索 引 号: 0101-03-2007-000027 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2007年06月21日
标 题: 台儿庄区国民经济和社会发展第十一个五年总体规划纲要(六)

台儿庄区国民经济和社会发展第十一个五年总体规划纲要(六)

字号:

  六   努力促进规划全面落实

  以健全社会主义市场经济体制和落实科学发展观为核心,深层次推进各项改革,全方位扩大对外开放,高水平实施人才强区和可持续发展战略,不断增强全区经济社会发展的动力、活力和后劲,确保“十一五”各项战略目标的实现。

  (一)深化体制改革。紧紧抓住影响经济社会发展的突出矛盾和问题,进一步加大改革攻坚力度。深化政府管理体制改革,按照“经济调节,市场监管,社会管理,公共服务”的职能要求,把政府工作的重心转移到优化发展环境、制定落实政策、维护竞争秩序、统筹协调关系上来,实现政府从微观管理向宏观管理的转变。调整优化财政支出结构,更多地支持社会公益事业发展,实现由行政财政向公共财政的转变。深入推行依法行政,提高重大决策的群众参与度和透明度,加快建立行为规范、运转协调、公正透明,廉洁高效的阳光政府。扎实推进事业单位改革,把不提供公共服务职能的事业单位全部推向市场,推行法人负责制和人员聘任制,建立自主灵活的分配激励机制,激发事业单位的活力和潜力。进一步深化经济体制改革。以建立现代企业制度为目标,以完善法人治理结构为重点,努力实现国有企业的规范化公司制运作,通过向外商转让,民营资本进入,员工和经营者持股,企业相互参股等途径,加快国有资本退出竞争性领域。进一步加快企业改组改造,按照国际惯例规范企业运作方式,争取“十一五”期间实现1-2家企业境外上市。加快培育资本、技术、人才、劳务等要素市场,促进生产要素合理流动。大力整顿和规范市场经济秩序,严厉打击制假、售假等违法犯罪行为。大力发展非公有制经济,全面落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,着力营造有利于非公有制经济发展的法制环境、政策环境和市场环境。

  (二)扩大对外开放。按照统筹国内发展与对外开放的要求,努力提高对外开放水平,形成以开放促调整、促改革、促发展的格局。进一步加大招商引资力度。积极实施招商引资工作的战略性转移,逐步实现招商引资以政府为主体向以企业为主体转变,以引进中小公司向引进大公司、大财团转变,从引进资源型、传统工业项目向引进高科技、高附加值、低污染工业项目转变。坚持专业招商、组团招商、委托招商、中介招商等多种招商形式并举,并不断创造新的招商形式,降低招商成本,提高招商效率。加大市场化运作的招商力度,调动各方面招商引资的积极性。进一步加快经济开发区建设,使之成为招商引资的前沿阵地和载体。研究国际国内资本转移趋势和行业特点,按照“巩固港台、突破日韩、开拓欧美”和“巩固长三角、突破珠三角、开拓京津塘”的要求,把引进外资与产业升级结合起来,大规模承接跨国公司资本转移。把引进境外资金作为重中之重,在工作指导、推进力度、考核奖惩和经费保障等方面进行倾斜。实行产业链招商和产业集群招商,引进产业关联度大、技术含量高、辐射带动力强的大项目,促进产业配套和产业聚集。引导外资更多地投向高新技术、机械制造、新兴农业、现代服务业,更多地引进高端产品、终端产品、环保项目,严格控制低水平、高耗能、高污染项目。把招商引资与加快基础设施建设和城市公用设施建设结合起来,积极引进外资进行基础性、公益性项目建设。进一步营造对外开放的良好环境。在继续加强硬环境建设的同时,努力创造适于外商创业、发展的软环境,从思想观念、行为方式、法律规范和政府行为等方面加快与国际惯例接轨。进一步健全外商投诉求助处理督办机制,创造长期稳定的政策环境和公平公正的法制环境、制定统一、规范、透明的投资准入政策,提高投资便利程度。

  (三)实施人才强区战略。牢固树立人才资源是第一资源的观念,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,努力创新人才工作机制,优化人才工作环境,建设规模适量、素质优良、结构合理、创新能力强的党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才五支人才队伍。到2010年,人才队伍总量达到2万人,每万人中人才数由现在的400人提高到550人(不含乡土人才)以上,技工人数占职工总量的60%以上,各类人才中具有大学以上学历的达到70%以上,高于全国平均水平。充分发挥党校和其他培训机构作用,加强党政管理人员和公务员队伍培训,注意选拔年轻干部、高知识层次干部以及具有基层工作经验的干部充实党政机关。完善企业经营管理者资格认证制度,建设一支精通国际经济和法律、适应社会主义市场经济的企业经营管理人才队伍。重点培养专业技术拔尖人才和高技能人才,推动科技创新。培养农村实用人才,实施农村劳动力转移培训工程,搞好农村劳动力职业技能培训、创业指导培训和各类实用致富技术培训,推动农村劳动力向非农领域转移。大力营造凝聚人才的良好环境,进一步加大政策优惠力度,加快建立人才辈出、人尽其才的机制,建立主要由市场配置人才资源、人才自由流动的机制,建立奖优惩劣的人才激励机制,努力形成高层人才引得来、留得住、用得上。

