索 引 号: 0101--2007-000034 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2007年12月10日
标 题: 2008年政府工作报告

2008年政府工作报告

字号:

政 府 工 作 报 告

──2007年12月6日在台儿庄区第十届
人民代表大会第一次会议上

区  长  霍媛媛

各位代表:
    现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、过去五年政府工作回顾

    2003年以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府和全区人民一道,以科学发展观统领全局,攻坚克难,创新实干,较好地履行了本届政府职责,圆满完成了区九届人大一次会议确定的各项任务。预计2007年,全区生产总值可达72.03亿元,同比增长16%,是2002年的2.3倍,按可比价格年均增长16.8%;地方财政收入可达2.53亿元,同比增长25.02%,是2002年的2.6倍,年均增长20.9%。
    (一)抢抓机遇,在加快发展上实现了新突破。始终坚持把经济建设放在首位,抓牢第一要务不放松,区域经济实力明显增强。
    农村经济稳步发展。实施农业结构调整“万户示范工程”、农业农村经济发展“三十工程”,粮食品种优化、产量稳中有增,“三水”农业、菌菜、林果、畜牧等特色产业规模不断扩大,无公害农产品达到11种,被评为“全国粮食生产先进县”、“全省小康绿化先进县”。新建祥和乳业、山佳乳业等投资过千万元的农业龙头企业16个,产业化水平不断提高。投资3.9亿元,完成红旗闸灌区配套、2.6万亩沿运涝洼地整理、5万亩农业综合开发等261项基础设施建设工程,农机总动力比2002年增加2.2倍,农业生产条件明显改善。动物疫病防控、护林防火、抗旱防汛等工作扎实有效,维护了农业生产安全。切实减轻农民负担,全部取消了农业税,累计兑现各类惠农资金3930万元,保护和调动了农民的生产积极性。新农村建设扎实推进,实现了村村通油路、通客车,80%的自然村通上自来水;帮扶转化经济薄弱村22个,创建市级文明生态村23个、经济强村31个,农民生活水平进一步提高。
    工业经济提速增效。通过改制盘活了原区石膏集团总公司、天工织造有限公司等国有、集体企业12家,五年实施各类工业新上、技改项目262个。联合王晁水泥、泉兴水泥、东源水泥、新宏煤矿、昊申纸业、热电厂技改、百斯特橡胶、丰元化工草酸硝酸等一批重点项目建成投产;百斯达碳黑、海扬王朝高档牛仔布、华锦纸业、鲁棉纺织扩建、张山子煤业技改、闫布煤矿技改及对外股权收购等项目正在实施。优势产业规模不断壮大,与2002年相比,原煤生产能力由110万吨增加到180万吨,水泥生产能力由180万吨增加到800万吨,机制纸生产能力由7万吨增加到24万吨,草酸生产能力由1万吨增加到7.5万吨。全区规模以上企业由78家增加到136家;纳税过千万元的企业由3家增加到8家,王晁煤电集团今年纳税可达1.6亿元。预计2007年,全区规模以上工业增加值可达39.6亿元、利税可达18.5亿元,年均分别增长32.8%和39.5%。
    第三产业持续繁荣。引进了超市、连锁经营等新型业态,商贸流通企业通过改制焕发了生机。逐步完善粮食流通大市场,建成了国家粮食储备库。房地产业日趋活跃,通信、金融、保险等现代服务业不断发展。预计2007年社会消费品零售总额可达19.5亿元,年均增长15.7%。启动了运河古城恢复建设项目,对大战纪念馆、李宗仁史料馆、贺敬之文学馆、战史陈列馆、清真古寺进行了配套改造,被评为“全国30条红色旅游精品线路”之一。完成了运河北堤道路硬化和港区专用道路建设,改建新建了各类专用码头,港口年吞吐能力达到800万吨,船舶运力达到102万吨。
    (二)攻坚克难,在强力发展上获得了新成果。招商引资、计划生育、城市建设是牵动全局的大事、难事。我们抓重点、攻难点,取得了突破性进展。
