索 引 号: 0101-00-2011-000067 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区人民政府(办公室) 发布日期: 2011年02月21日
标 题: 台儿庄2010年度区政府信息公开年度报告

台儿庄2010年度区政府信息公开年度报告

字号:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市政府有关规定编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开及咨询政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计截至2010年12月31日。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是台儿庄区贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照省、市政府的要求,2010年区政府全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)建立健全政府信息公开工作队伍

  1.成立了政府信息公开工作领导小组。由区政府领导组长,区政府各部门、各镇(街)的主要领导为成员。领导小组办公室设在区政府办。

  2.各镇(街),区政府各部门由主要领导负责全力推进政府信息公开工作,并指定专门机构、人员负责该项工作。

  (二)完善政府信息公开配套制度

  为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据《枣庄市人民政府办公室关于做好施行中华人民共和国信息公开条例有关工作的通知》的要求,结合我区实际情况,编制了《台儿庄区政府信息公开指南》(以下简称《指南》、《台儿庄区政府信息公开目录》,目录详细规定了应主动公开的内容。

  (三)政府信息公开载体建设

  1.在台儿庄区人民政府门户网站增设政府信息公开专栏,将网站做为政府信息公开的主要载体。在载体建设中,根据本区实际情况进行高度集中的政府信息公开建设,提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息;准确把握了政府信息公开的便民原则。

  2.6个镇(街)及10余个区政府部门建设并开通了网站,并相应地设置了政府信息公开栏目。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的主要类别情况

  政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,政府实事项目,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,环保、公共卫生,安全生产,食品、药品、产品安全,扶贫、致富、医疗、社会保障、促进就业,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,行政事业性收费的项目、依据、标准,财政预算、决策报告、统计信息、统计报告等方面。同时,要求各单位对规划计划、业务工作等方面的信息进行公开。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置了监督信箱、监督电话。

  (二)主动公开政府信息的数量

  对政府信息进行了梳理,截至2010年年底,主动公开政府信息3454条。其中,机构职能类信息146条,占4.2%,政策、规范性文件类信息267条,占7.7%,规划计划类信息92条,占2.7%,统计数据51条,占1.5%,业务工作1035条,占30%,其它信息1863条,占53.9%。

  各区直部门主动公开政府信息726条,各街道主动公开政府信息539条。

  (三)信息公开的形式

  包括门户网站、新闻发布会、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

  1.互联网

  市民通过台儿庄区人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅区属街道、区直机关政府主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向区属各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。2010年通过我区门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息已超过5万人次。

  2.公共查阅点及区档案馆接待公众咨询、查阅政府公开信息300多人次,借阅文件56卷(册)。

  3.其它渠道

  通过设立在各街道公开栏、发放明白纸、现场宣传、咨询等形式主动公开的政府信息。全区共接受市民咨询300余人次,其中当面咨询230余人次、电话咨询80余人次。为扩大枣庄二日游的推介力度,分别在杭州、徐州、临沂及台儿庄举行新闻发布会4次,并通过当地媒体进行宣传。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  全区各政府机关共受理政府信息公开申请3件,当面申请2件,通过市政府信息公开网提交1件。申请内容涉及征地和劳动用工等方面。

  (二)申请处理情况

  在3件政府信息公开申请中,已经答复的为3件(通过市政府信息公开网申请公开的为市长信箱办件,已在区长信箱的办理中回复),答复率为100%,申请人比较满意。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  2010年度,我区对于申请公开政府信息收费为0元。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我区无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况,未收到关于政府信息公开方面的投诉、举报。

  六、主要问题和改进措施

  2010年,全区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下两个方面进一步改进:

  (一)以群众需求为导向,深化政府信息公开内容

  继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

  (二)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作

  加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

   二O一一年二月二十日

(责任编辑:张媛)
打印      关闭