道天然气燃气汽化率90%左右。完善全区电网结构,逐步解决单电源、单主变问题,实施220千伏叶庄站配出、110千伏林桥站配出、110千伏万年闸站II期扩建、35千伏侯孟II期扩建、台南工业园区建设220万千瓦变电站等工程,落实农配网改造工程,完成35千伏输电线路372只合成绝缘子及配套金具的安装等工作,提升电网运行质量。加强垃圾和污水处理等设施建设,合理扩大城市绿地面积。引入市场机制,理顺市政公用服务价格,形成多元化投资和运营机制,提高城市基础设施建设和运营效率。

  五是加快数字台儿庄建设。建设较为先进的主干通信网和网络数字处理中心;建成电子政务公共网络平台和示范应用系统,大力推行无纸化办公;积极推动电子商务的开发应用;建成农业网络服务系统、网上专家服务系统、农副产品销售网络体系;建成教育、卫生网络服务系统;基本建成以法人单位、人口、宏观经济为主体的信息资源基础数据库;建立较为完备的“一卡通”网络信息体系,方便市民的出行、就医等日常活动。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