    招商引资成果丰硕。创新思路,创优环境,积极组织开展各类外出招商活动。五年来,先后引进日本、韩国、澳大利亚和台湾、香港、上海、浙江、江苏等国家和地区的大集团大公司来我区投资置业,引进5000万元以上项目66个,其中,过亿元项目21个。2007年外贸进出口总额可达3550万美元,是2002年的5.2倍。全面启动经济开发区建设,逐步完善配套设施,加大引资力度,入园企业达到143家,被批准为省级经济开发区,成为对外开放、招商引资的重要载体。镇街引资步伐加快,新上千万元以上项目82个,培植年纳税过百万元的企业14家,镇街财力和发展后劲逐步增强。
    计划生育工作不断强化。开展了“百日整治”、“百日集中服务”、“奋战180天争创优质服务先进区”等活动。投资1170万元新建改建镇、村服务阵地,按照“四化”标准公开选聘了村计生专职主任,以合同化管理为重点大力推行村民自治,健全完善利益导向机制,兑现各类奖励扶助资金740.2万元。突出关键环节,集中开展了薄弱村帮扶、清理清查、性别比专项治理、打击“两非”、关爱女孩等一系列专项行动,稳定了低生育水平,各项人口计生指标均达到上级考核要求。
    城乡面貌焕然一新。新建、改造各级各类公路748公里,新建了园区中心路、北二环路,改造城区道路17条,治理城区河渠8条;实施了汽车站搬迁,配套建设了古运公园、长捷广场、金光广场、街心公园和城区北入口景观。完成了4万吨污水处理厂一期及污水管网建设,新增城市绿地30.8万平方米,城市绿化覆盖率达到了37.6%。开发住宅小区30.6万平方米,城区人均居住面积达到26.9平方米,小城镇开发竣工面积25.2万平方米。实行了城市环境层级管理和新老城区一体化管理,城区道路和水面实现了全天保洁。集中整治马路市场、违法建设等,规范了市容秩序;开展村庄环境综合整治活动,城乡面貌有了新改观。
    (三)注重质量,在科学发展上谋求了新转变。正确处理发展速度与质量的关系,在加快发展中调整经济结构、改善生态环境,在可持续发展上迈出了新步伐。
    经济结构进一步优化。农业科技得到广泛应用,农产品商品率和附加值大幅提高,农民收入结构发生积极变化。工业企业技术改造步伐加快,资源型企业逐步向多元化方向发展,第二产业在国民经济中的比重由2002年的47.6%提高到62.1%。现代服务业不断升级,新型产业迅速发展,经营档次逐步提高。就业结构进一步优化,从事二三产业的劳动力由2002年的7.81万人增加到10.82万人。
    增长方式进一步转变。五年实施各类科技项目138个,获批专利62项,高新技术企业、科技型中小企业发展到22家。狠抓节能降耗,关闭了中正铁业等高耗能企业6家,新宏煤矿等4家企业实施了变频节能技术改造,万通纸业、超越淀粉等企业实现了废水重复利用。大力发展循环经济,4家水泥企业被认定为省级资源综合利用企业,联合王晁窑外余热发电项目已获批立项;王晁煤电工业园和区水泥公司等3家企业分别被列为市级循环经济试点园区、试点企业。
    生态环境进一步改善。积极创建“省级生态示范区”,加大污染防治力度,完成了11家企业的污水处理再提高工程;关停了丰元化工南厂、忠仁酒业酒精生产线,取缔了1吨以下的燃煤锅炉,立窑水泥生产线全部安装了除尘设施,热电厂安装了脱硫装置。开展“一池三改”沼气试点,试点村达到17个,新建标准化沼气池1200个;加大水土流失治理,整治开发与复垦土地6.4万亩;实施“造绿富民”工程,五年植树1360万株,全区森林覆盖率由2002年的22.9%提高到31.5%,生态质量明显改善。
    (四)统筹兼顾,在和谐发展上取得了新进展。努力维护社会稳定,加强社会保障,积极发展惠及群众的各项社会事业,努力做到发展成果人人共享。
    平安区建设扎实推进。积极实施全民普法和依法治区,持续开展社会治安综合治理,“农村合同监管”、“治安双保”工作经验在省、市推广;严打整治成效明显,反邪教斗争深入扎实,信访工作进一步加强,安全生产形势平稳,被评为“全省平安建设先进区”。
    社会保障体系逐步完善。城镇新增就业2.1万人,安置失业人员4424人,离退休职工养老金、城乡居民最低生活保障金按时足额发放。社会救助力度逐年加大,五年发放救济、救灾、救助资金1030万元。实施“扶老助残济困”安居工程,新建敬老院房屋571间、特困残疾人住房587间。深入开展“送温暖”、贫困大学生和特困教师、优抚对象救助活动,困难群众生活得到基本保障。