  (四)大力推进科技进步。把科学技术作为区域发展的战略基点和中心环节,逐步促进经济增长由资源依赖型向投资驱动型和创新驱动型转变,不断增强科技对经济发展的推动力。充分发挥各类企业作为技术创新主体的作用,鼓励和引导企业加大研究开发投入力度,努力在优势资源开发等领域取得一批拥有自主知识产权的科技成果。围绕“三农”和优势农产品产业发展、特别是围绕农副产品深加工,不断完善面向农民的科技服务信息网、优势农产品网和电话信息服务网,逐步建立以公益性服务为基础、社会力量广泛参与的新型农业科技服务体系。坚持自主创新与技术引进、消化吸收并举,加快高科技项目建设和产业化进程,大力促进科技成果向现实生产力的转化。建立和完善多元化的科技投入体系,加大技术创新和高新技术产业发展的资金投入,发挥财政资金在科技投入中的引导作用,保证政府每年对科技投入不低于财政收入的1%。把科技普及放到与科技创新同等重要的地位,建立面向全社会的科普信息库,切实把传播科技知识与传播科技方法、科学思维方式有机结合起来,增强科普的吸引力和感染力,广泛提高全民科技素质。

  (五)坚持可持续发展。树立永续发展理念,促进经济增长方式加快转变,努力缓解资源约束和环境压力,确保人民生活安全健康,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。扎实做好人口和计划生育工作。继续贯彻控制人口数量、提高人口素质、优化人口结构的人口工作方针,稳定计划生育政策和低生育水平。进一步完善人口目标责任制,着力抓好薄弱村、城乡结合部和流动人口的计划生育管理。开展计划生育优质服务,为育龄群众提供优质生殖保健服务。大力整治出生人口性别比偏高问题,严格禁止非法鉴定胎儿性别和选择性流引产。关心支持妇女儿童事业,认真落实《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《台儿庄区妇女儿童发展纲要(2001--2010年)》,切实保障妇女儿童的合法权益,促进妇女儿童事业可持续发展。逐步健全残疾人社会保障和服务体系,落实老龄事业发展规划,依法保障残疾人、老年人的合法权益,大力发展老年人服务事业和“银色经济”,不断推进老年事业市场化、社会化进程。进一步做好台儿庄史志、党史修编工作,规范档案管理,加大档案基础设施投入。积极构建节约型社会。坚持资源高效利用和循环利用,依靠科技进步,以节能、节水、节地、节约矿产资源和原材料为重点,在全区推广资源节约战略,让有限的资源发挥更大、更长期的效益。大力发展循环经济,积极推动产业循环式组合、企业循环式生产、资源循环式利用,构建社会各行业、产业间的生态网络,尽快形成企业、行业、社会三个层面的循环经济体系。全面推进循环经济综合试点,建设一批循环经济技术开发、培训、实验示范基地,充分发挥带动作用。合理利用和节约水资源,发展节水农业,逐步降低工业高耗水企业比重,统筹安排城市用水、农业用水、生态用水,提高水资源的利用效率。节约和集约利用土地。深入贯彻实施土地管理法和国家土地政策,盘活存量土地,合理安排生产和建设用地,提高土地投资强度。合理开发土地后备资源,严格保护耕地,进一步完善经营性用地招拍挂制度,严厉查处乱圈占土地的行为。努力节约能源和其它资源,建立推广和普及节能技术的新机制,重点引导和支持煤炭、化工、建材、电力等资源型行业,采用节能设备和工艺,最大限度降低能耗。在建筑、交通、居民生活等领域广泛推广节能技术,积极开发使用新能源。适度控制矿权审批总量和开发总量,整顿好矿产资源开发秩序,实现矿产资源的保护性开采。加强资源安全和警示教育,增强全民的资源忧患意识和节约意识,倡导全民自觉厉行节约,形成构建节约型社会的整体合力。

  制订实施“十一五”规划对全面建设小康社会意义重大。在规划实施过程中,要科学制订年度计划,把中长期规划的目标任务和重大工程、重大项目等进行分解并加以落实。全区人民要在党和政府的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,解放思想,振奋精神,开拓进取,干事创业,站在新起点,实现新发展,为实现“十一五”规划的目标,为实现台儿庄新的历史性跨越而努力奋斗!

(责任编辑:管理员)
打印      关闭