索 引 号: 0101-03-2011-000043 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2011年11月28日
标 题: 台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(五)

台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(五)

字号:

五、体制创新和扩大开放

  (一)深化体制改革

  当代中国正处于进一步发展的重要战略机遇期,推动科学发展成为发展的主题,在新的形势下继续深化改革开放,必须把握这一主题,着力解决制约科学发展的矛盾和问题,着力提高发展的全面性、协调性和可持续性。加快经济发展方式转变,是贯彻落实科学发展观,推动科学发展、促进社会和谐的迫切要求,是关系我区经济社会发展全局的重大战略任务。深化政府管理体制改革,按照“经济调节,市场监管,社会管理,公共服务”的职能要求,把政府工作的重心转移到优化发展环境、制定落实政策、维护竞争秩序、统筹协调关系上来,实现政府从微观管理向宏观管理的转变。调整优化财政支出结构,更多地支持社会公益事业发展,实现由行政财政向公共财政的转变。深入推行依法行政,提高重大决策的群众参与度和透明度,加快建立行为规范、运转协调、公正透明,廉洁高效的阳光政府。扎实推进事业单位改革,把不提供公共服务职能的事业单位全部推向市场,推行法人负责制和人员聘任制,建立自主灵活的分配激励机制,激发事业单位的活力和潜力。加大资本市场的进入力度,进一步加快企业改组改造,规范企业运作方式,争取“十二五”期间实现1-2家企业上市。加快培育资本、技术、人才、劳务等要素市场,促进生产要素合理流动。大力整顿和规范市场经济秩序,严厉打击制假、售假等违法犯罪行为。大力发展非公有制经济,全面落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,着力营造有利于非公有制经济发展的法制环境、政策环境和市场环境。

  (二)提升对外开放

  1、创新方式,全力做好利用外资工作。对外开放、利用外资是经济发展的着力点。一是积极扩大利用外资规模。对大项目、好项目从政策、土地等方面创造优势条件,使其尽快落地;实现外资入股、参与企业嫁接改造重组的突破;大力引导外资企业通过增资扩股,扩大利用外资规模。二是优化利用外资结构。改变招商重点,从单纯的工业项目招商向农业、市场建设、高新技术产业、服务业、旅游业、文化产业、交通运输业、小城镇建设等多领域招商延伸。坚持外资优先的原则,优先安排外资进入,优先安排建设用地。三是健全完善利用外资工作考评机制。利用外资纳入招商引资综合考核,作为评先树优的重要依据。

  2、突出重点,不断提高对外开放水平。坚持把招商引资与转变经济发展方式结合起来,与招商选资结合起来,更加注重提高招商引资的质效。坚持以商招商、以企招商、镇街企业联合招商的模式。把宝贵的土地资源和好项目、大项目建设结合起来,使有限的土地资源优先向好项目、大项目倾斜。一是突出重点产业。在产业链高端项目和产业链缺失功能项目上下功夫。二是突出重点区域。突出“日韩两国”、“港台两地”和“浙粤两省”等重点区域,保持招商引资的连续性,不间断地在这些国家和地区谋划和开展一定规模的产业专题招商活动。在实施“走出去”招商的同时,积极“请进来”,办好富有台儿庄特色的“节会招商”活动。积极利用好“海峡两岸交流基地”这一平台,发挥好“台湾工业园”的载体作用,力争在对台招商上有新成效。三是突出重要客商。围绕解决战略重点产业发展的短板和瓶颈制约,认真研究世界500强、国内500强、行业500强,大型跨国公司和央企的投资发展方向,拟定全区重点招商项目,进一步加大对接力度,实行重点企业和大财团重点跟踪制,组织专业小分队,对有投资潜力的实行定点跟踪招商,及时掌握企业投资趋向,积极进行跟踪洽谈。四是突出重点企业。对我区重点产业的龙头企业逐个研究筛选,靠上做工作,推动现有企业通过并购、参股、合资、重组等多种方式引进战略投资者,以大企业承接项目,加快核心企业壮大,配套企业跟进,提升产业层次。

  3、优化环境,加快转变外贸发展方式。配合优化经济环境工作,优化招商环境,以诚招商,出台优惠政策,提供优质服务,以真诚的态度搞好招商引资工作。认真研究和把握国际市场消费需求的变化和发展趋势,加快我区外贸发展方式的战略性转变。推动我区外贸出口实现量与质的突破,优化出口商品结构,努力扩大自主知识产权、自主品牌、自主营销、高技术含量、高附加值、高效益产品的出口。

  4、拓展发展空间,积极实施“走出去”国际战略。鼓励企业到境外投资。积极引导我区纺织、建材、机械、煤炭等优势企业到非洲、拉美等国家设立资源开发、加工贸易和农业开发项目。实现外经合作新突破。探索建立境外资源储备基地,积极搭建外派劳务服务平台,努力推动我区企业开展对外劳务合作和承包工程。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