    各项社会事业全面发展。投资2685万元,改造中小学危房4.76万平方米,新建校舍3.87万平方米;实施中小学布局调整,调减农村小学27所;投资2500万元,完成了枣庄二中东扩拆迁、枣庄三十九中扩建和六中创省级规范化学校工作;投资860万元,实施“三新”工程和远程教育,更新中小学课桌凳5万套,教育教学条件明显改善。投入2000多万元,新建改建区直医院、镇街卫生院门诊楼、病房楼1.1万平方米;全面推行新型农村合作医疗,参合群众达到19.6万人,累计为农民报销医药费563.7万元。加强食品药品监管,维护了群众饮食用药安全。实施农村电影“2131”工程、有线电视“村村通”工程,新发展有线电视用户1.7万户。审计、物价、统计、体育、法制、老龄、地震、气象、人防、民兵预备役、档案史志、民族宗教等工作都取得了新的成绩。
    (五)严明责任,在合力发展上谱写了新篇章。坚持区委的正确领导,认真履行政府职责。严格落实岗位目标考核管理责任制,强化机关效能监察,简化行政审批程序,推行机关中层干部岗位轮换,提高了办事效率。完善奖惩激励机制,实行了计划生育和安全生产“一票否决”制、区属企业法人年薪制,实施了镇街民营经济“225”发展计划,充分调动了广大干部的工作积极性。各级领导干部深入一线调研指导,帮助解决实际困难和问题,加快了工作进度。对招商引资等重点工作,强化观摩调度,严格考核奖惩,促使镇街、部门之间比位次、找差距,营造了争先创优的浓厚氛围。定期向区人大及其常委会报告工作,向政协委员通报情况,政府重要决策主动征求人大代表、政协委员和社会各界的意见建议,汇聚了加快发展的强大合力。五年来,共办理人大代表建议232件、政协委员提案320件。
    即将过去的2007年是本届政府任期的最后一年,也是贯彻区第八次党代会精神、实现跨越发展的开局之年。一年来,我们按照区委提出的“一年当作两年干”的要求,高频率调度、高效能落实、高规格奖惩,“五大重点工作”取得了新突破。狠抓招商引资和重点项目建设,全区实际到位区外资金可达20.6亿元,新上、续建过千万元项目80个,其中,过亿元项目9个。扎实推进新农村建设,争取上级扶持资金1.28亿元,开工农业基础设施建设工程48项,新上、扩建规模以上养殖和农产品加工企业9个。加强城市建设与管理,实施了“五河治理、四路改造”等14项重点城建工程,严格城市管理执法,城区面貌大为改观。高度重视计划生育工作,全面完成了全年人口计划。深入开展平安区建设,全区政治安定,社会和谐。一年来,我们秉承“社会和谐政府有责、发展成果人人共享”的理念,为群众办实事、解难题,政府承诺的“十件实事”完成九件,运河古城恢复建设项目正式启动,开发的深度和赢得的支持力度超出年初设想,成为我区乃至全市今后几年旅游开发的重点工程。
    过去的五年,我们经受住了“非典”、禽流感疫情的冲击和洪涝灾害的严峻考验,克服了宏观调控带来的制约,取得了经济社会发展的新跨越。五年来,我们遇到的困难超乎预料,付出的努力非同寻常,取得的成绩弥足珍贵,这得益于市委、市政府和区委的坚强领导,得益于人大代表、政协委员的监督和支持,得益于历届区领导班子打下的良好基础,凝聚着全区人民的心血和汗水。在此,我代表区政府,向所有关心支持和帮助台儿庄发展的各位代表、委员和各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
    回顾五年来的工作,我们深深体会到,做好新形势下的政府工作,实现区域经济又好又快发展,必须做到“六个坚持”,即必须坚持科学发展观,积极推进经济社会健康、协调、可持续发展;必须坚持抓住发展不放松,用发展的办法解决前进中的问题;必须坚持解放思想,更新观念,创造性地开展工作;必须坚持把项目建设作为跨越式发展的突破口,全力构筑产业支撑体系;必须坚持深化改革,扩大开放,以产业集聚增强区域经济实力;必须坚持以务实高效的作风促进各项工作的落实,高度关注民生,努力建设和谐社会。这些经验和做法,都需要在今后的工作中继续坚持并发扬光大。
