索 引 号: 0101-03-2011-000045 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2011年11月28日
标 题: 台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(七)

台儿庄区国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(七)

字号:

七、生态文明和资源环境

  发展绿色经济,加强资源节约和环境保护,关系人民群众的切身利益,是实现可持续发展必须着力抓好的重大战略任务。要把发展绿色经济放在“两型社会”建设更加突出的位置,大力发展循环经济和低碳经济,强化节能减排,努力打造水清、天蓝、树绿、气爽的生态宜居城市。

  (一)强化能源资源节约利用

  坚持开发和节约并举、节约优先的原则,以提高能源资源利用效率为核心,以节能、节水、节地、节材和资源综合利用为重点,最大限度地挖掘全社会节约能源潜力,形成节约型生产方式、交通方式和消费方式。继续加强十大重点节能工程建设,突出抓好水泥等重点耗能行业和企业的节能改造,淘汰高耗能工艺、技术和产品,实施节能建筑和绿色照明示范工程。深入开展节约用水,加大中水回用和污水再生利用,推广节水设备、器具和节水技术。强化土地节约集约利用,实行工业用地定额标准和投资强度控制标准,提高单位土地投入强度和产出效益,加快城市地上地下空间综合开发和利用,提高土地利用效率。积极推进原材料节约,加强重点行业原材料消耗管理。

  (二)积极发展低碳经济

  借助被列为“全国首批低碳国土实验区”的契机,以“天蓝、水清、路畅、城洁”为目标,继续完善节能减排长效机制,打造“生态古城、低碳水乡”。综合运用环保、节能、土地等政策,对新上项目严把产业政策、资源消耗和环境保护关,加快淘汰落后产能,鼓励企业采用新工艺,推行清洁生产。大力发展循环经济和低碳经济,引导企业搞好资源综合利用,通过新上余热发电、余压发电、尾气发电、脱硫工程、脱硝工程等项目,确保完成节能减排目标任务。持续开展大气和水污染治理、城乡环境综合整治活动,促进人与自然和谐相处。立足现有基础、区域特点和产业优势,通过实施节能降耗、生态修复、污染源治理等系列活动工程,培育低碳绿色经济增长点。优化能源结构,大力发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源。扩大森林面积,加强森林管理,增加森林碳汇。加快构建有利于绿色经济发展的税收、信贷、政府采购政策体系和评估考核机制,积极倡导绿色发展理念,引导公众自觉选择绿色型、低碳型的消费模式,努力实现生态建设和经济发展的双赢。

  (三)严格保护环境

  坚持预防为主、综合治理,推进污染控制从末端治理向源头控制转变。建设工业点源治理工程、城市污水处理厂及配套设施、中水截蓄导流、人工湿地及生态修复、畜禽养殖污染防治、垃圾处理堆肥、乡镇污水处理厂等项目17个。把环境容量作为经济发展的重要依据,主要污染物排放总量削减指标要纳入各级政府目标管理责任制。实行严格的污染达标排放控制标准,推动企业清洁生产,强化节能管理,淘汰落后产能,不断提升纺织、化工、建材、电力等产业节能降耗能力,加大土小企业整治力度,着力消除结构性污染。积极推进大气污染防治,严控“两高”行业低水平重复建设,实施一批煤改气、煤改电等清洁能源替代项目,创建扬尘污染控制区,加强机动车排气污染等综合防治,持续改善城市大气环境质量。加强水污染防治,加大饮用水源地保护力度,积极推进城区内河道综合整治工程,加快完善污水处理设施建设,配套完善污水管网,确保达标排放。加强固体废物污染防治,积极推行固体废物分类收集、安全处置和资源化利用,加快第二生活垃圾综合处理厂建设,完善镇街生活垃圾集中处理设施,提高生活垃圾无害化处理率和工业固体废物综合利用率。统筹城乡污染防治,保护农村地区生态环境,保障农村饮用水安全,加大农村地区生活污水处理和生活垃圾处理力度,防止城市污染向农村地区转移和污染严重的企业向农村地区转移,控制农村面源污染,加快规模化畜禽养殖的污染防治。

  (四)加强生态建设

  进一步加强生态环境保护与建设,加大资金投入,加快生态区建设步伐。发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,落实企业清洁生产审核,构建循环经济型产业体系;合理利用水、土地、矿产资源,建设节水、循环用水工程,开展土地的整理与复垦,构建可持续利用的资源保障体系;加大生态修复,实施封山育林等国土绿化措施,发展生态林业,构建山川秀美的生态环境体系;合理规划城市布局,使市政工程、绿地系统、景观系统有机结合,构建与自然和谐的人居体系。开展生态文明建设,加强宣传,大力提倡文明生产、文明生活、绿色消费,提高人们的生态意识和文明素质。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