索 引 号: 0101-03-2007-000026 主题分类: 国民经济发展规划、计划
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区政府(办公室) 发布日期: 2007年06月21日
标 题: 台儿庄区国民经济和社会发展第十一个五年总体规划纲要(五)

台儿庄区国民经济和社会发展第十一个五年总体规划纲要(五)

字号:

五  建设富裕文明和谐社会

  以促进人的全面发展为根本出发点和落脚点,围绕构建社会主义和谐社会,加快发展各项社会事业,加强社会建设和管理,妥善处理社会矛盾,维护社会公平,确保平安稳定,促进社会主义经济、政治、文化、社会建设四位一体,协调发展,努力构建富裕文明和谐社会。

  (一)优先发展教育事业。继续把教育放在优先发展的地位,以政府投入为主,吸收社会力量办学,逐步建立有效的教育资助体系,促进教育事业全面发展。突出发展农村义务教育,推行农村九年制义务教育,巩固提高普九成果,逐步撤销规模在200人以下的乡村小学,加快农村教育向集镇聚集的步伐。积极创建省级实验教学普及县,不断充实教育设施,改善办学条件。扩大枣庄二中办学规模,积极扶持枣庄六中发展,加快普及高中段教育。以服务经济和促进就业为导向,大力发展职业教育和成人教育。认真落实“以县为主”的管理体制,实施“二免一补”政策,强化政府对义务教育的保障责任。继续深化教育体制改革,更新教育观念,推进新课程改革,深化素质教育,提高教学质量。加快实施“校校通”信息工程,逐步实现教学管理、教师办公、教育资源开发和教育教学活动网络化。

  (二)大力发展卫生事业。加大政府对医疗单位的扶持力度,引导社会力量参加卫生事业建设,推进医疗设施更新完善步伐,积极引进高级技术人才,促进医治水平迅速提高。加强医疗监管,规范医疗服务收费、药品价格管理及购销秩序,优化配置医疗资源,提高医疗服务效率和质量,切实解决群众看病难、医药贵的问题。以区人民医院、中医院、疾病控制中心为重点,进一步完善我区疾病预防控制体系和传染病救治体系建设,提高对突发性公共卫生事件与紧急救援能力,积极做好艾滋病、结核病、肝炎、非典、禽流感等传染病预防控制工作。继续加强镇街卫生院建设,落实好城市对口支援镇街卫生院,强化农村卫生一体化管理,加大对乡医的培训力度。稳步扩大新型农村合作医疗试点范围和医疗救助范围。加强食品、药品市场整治,保障人民群众饮食安全,确保药品合格率稳定在95%以上。

  (三)全面繁荣文化、体育事业。继续繁荣和规范文化市场,以大战文化为突破口,形成特色浓、品位高、效益好的充满活力的文化机制。全方位整合我区文化资源,推进文化大格局建设。大力发展文化事业和文化企业,促进文化产业快速发展。抓好农村文化站、文化中心建设,抓好网吧监管工作,开展丰富多彩的群众文化活动。继续推进村村通广播电视工程,不断充实台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆、贺敬之文学馆等馆藏内容。加强文物保护与管理,严厉打击文物犯罪,坚持不懈地开展“扫黄打非”活动,促进文化市场健康发展。实施全民健身计划,不断加强体育设施建设,加快发展群众性体育、老年体育,不断提高竞技体育水平。

  (四)着力促进充分就业。促进发展和增加就业并重,坚持就业优先的原则,努力增加就业岗位。大力发展服务业、纺织业等劳动密集型产业,重点解决城镇下岗职工和失地农民的再就业问题。认真落实税费减免、小额贷款担保等各项扶持政策,鼓励自主创业,实施就业、再就业培训工程,不断完善就业信息网络建设,加快农村富余劳动力转移步伐。加强对劳动力市场的监督检查,切实保障劳动者的合法权益。积极探索建立城乡劳动力平等的就业机制。“十一五”期间,全区城镇新增就业2万人,以每年10%的速度转移农村富余劳动力,城镇登记失业率控制在4%以内。

  (五)健全和完善社会保障体系。按照社会统筹与个人帐户相结合的原则,进一步完善城镇基本养老保险制度,将符合条件的各类城镇就业者依法纳入统筹范围,不断完善医疗保险制度,依法扩大失业保险覆盖面,加强失业保险的管理服务工作,发挥失业保险促进失业人员再就业的功能。积极推进农村社会保险,建立农村最低生活保障制度,逐步提高低保标准和覆盖面,健全和完善农村社会养老保险制度,加快形成城乡社会保障体系。大力发展民间慈善事业和社会救助,做好优抚安置工作,切实保障弱势群体和低收入群体的基本生活。

  (六)推进“苏鲁边界平安区”建设。创新社会管理理念、管理体制和管理方式,建立健全纠纷排查调处机制,使社会利益关系的处理机制日益完善,切实处理好新形势下人民内部矛盾,实现和维护好群众的根本利益,着力解决好城镇拆迁、土地征用、企业破产以及拖欠农民工工资等矛盾和问题,坚决杜绝侵害群众利益的行为。进一步加强社会治安综合治理,加强基层基础建设,积极推动治安防范的市场化、职业化和社会化,严厉打击各种刑事犯罪活动和邪教组织,坚决扫除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,保障人民合法权益。建立健全社会预警机制、突发事件应急机制和社会动员机制,切实保证人民生命财产安全与社会和谐稳定。

  (七)加强社会主义精神文明建设。以满足人民日益增长的物质文化需求为核心,以提高人们的思想道德素质和科学文化素质为重点,以群众精神文明创建活动为载体,努力提升全社会的文明程度。坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想教育人民,突出抓好未成年人思想道德建设,大力弘扬务实苦干、开放创新、勤劳勇敢、忠诚守信的新风尚。加快信用体系建设,建立信用监督和失信惩戒制度。

  (八)加强社会主义政治文明建设。坚持党的领导、人民当家作主与依法治区的有机统一,科学执政、民主执政和依法执政,支持和保证人大及其常委会履行职能,支持政协履行职能,支持民主党派参政议政,献计献策,充分发挥好工会、共青团、妇联等群众组织的作用,完善村民自治、城市居民自治和单位民主管理制度,保证人民群众直接行使民主权利。扎实推进行政执法规范化和基层依法治理,加强司法监督,维护司法公正。深入开展普法宣传教育,提高全民法律素质,在全社会形成学法、守法、用法的良好氛围。

(责任编辑:管理员)
打印      关闭