    五年来的成就,为今后发展打下了坚实基础;五年来的实践为继续前进积累了宝贵财富。同时我们也清醒地看到,前进中还面临许多亟待解决的困难和问题,主要是:经济发展的制约因素较多,资金、人才、技术依然紧缺,经济外向度低,企业融资仍较困难,经济增长缺乏大产业、大项目和名牌产品支撑;结构性矛盾仍较突出,科技创新能力不强,服务业发展滞后,经济发展质量不高;城市建设和管理还存在不少薄弱环节,城市功能有待进一步完善;利益调整带来的社会管理难度日益增大,维护社会和谐稳定的任务仍较繁重;政府工作的方式方法和一些工作人员的工作作风、工作能力与加快发展的要求有一定差距,政府职能转变的步伐还需进一步加快。对此,需要我们保持强烈的忧患意识、责任意识,勇敢面对,认真解决。

二、今后五年的奋斗目标和总体要求

    今后五年,是全面贯彻党的十七大精神,加快建设小康社会的关键时期,总体发展环境有利。省委、省政府作出了加快鲁南经济带开发的战略决策,市委、市政府加大“江北水乡、运河古城”开发力度,机遇十分难得;经过多年努力和积累,我区产业基础、资源和区位优势日渐凸显,全区广大干部群众共谋发展、齐心思进的氛围日趋浓厚,后发争先的主客观条件已基本具备,这些都将推动我区经济社会进入加速发展的新阶段。同时我们也面临宏观调控力度加大,以及苏北迅速崛起、周边区(市)超常规发展的新局面、新挑战。对此,区委站在全局和战略高度,为我区未来五年的发展指明了方向,区第八次党代会作出的重要部署是政府做好各项工作的指导和遵循。新一届政府要按照区委的部署,全面推进今后五年的政府各项工作,进一步增强跨越发展的紧迫感、责任感和使命感,以饱满的热情抢抓新机遇,以积极的态度应对新挑战,全面完成“十一五”发展目标,实现“十二五”良好开局。
    今后五年政府工作的指导思想是:以中国特色社会主义理论为指导,以构建和谐社会为目标,坚持城市农村、三次产业、经济社会协调联动,实施工业强区、旅游兴区、人才立区、开放活区战略,突出抓好招商引资和重点项目建设、新农村建设、城市建设与管理、计划生育、社会稳定等重点工作,统筹发展各项社会事业,加快建设更加富裕文明秀美和谐的台儿庄。
  按照区第八次党代会的部署,结合我区“十一五”规划,初步确定今后五年我区发展的奋斗目标是:全区生产总值年均增长15%以上,地方财政收入年均增长17%以上,固定资产投资年均增长25%以上,农民人均纯收入年均增长7%以上;人口自然增长率控制在6.1‰以内,万元GDP能耗降低20%,森林覆盖率达到33%。为实现这一目标,我们必须突出抓好以下五个方面:
    (一)坚持把改革开放作为跨越发展的不竭动力。把转变政府职能和完善管理机制作为改革的重要环节,加快经济社会各个领域的改革,不断用改革创新的实践推进思想的再解放,努力增强区域经济发展的动力和活力。继续扩大对外开放,充分发挥我区的资源优势和基础产业的后发优势,更多地吸纳发达地区的产业转移和资金转移,扩大产业规模,推动产业升级,为跨越发展提供有效的财力支持。
  (二)坚持把工业强区作为跨越发展的战略选择。把工业发展放在更加重要的位置,以工业经济实力的壮大,带动一、三产业发展。把培植支柱产业作为工业强区的主攻方向,按照“上大、改中、关小”的思路,改造煤炭、水泥、造纸、纺织、化工等传统产业,提升产业规模和档次,推动传统产业新型化。把开发区建设作为工业强区的最重要载体,完善设施,引进项目,力争通过五年努力,把开发区建成招商引资的示范区、设施完善的工业区、民营经济的聚集区、环境优美的新城区。
    (三)坚持把新农村建设作为跨越发展的坚实基础。公共财政向农业倾斜,公共服务向农村拓展,基础设施向农村延伸,扎实推进新农村建设。大力发展现代农业,加快特色产业基地建设,培植壮大龙头企业,提高农业产业化经营和农业标准化生产水平,促进农业增效、农民增收。搞好农村基础设施建设,发展农村社会福利事业,促进城乡协调发展。
    (四)坚持把城市建设作为跨越发展的重要支撑。按照“大战故地、江北水乡、运河古城、时尚生活”的城市发展定位,把城市作为景区来规划、建设和管理,以旅游发展带动城市建设,通过城市建设促进旅游发展,突出抓好一批城建重点工程,努力把台儿庄建设成为新城、古镇、水乡交融,宜商、宜居、宜游的精品城市。
  (五)坚持把社会和谐作为跨越发展的有力保证。牢固树立执政为民的理念,把民生问题放在突出位置,下大力解决好道路交通、供水供电、集中供热、就业、教育、医疗、保险、住房、养老等一系列事关群众切身利益的重大问题。扎实推进生态区建设,落实节能减排各项措施,切实改善生态环境,努力建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐发展。
  各位代表,只要我们认真把握和领会十七大精神实质,始终保持奋发有为的精神状态,善于利用一切有利条件,充分调动各方面的积极因素,我们一定能够把台儿庄建设成为经济结构更加合理、综合竞争力显著增强、城市品位显著提升的“江北水乡、运河古城”和富有独特魅力的“山东南大门”。

三、2008年目标任务和主要工作

    实现今后五年的奋斗目标,开好头、起好步至关重要。新一届政府必须扎扎实实做好2008年的各项工作,为实现今后五年的奋斗目标奠定基础。综合分析各方面情况,确定2008年全区经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长15%以上,地方财政收入增长20%以上,农民人均纯收入增长8%以上,人口自然增长率控制在6.15‰以内,万元GDP能耗降低5%。
    (一)强力推进招商引资和重点项目建设,加快工业化进程。大力改造提升传统产业,积极培育新兴产业,优化工业结构,推动产业升级,不断提升工业经济的整体质量和效益。
    进一步加大招商引资力度。继续把招商引资放在首要位置来抓,坚持招商引资和招商选资相结合,在“三不招”的前提下,完善保障措施,落实推进机制,建好招商载体,注重招商实效,力争全年实际利用区外资金增长25%以上。继续完善领导牵头招商制度,合理安排招商专项经费,保证招商活动需要。坚持月调度、季观摩、半年总结表彰,形成比学赶超的招商氛围。加强招商专业队伍建设,建立健全区招商局、开发区招商服务局、区直企业招商组织、镇街招商分局四支招商队伍,积极参加国家、省、市举办的大型招商活动,根据需要随时组织招商小分队开展有针对性招商,每支招商队伍至少要建立3处招商基地开展常驻招商。继续发挥企业招商主体作用,王晁煤电、水泥公司等骨干企业年内至少引进1个投资5000万元以上的项目。全力抓好开发区招商,加快开发区道路、供电、通信和排污、供热管网建设,努力提高开发区的承载力;盘活存量土地,争取增量土地,严格控制入区企业投资强度,提高土地集约利用水平;各镇和经济主管部门年内至少要向开发区引进一个投资3000万元以上的项目。认真研究政策,加大向上争取扶持资金的力度,全面落实2008年对上争取项目资金计划。强化外经贸工作,力争全年实现进出口总额增长23%。继续实施镇街民营经济“225”发展计划,大力倡导全民创业,力争新发展民营企业100家、个体工商户500户。
    进一步加大支柱产业培植力度。坚持走新型工业化道路,逐步做大做强“煤电、建材、造纸、化工、纺织”等主导产业。煤电产业,突出抓好新资源争取工作,逐步膨胀煤炭主业规模,积极发展非煤产业,形成一业为主、多元发展的格局。建材产业,突出抓好水泥行业的结构优化,大力推进“上旋压立”,提高旋窑熟料和旋窑水泥的生产比重;搞好石膏深加工和综合利用,积极发展新型石膏建材。造纸产业,加大技改力度,提高单机产能,逐步扩大产业规模。化工产业,突出抓好丰元化工的技改扩建和上市工作,尽快实施吉强化工与山东联合化工合作技改项目。纺织产业,以完善产业链为主线,着力上规模、上档次、上水平,加快建设纺织服装加工基地。继续完善区属企业法人年薪制,促使区属重点企业膨胀规模、注重节能减排,提高运行质量和可持续发展能力。
    进一步加大重点项目建设力度。重点抓好12个大项目的建设、启动和洽谈工作。一是加快在建项目建设。实行专人包帮,跟踪服务,强力推进,争取与台商合资2.1亿元的丰元天弘电子级新材料,投资5亿元的泉兴水泥日产6000吨干法熟料,投资3.8亿元的百斯达化工20万吨碳黑二期,投资2.8亿元的海扬王朝3000万米高档牛仔布,投资1.1亿元的华锦纸业10万吨高档牛卡纸等一批在建大项目早日建成投产。二是加快在谈项目洽谈进度。对日本独资企业约克斯服饰三期,与港商合资1.2亿元的祥和乳业奶牛养殖、奶制品综合加工二期,吉强化工与行业龙头上市公司联合技改扩建、新上硝酸盐及下游产品,投资6000万元的山水水泥余热发电及整合扩展,投资6000万元的联合王晁余热发电和综合配套等在谈项目,明确专人跟踪洽谈,加快意向、协议的转化,争取尽快开工建设。三是加快项目储备和立项工作进度。论证筛选一批新项目好项目,不断充实项目库。对投资4亿元的区水泥公司日产5000吨熟料,投资2.8亿元的万通纸业18万吨涂布牛卡纸技改等项目,积极做好前期准备,争取尽快完成立项,形成“洽谈一批、开工一批、投产一批、储备一批”的良性发展格局。
    (二)积极发展现代农业,加快新农村建设步伐。坚持把发展现代农业、繁荣农村经济作为农村工作的首要任务,促进农业持续增效、农民持续增收、农村和谐发展。
     大力推进农业产业化。重点抓好祥和乳业二期、丰华殖业二期、中信牧业二期等农业龙头企业发展,力争高产奶牛总数达到5000头、种兔规模达到40万只、种鸡规模达到6万套,乳制品加工能力达到5万吨。引进鳜鱼等稀特品种,提高水产养殖效益。在运河滩地和涝洼地规模发展池藕种植,建成“十里荷花廊”,逐步形成沿运观光农业带。继续扩大优质专用小麦、标准化食用菌、无公害甜桃等特色产业规模,深入实施良种工程、人工影响天气工程,为发展现代农业提供科技支撑。
    认真实施“项目农业”。启动7.2万亩亚行贷款扶持现代农业项目,加快实施3.6万亩涧头集镇土地整理和泥沟镇、邳庄镇1.5万亩中低产田改造、3500亩鱼塘改造等项目,以及运北支流峄城大沙河复堤加固、涛沟河堤防截渗工程,抓好东调南下二期、支流河生产桥及其沿岸涵洞工程建设,提高农业综合生产能力。稳步推进“沼气国债项目示范县”建设,完成“一池三改”户用沼气池3000个,启动沼气发电项目。继续实施村村通自来水工程,扩大供水覆盖面。
    全面落实惠农政策。加强农民负担监管,严格落实种粮直补和农资、畜禽良种、农机购置补贴;抓好“农业保险示范县”试点,切实维护农民利益。深入推进新型农民培训工程,增强农民的致富本领。加强农村基础设施建设和农村环境综合整治,深入推进文明生态村创建,搞好经济薄弱村帮扶,不断加快新农村建设步伐。
    (三)精心组织运河古城恢复建设,加快发展服务业。突出旅游、港航、流通、餐饮四大重点,促进第三产业繁荣,培植新的经济增长点。
    加快发展旅游业。市委、市政府把运河古城恢复建设作为全市旅游业发展的龙头工程,这是改变台儿庄面貌、利在千家万户的大好事,政府酝酿已久,群众期盼已久。我们要牢牢抓住这一良好机遇,按照“规划一步到位、建设分期实施”的思路,高标准编制旅游和水系规划,精心组织实施一期工程。恢复运河古道沿岸的顺河街、月河街、丁字街等古街巷、古民居、古码头,开挖水街水巷,搞好古城内部和外围建筑风格设计、经营业态布局,着力打造一个“古色古香、以船代步”的秀美古城。与大战遗址建设相结合,改造完善中正门、清真寺、关帝庙等景点,把台儿庄建设成为世界反法西斯战争的重要纪念地。借助实施南水北调台儿庄泵站、东调南下二期治理和台儿庄复线船闸建设工程的机遇,建设运河风光景观带。着力塑造融汇“齐鲁豪情”、兼具“江南韵致”、集“运河文化”和“大战文化”为一体,极具人文魅力、精巧别致的旅游目的地。搞好旅游形象宣传,叫响“江北水乡、运河古城”旅游品牌,探索适应市场经济的旅游运营管理模式,把旅游业培育成为带动全区经济腾飞的新亮点。
    提高完善港航业。高起点、高标准搞好台儿庄港区发展规划,配套完善基础设施,改造洗煤厂前的进港道路和西部港区道路。大力推进船舶制造业升级改造,重点发展千吨级船舶和化工产品运输专用船舶。加快建设安泰100万吨化工港口,争取一期工程上半年建成运营;重点整治城区附近港口,切实解决港口脏乱差的问题,改善运河古城整体形象;整合沿运港口,提升港口规模化和现代化水平,力争2008年港口货物吞吐能力突破1000万吨。
    推进流通现代化。积极引进新型流通业态,完善农村现代流通服务网络,繁荣农村商品市场;加快区驻地大型商业网点升级改造,提高经营水平;构筑粮食大市场,力争粮食购销总量40万吨以上;改造台仙大酒店,建造精品商务休闲中心。继续举办“运河古城美食文化节”,全面提升餐饮服务业档次。结合运河古城开发,启动建设具有明清建筑风格兼具苏州园林特色的四星级大酒店。
    (四)进一步加强城市建设和管理,加快城市化进程。坚持精致建设,精细管理,着力打造特色宜居城市。
    完善城市规划和执法。以城市水系、夜景灯光、污水管网为重点,高标准编制完善城市规划和各功能区的详规,突出古城水乡特色搞好城市景观设计,逐步形成完备的城市规划体系和新颖独特的设计风格。严格规划执法,把控制违法建设作为城市行政执法和驻地镇街、社区的重要职能,实行三级联控责任制,纳入综合考核,严格兑现奖惩,依法拆除一批违法建筑,保证城市规划全面落实。
    大力实施旧城拆迁改造。坚持尊重群众意愿和依法推进拆迁有机结合,全面落实拆迁补偿安置政策,维护被拆迁人的合法权益,确保旧城拆迁改造扎实稳妥推进。尽快完成华阳贵府、车站新村等城中村改造项目,精心组织实施运河古城开发等区域的拆迁,确保重点工程建设需要。积极推进住宅建设,规范房地产开发,启动经济适用房、运河古城拆迁安置房建设,新增城市住宅建筑面积15万平方米。
    加快建设生态园林城市。全面治理城市水系。实施老护城河、北环城河清淤改造工程,开挖月河排涝明渠并完成配套建设,尽快形成河相连、水相通的城市水系。搞好水面保洁、水位调控、水景设置和中水回用,努力营造城市水韵。深入开展城市大绿化活动。在绿化的档次、品种、特色上搞突破,培植绿化亮点,力争新增城市绿地10万平方米,城区绿化覆盖率达到38.5%。建设完善城乡基础设施。实施台利路台儿庄至涧头集段、柳姬路马兰至薛庄段二级公路改造;完成华阳路、万通路、文化路、金光西路的配套改造和城区主要道路的弱电下地、220KV台儿庄输变电工程;完成190吨垃圾处理厂项目,并在城区建设4处垃圾中转站;实施城区污水管网二期工程,新建、改建公厕10个。
    努力提高城市管理水平。深入实施“城市管理年”活动,不断完善城市管理长效机制,全面落实“门前五包”和属地管理责任制,形成全方位、多层次齐抓共管的工作格局,实现新老城区、背街小巷和主要街道管理水平的同步提升。继续加大市容环境综合整治力度,重点解决好垃圾乱扔、广告乱设、大车乱行、占道经营、破坏设施、噪音扰民等群众关注的问题。坚持堵疏结合,完成主要街道停车泊位规划和摊点经营户的定点定位。积极改造和筹建农贸市场,最大限度地便民利民。加强市民文明意识宣传教育,推动城市管理再上新台阶,积极创建文明城市。
    (五)扎实做好财税金融工作,加快地方财力增长。进一步深化财税体制改革,理顺分配关系,严格财政管理,提高资金使用效益,确保收支平衡。积极组织财税收入。紧紧围绕全年财政收支预算,全力以赴抓好财源建设,不断巩固现有财源,壮大支柱财源,培植新兴财源,建立稳定的财政增收机制,夯实财政增长基础。强化税收征管,严格依法治税,打击偷税漏税,确保应收尽收。研究好、运用好省市帮扶政策,千方百计向上争取项目和资金。优化财政支出结构。牢固树立过紧日子的思想,合理安排财政预算,集中资金确保工资发放、社会保障、机构运转等重点支出需求。深化财政支出管理体制改革,严格执行部门预算和财政集中支付制度,不断扩大政府采购,规范财经秩序。进一步完善国有资产管理制度,加大国有资产管理力度,确保国有资产保值增值。加快公共财政建设,力争把有限的资金用在最需要的地方,重点向事关群众切身利益的事业投入,使发展成果更多惠及广大干部群众。切实加强金融工作。充分发挥政府统筹协调功能,积极搭建融资平台和担保平台,争取和用足用活信贷政策,满足有效信贷需求,努力构建银政、银企共赢的新机制。继续实施“农村致富信用工程”,为农民增收提供资金支持。
    (六)统筹发展社会事业,加快和谐社会建设。坚持以人为本,民生优先,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
    全力维护社会稳定。 深入推进平安区建设,健全社会治安防控体系,落实综合治理各项措施,继续保持严打高压态势,依法严厉打击“两抢一盗”等违法犯罪行为,提高人民群众的安全感。依法规范信访行为,妥善解决群众反映的热点难点问题。建立健全社会预警体系和应急救援机制,提高处置突发事件的能力。全面落实安全生产责任制,认真开展安全生产专项整治活动,及时消除各类隐患,坚决防止重特大事故发生。
    切实加强生态区建设。十分珍惜并合理利用土地资源,搞好小流域综合治理,防止水土流失。落实资源节约工作责任制,大力开发、引进和推广节能降耗新技术,鼓励使用节能、节材新产品,强化对12家重点高耗能企业的监管,逐步淘汰一批高耗能企业。抓好海扬王朝传统产业改造、万通纸业废水利用项目建设,加强工业污染防治,倡导发展循环经济。搞好荒山绿化,实施矿山开采塌陷区森林植被恢复和运河人工湿地工程,加强农村面源污染控制,切实改善人居生活环境。
    大力发展各项社会事业。坚持不懈地抓好计划生育工作,进一步深化“基层基础规范化建设年”活动,完善镇村服务阵地,提高技术装备水平;强化培训管理,努力打造法纪严明、业务精通的专业化干部队伍。按照“四个100%”的要求,强化孕情全程随访和季度透查服务措施,严厉打击违法生育和“两非”行为,及时查办计生信访案件,切实稳定低生育水平。扎实开展“关爱女孩行动”,认真兑现奖励扶助政策,治理优化出生人口性别结构,积极创建“计划生育优质服务先进区”。高度关注民生,健全就业培训和服务体系,落实再就业各项优惠政策,努力扩大城乡就业。完善城乡居民最低生活保障制度,落实农村教师医疗保险。深入实施“扶老助残济困”安居工程,继续搞好敬老院、特困居民住房建设。加大教育投入,启动枣庄二中东扩工程,完成运河小学、区职业中专实训基地建设,改善办学条件;整合教育资源,优化师资队伍,深化教育改革,提升教育质量。完善城乡卫生基础设施,搞好区人民医院外科病房楼、农村卫生室标准化建设,扩大农村合作医疗覆盖面,完善城市社区卫生服务。加强食品药品监管,深入开展专项整治活动,确保食品、药品安全。加强文化市场建设和管理,深入开展群众性文化、体育活动,继续实施农村电影“2131”工程,丰富群众精神文化生活。大力组织开展科技创新,加快科技成果向现实生产力转化。以企业为主体大力培养和引进各类人才,为跨越发展提供智力支持。加强国防教育和民兵预备役建设,统筹做好地震、人防、档案史志、民族宗教等各项工作,促进社会全面进步。

四、切实加强政府自身建设

  为确保今后五年工作目标的顺利实现,新一届政府必须进一步加强自身建设,不断提高执政能力和服务水平,推动全区经济社会又好又快发展。
  (一)提高执政能力,建设责任政府。增强使命意识,加强学习,提高执政水平,谋划新思路、推出新举措、开创新局面。增强诚信意识,做到言必信,行必果。增强责任意识,善抓重点,敢抓难点,认真解决影响改革发展稳定的重大问题。
    (二)提高服务能力,建设效能政府。规范政府工作流程,简化办事程序,完善服务措施,推进行政管理精细化、标准化、协同化,不断优化发展环境。增强政府工作的透明度和人民群众的参与度,全面提高行政效能。认真执行区委的决策,树立高效运转的政府形象。
  (三)提高落实能力,建设务实政府。按照区委确定的发展思路,始终以饱满的热情、旺盛的精力投入工作,说实话、办实事,重实干、求实效。深入基层调查研究,协调解决实际问题。对确定的工作任务跟踪督查,限时办结,全力抓好落实。
  (四)提高依法行政能力,建设法治政府。加强公务员教育培训,规范行政行为,自觉接受人大法律监督,虚心接受政协民主监督。完善行政执法责任制和过错追究制,将政府行为置于人民群众的监督之下,做到有权必有责、用权受监督。
    (五)提高拒腐防变能力,建设廉洁政府。严格执行廉洁自律的各项规定,强化对各单位的财务收支审计和领导干部任期经济责任审计,加强教育防范,严禁奢侈浪费,用人民赋予的权力真正为人民谋利益,树立廉洁勤政的良好形象。
    (六)提高为民办事能力,建设亲民政府。坚持把群众利益放在第一位,切实做到常怀爱民之心,恪守为民之责,力行亲民之举,千方百计为群众做好事、办实事、解难题,改进公共服务,强化社会管理,发展社会事业,改善民生、促进民和、确保民安。
    各位代表,形势催人奋进,任务光荣艰巨。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,进一步解放思想,抢抓机遇,干事创业,乘势前进,为建设富裕文明秀美和谐的新台儿庄而努力奋斗!

(责任编辑:管理员)
打印      关闭